SIN
Jul 10 2008, 19:41:28
О! Перелогинился - счетчик заработал =)
Ведь Immortal сформирован даже раньше чем Katatonia, и дебютный альбом вышел на год раньше.
Поэтому всякие группы вроде Opeth, Slayer, Blind Guardian, Iced Earth, Dream Theater я не указывал. Уже культ.
Согласен, прослеживается в моем посте небольшая логическая подмена. Тем не менее, я сказал именно то что имел ввиду. Смотри. Возьмем в качестве примера Dance of December Souls группы Katatonia. Год выпуска - 1993. Прошло 15 лет. Сейчас это культ. Возьмем теперь их последний альбом - 2006 TGCD. Альбом очень хорош, спору нет, но не культовый. Таких альбомов (похожих) сейчаст предостаточно. Таким образом вывод - период когда Кататония делала действительно неповторимые и необычные альбомы остался в прошлом. Аналогичная история с Paradise Lost, Tiamat и т.д.
Теперь возьмем Иммортал. 1995 - Battles in The North. Культ? Культ!
1999 - At The Heart of Winter - Культ? Культ!
2002 - SOND - Культ? Тоже мля культ! =)
Таким образом, в то время как большинство групп сделали культовые альбомы в далеком прошлом, некоторые группы (Иммортал) делают их на протяжении всей своей карьеры. А так как с 2002 года до настоящего времени прошло отнюдь не 15, а всего 5 лет, то группу Иммортал можно вполне считать культовой группой современности.
Объяснил своё мнение как мог. Не претендую на объективность, просто говорю что думаю. Да и вообще, Иммортал всяты сугубо для примера, а промежуток 15 лет - тоже чисто формальный, чтобы не быть совсем уж голословным.
Lovecraft
Jul 10 2008, 19:48:45
SIN,
У иммортал 93 - культ тогда уж

95,99,02 - хрень полная.
SIN
Jul 10 2008, 20:02:49
SIN,
У иммортал 93 - культ тогда уж

95,99,02 - хрень полная.
Боюсь, многим придется с тобой не согласиться.
кому как...
Моё мнение на этот счет:
Культовая - это такая группа, про которую все знают и которую все уважают. При этом она субъективно не обязана нравиться. Вот например Культовый альбом My Dying Bride "Turn Loose The Swans" я терпеть не могу. Также совершенно не понимаю творения Анафемы (хоть ранние, хоть поздние). Тем не менее, я признаю что группы эти и соответвующие альбомы являются знаковыми, определяющмими, поворотными, культовыми.
о, вот человек в теме!

