Абсолютно иной мелос, иные эстетика и энергетика, да и вообще всё. Как Майлз может быть взаимозаменяем с Терионом - ума не приложу.
Добавить нечего. Если ещё отдельно оговорить вопрос касательно сложности - то как бы в целом формально джаз и попродвинутей, но не вижу по этой причине отвергать композиционно-техническую сложность рокерского авторства хотя бы просто как вариант развития идей. Т.к., как сказано выше, основа то совсем другая, соответственно и конечный результат будет особенным.
Точно то же скажу и относительно всплывавшей уже темы о несоотвтествии тв-ва ВИА "Therion" стандартам академической музыки. Подобные претензии могли бы иметь место при попытке рок-музыкантов средствами своей музыки спародировать академизм, но кто сказал, что они пытаются сделать именно это, а не создать что-тотновое и интересное на почве собственных наработок, пусть и применяя идеи академистов? Может, к кому то из рок-братии эти претензии и применимы, если есть действительно там творцы, замахивающиеся на столь масштабные цели, но уж точно не к Йонссону сотоварищи как минимум (ну может лишь к Антихристу, но это отдельный разговор).
А росла она в исполнительском и композиторском мастерстве, глубине погружения в "симфоническую" тему и разноплановости творчества, сценическом профессионализме и театральности.
И снова согласен. Theli по праву занимает важное место и в дискографии группы, и в истории жанра как первенец по части нового уровня вплетения "симфонизма" в метал и как попросту культовый и влиятельный альбом с отличнейшим материалом, но прогресс в вышеуказанных аспектах достаточно заметен, я считаю.