То есть, одним из обязательных условий прога является высокая техничность музыкантов.
Не то, чтобы обязательным, хотя и весьма важным - но от него зависит компетентность исполнения любой мало-мальски требовательной к исполнению музыки, к которой в т.ч. относится метал. Самым важным же критерием проговости является композиционная сложность материала, который следовали все относимые к данному направлению исполнители, начиная приснопамятными King Crimson и заканчивая всяческими современными Iotunn, Tomarum, Witherfall и пр..
Вот слушаешь альбом Dream Theater, например как я на днях слушал их 2003 год, и сомнений не возникает, что это прог.
Это уже как раз гипертрофированный прог, во многом страдающий от собственной перегруженности внешними элементами вроде помпезного пилежа струн и клавиш. Если придавать этим элементам большое значение, то можно любой фьюжн или неоклассический шред в прог занести.
Прог - это своего рода некий джаз в метале, только намного более доступнее, чем джаз.
Они схожи по заумности, но принцип построения музыки в обоих направлениях разный. В джазе главенствует импровизация, в проге - чёткая композиция. И да, не согласился тоже бы с тем, что прог в принципе доступнее джаза. Какая-нибудь математическая заумь по типу Spiral Architect вполне посоревнуется с Мингусами-Колтрейнами.
Он и возник-то (если речь о тяжёлой музыке) как усложнение обычного хеви-метала в середине 80-х, когда у всяких Fates Warning и Watchtower композиционная изощрённость возобладала над голым драйвом.
Всё так. Хотя метал уже зарождался как музыка, сильная отнюдь не только голым драйвом.
Тем более, что выдвигают эти претензии в основном слушатели, а не сами музыканты.
Музыканты любят сильно упрощать суть своей музыки, конечно - это тоже надо отметить. Дикинсон считал, что исполняет блюз-рок с надстройками, а Лемми с Осборном так вообще говорили, что играют рок-н-ролл.
Там в 60х - 70х куча базы, которую вышеуказанные коллективы и не придумали совсем, а просто сыграли арт-рок с дисторшеном, если утрировать.
Из 60-70-х был взят основной принцип создания музыки путём конструирования полотнищ из последовательностей тем, которые выходили за рамки обычной куплетно-припевной схемы. А "арт-рок с дисторшном" является лишь одним из подтипов прог-метала.
У меня один знакомый тридцать лет назад очень любил всякий хард-кор и кроссовер, и он потом находил хард-кор даже в Кэндлмассе. Ну, а хули, вот, гитары тяжёлые риффы играют - кор значит.
Между поисками хардкора в музыке абсолютно далёких от него Candlemass и прога в творчестве весьма близких к нему Metallica есть ощутимая разница.
что вот композиции со всякими ипанутыми размерами и созвучиями, отличными от павер-аккордов, нифига автоматом прогом не звучат.
Это потому, что важно ощущение автором подобной своего сочинения как чего-то цельноструктурированного, обладающего последовательными внутренними связями, а не просто как хаотичного нагромождения элементов. У Metallica периода 88-го года это было, к примеру.
Хотя лично я и маткор с техно-бруталом родственной прогу музыкой считаю.
Прог-метал - это оксюморон. Есть метал - башкой потрясти и ногой подрыгать. Есть прог-рок. Грузануться и подвиснуть.
В корне не согласен с данным утверждением. Метал и прог - очень родственные друг другу виды музык, тксзть, которые объединяет тяга к эпичности и внушительности, инструментальным нагромождениям, близость к европейской музыкальной традиции. А тот метал, который этого лишён, по большей части либо к панку тяготеет, либо к хард-роковым рудиментам.
Ты станешь под "Фейтс Уорнинг" чем-то дрыгать?
Не считаю метал в принципе дрыгательной музыкой (для этого всякие афро-базированные жанры существуют), но почему бы и не подрыгать под
Valley Of The Dolls или
Anarchy Divine, к примеру?
Если дрыгать в каком-нибудь асимметричном размере, да ещё с ломаным ритмом - это прямой путь в больничку.
Я люблю время от времени понастукивать какие-нибудь кривые ритмы. Хотя пальцами по столу это делать всяко удобнее, чем ногой (но ногой тоже пробую иногда - а то и всем вместе).