mdmoroz
Jul 10 2008, 21:06:26
Psycroptic и Alchemist - Австралия, ыграй ещё!
Opeth.
MetalAlex
Jul 10 2008, 21:09:11
Культовая - это такая группа, про которую все знают и которую все уважают.
Хм. Я бы остановился на этом определение, без привязки к каким-та годам и/или альбомам.
Скажем выпустили MetallicA свои лучшие альбомы в 80 - 90х и что их забыли?
Культовая группа и культовые альбомы это немного разное.
Хотя 1ое без 2го не бывает, наверно.
Тогда уж вопрос надо ставить какие группы в настоящее время (там в 2000ные) выпускали культовые альбомы.
Да еще вспомнил
Ayreon , вот тут все налицо - популярность, оригинальность, уважение и большое число известных музыкантов принимали участие в проекте, я правда ни одну песню до конца дослушать не мог, щас еще попробую
istukan
Jul 10 2008, 21:15:40
Если так ставить вопрос, тогда, вот мой список групп которые будут считаться в будущем по моему культовыми, а скорее всего уже являются.
Nightwish
Wintersun
Fintroll
Ensiferum
Sonata Arctica
Arch Enemy
Edguy
Children Of Bodom
Перечисленные тобой коллективы имеют одно общее - тренд. То бишь мода. А мода с так называемым культом ничего общего иметь не может. Ну если уж так хочется назвать сие культом, то обязательно надо добавить две цифры - 00.
ЦИТАТА
Эти группы на мой взгляд все знают и уважают, и их уровень популярности вполне можно сравнить с упомянутоми атором темы Katatonia и Anathema
Знают то знают, но вот за что их уважать - не знаю. Ни малейшего понятия не имею. Обычная штамповка. Сегодня они - завтра другие, через 2 недели третьи...
Qliphoth
Jul 10 2008, 21:59:28
надо сказать, что тоже не понимаю эдакой культовости Katatoni'и и Anathem'ы. средненький дэт-дум замешанный на роке...люда же полетят и Аморфис...
Arrrghh
Jul 10 2008, 22:57:41
ЦИТАТА
Пока слушал - возник вопрос: интересно, а что будут считать эталоном тяжёлой музыки году эдак в 2023, то есть по прошествии ещё 15 лет с настоящего момента.
SILENCE IS THE MUSIC OF THE FUTURE
SIN
Jul 11 2008, 07:41:03
Хм. Я бы остановился на этом определение, без привязки к каким-та годам и/или альбомам.
Вообще да, можно было и остановиться, ты прав =)
MetalAlex
Jul 11 2008, 08:31:48
Сегодня они - завтра другие, через 2 недели третьи...
С чего бы это вдруг?
Тот же Nightwish десять лет уже слушают. И не вижу ни одной причины почему должны перестать.
Примерно таже ситуациация и с остальными группами, что я указал.
А мода с так называемым культом ничего общего иметь не может.
Связь прямая.
Сколько групп существует в метале?
У кого большо шансов, что их будут вспоминать через 15-20 и более лет, у группы, которую сейчас слушают миллионы и которая известна, либо у группы которою сейчас слушают несколько сот человек? Последнюю забудут скорее.
Знают то знают, но вот за что их уважать - не знаю.
За музыку, которая выделила их из множества других групп и сделали известными.
Скажем у Nightwish это их heavy metal c женским оперным вокалом,
У Wintersun их первый гениальный альбом ни на что не похожий,
у всех групп есть свои причины.
При этом все эти группы реализуют/реализовали свои идеи на очень высоком уровне.
надо сказать, что тоже не понимаю эдакой культовости Katatoni'и и Anathem'ы. средненький дэт-дум замешанный на роке...люда же полетят и Аморфис...
Ну это все личное опять таки.
Я тот же doom не слушаю, но о группах Anathema, Agalloch, Katatonia слышал, к чему бы это?
И если я захочу начать слушать doom перывым делом я попробую эти группы.
Mikhail1944
Jul 11 2008, 08:54:58
ЦИТАТА
Культовая - это такая группа, про которую все знают и которую все уважают.
Ни куя. Культовая группа - такая, которую все хают, опускают, но блин, каждый новый релиз заценивают!
Searcher
Jul 11 2008, 08:59:56
Ни куя. Культовая группа - такая, которую все хают, опускают, но блин, каждый новый релиз заценивают!
Хим?
Mikhail1944
Jul 11 2008, 09:07:18
lex-reev
Jul 11 2008, 09:17:20
Культ - это форма общественного поклонения (в широком смысле этого слова), поэтому культовость той или иной группы можно рассматривать только в разрезе определенного сообщества людей (возраст, география, принадлежность к тому или иному кругу и пр.), естественно то что будет культом для одних необязательно является таковым для других
Rotten Goat
Jul 11 2008, 09:48:01
тогда боргиры и крэдлы это культовые банды!
Mikhail1944
Jul 11 2008, 09:56:43
Но мне что хим, что бургеры - один хрен. Я-то не качаю их релизы (что новые, что старые).
А если хают и качают - значит культ, значит шоколадный глаз ерзает, когда новый релиз видят.
Freddy
Jul 11 2008, 12:00:28
может начнем с начала?(всмысле что не с конца)
Почему культовыми считают группы DP, BS, LZ или Q? и если постараться убрать призму врмени и пространства, то какие более-менее современные группы обладают схожими чертами
Ну и массовость/известность для культа критична, иначе кто потом вспомнит что это так и было?
istukan
Jul 11 2008, 12:35:08
За музыку, которая выделила их из множества других групп и сделали известными.
Не музыка сделала их известными а лейбл, продюсер и так далее. Потому и выделили чтоб больше копий альбома(ов) продать и тем самым заработать денег. Не выделят - не заработают. Это называется бизнес с приставкой "шоу". Кто-то торгует колбасой, кто-то автомобилями а кто-то музыкой.
Это раньше Digby Pearson или Markus Staiger выпускали то, что нравилось лично им и парочке таких же безумцев как они. Сейчас же на первом месте стоят деньги. В первую очередь деньги. Музыка вторична. Команды, перечисленные тобой - яркий тому пример.
MetalAlex
Jul 11 2008, 13:35:42
Потому и выделили чтоб больше копий альбома(ов) продать и тем самым заработать денег. Не выделят - не заработают.
Если бы выделили других никак не заработали.
Я могу судить среди жанров которые слушаю, скажем по folk Ensiferum и Fintroll сейчас одни из лучших безусловно, я переслушал достаточно групп в этом стиле.
Edguy в Power тоже самое, одна из лучших групп в Power, среди всего, что я слышал + был на концертах Avantasia и Edguy.
Лейблы не дураки и они не будут продвигать безталантливую групп, если есть возможность продвигать талантливую.
Это раньше Digby Pearson или Markus Staiger выпускали то, что нравилось лично им и парочке таких же безумцев как они. Сейчас же на первом месте стоят деньги. В первую очередь деньги.
Что-то изменилось в человеческом менталитете за 15-20 лет? или может быть ничего?
Тот же Edguy менял свой стиль 3 раза в последних трех альбома. Не лучшая тактика для сохранения популярности?
Tobias Sammeth(Edguy) записал третий альбом Avantasia на собственные деньги, и уже потом его подписал Nuclear Blast.
А а о чем думал Nightwish, когда выгонял Tarjю, наверно чтобы увеличить популярность?
Всегда были те кто стремился заработать, и те для кого главное музыка.
istukan
Jul 11 2008, 14:03:11
MetalAlex, Motorhead, Slayer или AC/DC - культ? Да! Ну или Possessed, Celtic Frost или скажем Napalm Death.
Как можно назвать культом то, что ты перечисляешь? Смешно, чесслово.
Я могу понять, что тебе эти группы нравятся но буть чуточку объективным! Хотя какая к чёрту объективность может быть при таких то расскладах (Nightwish, Edguy...)
MetalAlex
Jul 11 2008, 16:39:08
MetalAlex, Motorhead, Slayer или AC/DC - культ? Да! Ну или Possessed, Celtic Frost или скажем Napalm Death.
Как можно назвать культом то, что ты перечисляешь? Смешно, чесслово.
Я могу понять, что тебе эти группы нравятся но буть чуточку объективным! Хотя какая к чёрту объективность может быть при таких то расскладах (Nightwish, Edguy...)
Вот именно буть чуть объективным
Просто цифры без всяких музыкальных предпочтений:
Зайди например на страницу Myspace у
Slayer -
6 270 236 просмотров
И страница Myspace у
Nightwish -
6 517 635 просмотров
У Motorhead, AC/DC, Celtic Frost еще меньше.
Больше только у метлы.
Мож так же попробовать на Last.fm, там
Nightwish опережает
Slayer так же -
476 630 слушателей против
358 948 у Slayer
Видимо
ЦИТАТА
малолетних сцыкунов
слишком много
А на какую из современных групп не найдется людей, которые считают что она играет

