сказка о том, как Hypocrisy попытались повторить финт Paradise Lost, или "ну не шмогла я, не шмогла"
Знайте, вот вряд ли это вышло намеренно, но Хипокризи в своей творческой эволюции практически один в один повторили путь англичан Пэрэдайз Лост. Судите сами.
И те, и другие начинали в дремучем олдскуле (Пэредайзы - в думовом, Лицемерие- в дэтовом, не суть важно), классику которого они и создали - "Gothic"/"Shades of God" и "Penetralia"/"Fourth Dimension". Затем обе группы несколько сместили акценты, чуть отойдя от олдскульных канонов, "очеловечились" и показали себя уже с другого ракурса, создав и в этом сегменте абсолютную классику - "Icon" и трио "Abducted"/"Final Chapter"/"Hypocrisy".
Потом пути групп чуть разошлись - Пэрэдайзы неслись навстречу широким массам и высоким позициям в чартах без остановки, выдав сначала пока еще металлический, но уже максимально сглаженный "Draconian Times", а затем вообще уйдя сами-знаете-во-что на "One Second" и иже с ними.
Хипокриси же для вида еще поломались ("Into the Abyss"), но потом тоже сдались ("Catch 22"). "Уловка 22", конечно, не была таким откровенным "предательством идеалов"

как Один-Второй, но с его густым ароматом индастриал-метала а-ля Пэйн была столь же несъедобна для трушного мировоззрения.
Ну а дальше ж начинается самое интересное - группы начали медленно, м-м-медленно ползти в обратном направлении.
У Paradise Lost оно выразилось в сначала постепенном возращением внятных гитарных партий ("Symbol of Life"), на одноименнике 2005-го - в общей "металлизации" музыки (хотя металлом я бы его еще не назвал), на "In Requiem" - уже в полноценном готик-метале даже с некоторым налетом дума. Венцом всего стал долгожданный дум "FDU-DUU" и, наконец, порвавшая всех на тряпки в прошлом году "вторая Икона" "Tragic Idol".
Хипокризи тоже двигались маленькими шажками. На "The Arrival" минимизировали Pain-влияния, но при этом общий модерновый настрой музыки (посмотрите хотя бы на трек "Stillborn") и, как бы это сказать, "глянцевость" саунда, остались. Потом был "Вирус", своеобразный альбом, в котором модерна уже не было, зато было дохрена блэковых влияний, т.е. альбом тоже вышел не шибко типичным. "A Taste of Extreme Divinity"... ну, с ним тяжело. В принципе, уже его можно назвать возвращением группы к классическому стилю, но меня несколько смущает на нем мелодика, больше напоминающая скорее "стандартный шведский мелодэт", чем конкретно Хипокризю и слишком большие общие скорости (в этом плане он получился даже СЛИШКОМ олдскульным, закапываясь аж во времена первых альбомов). Теперь пришел сабж, и тут уже претензий быть не может - хипокризевский "космодэт" в своем чистом виде.
Итак, как видите, обе группы постепенно прошли путь от олдскула в "непотребство" и так же постепенно - назад. Прям "Хоббит: туда и обратно"
Да вот беда - если Пэрэдайзы на своем пути обратно только "наращивали мышцы", крепнув от альбома к альбому и, придя ко "второй Иконе" повторили шедевр 93-го года не только по стилю, но и по уровню, то Хипокриси по дороге элементарно выдохлись. "Эррайвал" был ярок и хитов, "Вирус" - послабее, но зато очень интересен в своей блэковости, а вот AToED и EoD - альбомы уже очень и очень средние. Оба балансируют на грани между "тройбаном с плюсом" и "четверочкой с минусом".
Конечно, при прямом сравнении я предпочту "End Of Disclosure" "Вкусу крайней божественности". Однако скорее за более адекватный звук, за большее количество среднетемповиков, за аутентичность классическому периоду, в общем, но аж никак не за художественные достинства, с которыми тут все так же печально, как и на прошлом альбоме
Точнее так: с одной стороны здесь чуть меньше проходняка, чуть больше годных треков, с другой - ни один из местных полухитов (а к таковым, кроме открывашки, я бы причислил ещё "
Hell Is Where I Stay" и "
Soldier of Fortune") нельзя поставить в один ряд с настоящей жемчужиной (и, увы, единственным достижением) прошлого альбома, "Valley of the Damned".
То есть, по сути, вышел не то чтобы слив, но релиз "сугубо для фанатов". Там где другие дошли до "второй Иконы", сабж смог выдавить из себя только "второсортный Abducted". Так стоила ли свеч вся эта игра в "return to form" ?