Во, с Ниманном два сапога пара будут.
Разве что для одноногого.
Музыканты солидные, технически подкованы, с опытом и все такое.
В этом плане Терион, конечно, уступает по всем параметрам.
Млин, парни, мне стыдно канеш, но в такие минуты я начинаю кое в чём понимать пресловутого фредгитариста. Когда вроде далеко не глупые люди то ли по незнанию, то ли тупо из фанатизма несут подобную чушь - хочется предложить им самим выучить любую партию того же Грапова и - для сравнения - Ниманна из вышеприведённой TOF, Лориной Venus или Wargods Демоноида. Тут надо понимать хотя бы, что Helloween изначально (и во многом до сих пор) - банда пришедших к успеху посонов с раёна, учившихся играть и сочинять по ходу творчества. Изо всех её участников лишь Куш до своего прихода имел опыт исполнения реально сложной музыки - и вот как раз его я без проблем поставлю в один ряд с лучшими ударниками Териона (Эвенсандом и Карлссоном). Грапов же технически является не более чем клоном Ингви 80-х, с тех пор особо не выросшим, хотя в целом гитарное мастерство в тяжёлой музыке нехило ушло вперёд. Такой же "художественной самодеятельностью" был и Терион в 90-е, только с меньшим уклоном в свойственный хеви/паверу инструментальный выпендрёж - поэтому при сравнении Theli с хелавиновским одногодком первый действительно уступает по вышеозначенным параметрам. Однако Зверюга нулевых - это уже совсем другой коленкор. Этот состав собирался после фактического распада предыдущего уже как банда прокачанных профи с консерваторским образованием и прочими плюшками. Ниманн так вообще учился в знаменитом GIT (ныне
Musicians Institute) у мировой элиты шреда и бок о бок с ней, а после возвращения - сам преподавал (и до сих пор преподаёт) в различных шведских школах-академиях, причём не только технику, но и теорию. В подобном окружении Юнссон, бывший в 90-е лучшим музыкантом в группе, ожидаемо и справедливо признал себя худшим, ограничившись исключительно сочинительством и ролью концертного ритм-гитариста.
Я понимаю, разумеется, что в глазах несведущего человека что Ниманн, что Грапов, что (извините) Хеммет шустро пилят и поливают. Но здесь-то вроде не казуальная публика по большей части собралась. Неужели сложно если не на слух, то хотя бы на видео заметить бо́льшую ограниченность и "боксовость" аппликатуры хелавиновских гитаристов, меньшую свободу передвижения по грифу? Кстати, о разнообразии приёмов у нас речь уже шла, и примеров пропуска струн или чикен-пикинга от Грапова и его адвоката
Old Vyaine я так и не дождался. Но лишь только я вспомнил о "виртуозных соляках Рун" - сразу же получил шпильку в свой адрес, хотя вроде бы тот спор давно для себя закрыл. Не за неимением аргументов, а за упёртостью визави.
Текстовое наполнение ≠ эпичности музыки.
Не всегда, но в данном случае вышло именно так. Руны - это иллюстрированная аудиоэнциклопедия нордической мифологии, где каждый музыкальный номер полностью соответствует описываемой локации по атмосфере и настроению.
Петь про валькирий и Одина и сочинять про них оперы — совсем разные вещи.
С учётом активного юзания вагнеровских принципов оркестровки, мелодико-гармонических аллюзий, а также излюбленных композитором инструментальных тембров и певческих голосов - далеко не совсем.
Люблю группу, но никакого их влияния ни в ком не слышу.
А я не только слышу, но и в интервью о них читал. У того же Холопайнена, который впоследствии сам кучу народу вдохновил.
Они сами состоят из сплошных влияний и не скрывают.
Я сильно вас удивлю, если скажу, что любая музыка состоит из влияний - которых музыканты, как правило, не скрывают?
Это банально кроссовер, не они, так другие пришли бы к нему через пару лет.
Точно так же и к паверу если не Хелавин, то "другие пришли бы". Тем более, что и до них уже были, к примеру, вполне культовые Warlord, известные нынче как раз тем, что играли европавер до его формального рождения (будучи при этом американцами). По влиянию обе группы как раз вполне сопоставимы. Разве что Териону повезло (а их жанру - наоборот), что их синтез тяжмета и симфонической эстетики так и не был никем превзойдён в рамках песенной формы (всяко-разные авангарды выносим за скобки).