, учитывая разнообразие групп, стилей, вкусов и выбора?
redp
Jul 11 2008, 21:30:56
Просто цифры без всяких музыкальных предпочтений:
Зайди например на страницу Myspace у
Slayer -
6 270 236 просмотров
И страница Myspace у
Nightwish -
6 517 635 просмотров
У Motorhead, AC/DC, Celtic Frost еще меньше.
как известно триллионы мух не могут ошибатца - в кале несомненно есть нечто притягательное
Blackhorned
Jul 12 2008, 05:00:54
Ну я бы назвал, как ни банально, группы норвежской волны блэка - Burzum, Mayhem, Emperor, итд.
Культовость я определяю как "популярность за истинность и вклад в жанр".
SIN
Jul 12 2008, 13:57:09
Ну я бы назвал, как ни банально, группы норвежской волны блэка - Burzum, Mayhem, Emperor, итд.
Да, но они уже культ. Две из трех названных групп уже не существуют. Это культовые группы прошлого, я так считаю.
cropduster
Jul 12 2008, 19:04:43
Death - самая культовая команда современности
Ещё
Opeth, но они скорее классика.
Searcher
Jul 12 2008, 19:34:24
Death - самая культовая команда современности
Ещё
Opeth, но они скорее классика.
а не наоборот ли
cropduster
Jul 12 2008, 20:17:59
а не наоборот ли

Нет, именно так. Death это абсолютный fvcking cvlt, это гениально, это страшно и прекрасно... А Opeth - это Красота, Гармония, Совершенство, а потому классика )))
SIN
Jul 13 2008, 07:57:25
Знаете, полностью поддерживаю идею про Opeth. Они действительно очень оригинальны. Молодым командам есть чему у них поучиться. Кстати, никто не в курсе, Аккерфельд случайно не семит?
Bloodn Lord
Jul 13 2008, 08:18:06
Полность поддерживаю про
Death!
Opeth и рядом не лежали... Тем более последних знают горааааааааздо меньше.... ))
Хим?

Хим кстати уже почти культ... это неоспоримо, друзья... Вилле Вало сделал из группы почти икону...
Searcher
Jul 13 2008, 08:44:37
Хим кстати уже почти культ... это неоспоримо, друзья... Вилле Вало сделал из группы почти икону...
поставил себе портрет уже возле кровати?
Bloodn Lord
Jul 13 2008, 08:50:21
поставил себе портрет уже возле кровати?

и на мобиле тоже... ))
Nemez
Jul 13 2008, 11:06:07
в будущем буит править НОЙЗ!
короче буит править электроника, "живой музыки" уже не буит))
Вот, что значит не знать как играют Мерзбоу и Аубэ...настоящая
живая дисторшированная музыка
Stepan
Jul 14 2008, 05:44:40
Esoteric
Shape of Despair
Worship
Khanate
из наших - Comatose Vigil и Во Скорбях.
Поясню. Мне кажется, что культовость - это не
раскрученность и коммерческая успешность, и даже
(вероятно) не обязательно свое слово в музыке, а это
прежде всего харизматичность.
Вот вспомнился ни к селу ни к городу GG Allin.
Вроде ничего особенного и не спел, и умер на помойке,
а какой был матерый человечище! Отсюда и культ.
uN90D1y
Jul 14 2008, 06:21:11
Esoteric
Shape of Despair
Worship
Khanate
из наших - Comatose Vigil и Во Скорбях.
Поясню. Мне кажется, что культовость - это не
раскрученность и коммерческая успешность, и даже
(вероятно) не обязательно свое слово в музыке, а это
прежде всего харизматичность.
Вот вспомнился ни к селу ни к городу GG Allin.
Вроде ничего особенного и не спел, и умер на помойке,
а какой был матерый человечище! Отсюда и культ.
Да, что-то где-то так.
ЗЫ А уж такой коллектив как Worship просто обязан быть культовым
Werich
Jul 14 2008, 07:00:52
Khanate
Где Стефан ОМэйли или Джеймс Плоткин - сразу множно записать в культ

Они сами легенды американского андерграунда.
alak
Aug 27 2008, 11:59:09
Мне кажется что о культовости группы можно говорить лет через 30-40 после выпуска знаковых альбомов, поэтому большинство приводимых примеров сюда никак не вписываются. Для меня лично сюда попадут Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath, Judas Priest, Motorhead, AC/DC, Iron Maiden..., ну и с натяжкой (времени маловато прошло) Slayer, Metallica, Venom, Bathory, Celtic Frost, Possessed, Death, Morbid Angel, Obituary, Cannibal Corpse, Napalm Death, Carcass, Bolt Thrower, My Dying Bride, Paradise Lost, Tiamat, Mayhem, Darkthrone, Emperor... Ну вот примерно так, о более новых коллективах возникших в конце девяностых прошлого века-новом тысячелетии предлагаю поговорить лет через 15-20.
spazm
Aug 27 2008, 12:16:54
Судя по созданному на форуме фжжиатажу, культом при жизни стали Last Days Of Humanity....
Deroth
Aug 27 2008, 12:52:03
Судя по созданному на форуме фжжиатажу, культом при жизни стали Last Days Of Humanity....
и Equillibrium
mdmoroz
Aug 27 2008, 14:21:11
Как встаю - смотрю на Вилли
Без него мне свет не мил!
А был ведь фаном Чака Билли
Но,на него теперь забил....
С рождения Вилли пай-мальчиком был, (Молодец...)
Имел Вилли хобби - он деньги любил, (Хороший мальчик...)
Любил и копил. (Что было дальше?)
Defunct
Aug 27 2008, 18:20:29
Соооник Сайндикэээйт!
Шутка.
Слежу за метал-сценой со стороны, среди знакомых нет вообще ни одного человека, разделяющего мои вкусы, поэтому мне довольно трудно судить о культовости того или иного коллектива. Так что скажу по своим ощущениям: для меня есть ровно одна группа-тотем - Septic Flesh. Остальные как-то не того.
vodogrey
Sep 2 2008, 16:44:12
Мне кажется что о культовости группы Black Sabbath.Iron Maiden,Metallica, King Diaimond и The DOORS хоть и психоделический рок
vodogrey
Sep 2 2008, 17:34:57
тьфу ты букву перепутал
Мне кажется что о культовые группы это Black Sabbath.Iron Maiden,Metallica, King Diaimond и The DOORS хоть и психоделический рок
RedStone
Sep 10 2008, 12:31:14
Метал-группы не будут помнить к 2023г в общественности - неугодный жанр. Как раньше писал, будут группки олд-скулеров, слушающих всяко-разно.
Угу... так же считали и в начале 90-х... все - heavy metal мертв... Чушь это все полная, если даже панковщина дешевая все никак не исчезнет, то уж метал точно никуда не денется, и возможно появятся новые стили или подстили. Так было на протяжении всей почти 40-летней истории метала, и все время умники-журналисты такую батву писали о смерти жанра, видимо считая что если группа продает мене миллиона копий с альбома, значит ее нет.... И некоторые к сожалению в такую чушь верят.
MeatWolf
Sep 16 2008, 12:22:16
Почитал обсуждение, заинтересовался.
Прежде всего хотелось бы определиться с критериями - вот там кто-то сказал про то, что культ - это когда везде обливают говном, но слушают каждый новый релиз - да-да, чтобы снова облить говном. Этот критерий, в общем, разумен. Кроме того, хотел бы добавить, что ваши личные предпочтений не имеют значения в обсуждаемом вопросе. Нужно смотреть на известность и популярность, а не на качество материала и так далее.
По теме - я думаю, что можно назвать следующие группы:
In Flames, Dimmu Borgir, Cradle Of Filth - в принципе, чем не культ. Все признаки - "а вот ранние альбомы...", большая известность и популярность, неоднозначность и так далее.
Korn, Slipknot, Sonic Syndicate, etc - c этим сложнее, потому что не совсем ясно, стоит ли это уже рассматрвиать в рамках метала. Ну с последними вообще пока рано что-либо говорить, хотя, думаю, через лет 10 группы, начинавшие такой стиль, будут ооочень известны.
Далее уже менее очевидные претенденты
Nightwish - ну, собственно, самая популярная в метале группа с фронтвумен.
Кроме того, я бы назвал ещё... хм...
Dragonforce - может, это глупо, но тем не менее - популярность у ДФ растет лавинообразно, и про них уже знают далеко за пределами родного пауэра.
Да, кроме того хотелось бы ещё в довесок задать следующий вопрос - какая по вашему мнению группа внесла наибольший вклад в метал в XXI веке? То есть что-то такое, что вызвало большой резонанс именно с качественной точки зрения, с позиций прогресса жанра в целом. Хотя не уверен, что сейчас уже можно настолько обобщать, но все ж таки интересно, кто что может по этому поводу сказать.
fist
Sep 16 2008, 13:10:24
А Queen уже называли ? Или тут только митол?)
Вообще, нелюблю я понятие культовости, узковато оно. Для меня лично, ничего культовее Bathory нет, не было и не будет.
А если совсем современность брать, то рано еще говорить. Про вклад в метал в 21 веке тем более, даже 10 лет не прошло. Я бы назвал не группу, а явление. То, что сейчас все больше и больше метал-групп проявляют интерес к электронным фишкам - по мне, самый большой вклад в метал, незнаю, правда, кого.
redp
Sep 16 2008, 13:19:24
По теме - я думаю, что можно назвать следующие группы:
умудрился перечислить все группы, которые я не перевариваю абсолютно, только
paradise lost забыл
MeatWolf
Sep 16 2008, 13:26:52
А Queen уже называли ? Или тут только митол?)
Это не группа современности)
То, что сейчас все больше и больше метал-групп проявляют интерес к электронным фишкам - по мне, самый большой вклад в метал, незнаю, правда, кого.
Хм, да, пожалуй, ты прав.
fist
Sep 16 2008, 13:39:23
Это не группа современности)
На прошлой странице приводили The Doors и Led Zeppelin )) Про современность я же написал - Bathory.
suseka
Sep 16 2008, 14:09:41
Bathory? Да, это культ. Современный или нет, мне пофигу. Слушал, слушаю и продолжу в том же духе
MeatWolf
Sep 16 2008, 14:17:29
На прошлой странице приводили The Doors и Led Zeppelin ))
Ну я за них не отвечаю, за тех, кто приводил

На прошлой странице приводили The Doors и Led Zeppelin )) Про современность я же написал - Bathory.
Это тоже не группа современности. В принципе, с Дэс я тоже несколько загнул. Ну, давайте так - я определяю контекст "группы современности" как "группа, которая начинала играть в 90-е годы" или по крайней мере выпустила в них свои первые записи. Поэтому Чак и ко сюда тоже не совсем подходят. Если уж брать и их с Батори, тогда это и Мановар будет. А это уже не то.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.