Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Therion - Lepaca Kliffoth (1995)
Metal Area - Extreme Music Portal > Releases Area / Релизы > Archive
Pages: 1, 2, 3, 4, 5
ssv
Эти альбомы вторичны по отношению к сабжу (я про упомянутый выше Theli) хотя бы потому, что вышли после него, а прием был впервые реализован именно на сабже. Хотя лично мне три предшественника более по нраву.
Alamar
ЦИТАТА(ssv @ 28th August 2022 - 20:31:15) <{POST_SNAPBACK}>
прием был впервые реализован

Вопрос только в том, на каком уровне.
vpetrov
ЦИТАТА(Alamar @ Aug 28 2022, 20:15:52) <{POST_SNAPBACK}>
Были альбомы пусть и не революционные, но далеко превосходящие Theli как в плане синтеза тяжмета и симфонизма, так и в продвинутости собственно металлической составляющей.

Это всё лессировки. Хор нашёл работающую схему и начал передвигать кровати в борделе. Может, там и были более интересные для специалистов схемы, но такого эффекта от релиза Therion уже не получил ни разу.
Это, в конце концов, не академическая музыка, а вроде как башкотряс. Для примера: когда мне кассетка с "Theli" попала в своё время в руки, я поехал на "тучу" и выгреб всё и во всех форматах, хоть чем-то напоминающее этот альбом. После "Рун" я даже сидючки их покупать прекратил, а потом и ждать новых релизов - просто потому, что ничего нового уже по привычке. Ну, ещё один "Терион", опять мамки с цыганами будут завывать про что-то оккультное.
6666666
ЦИТАТА(vpetrov @ 28th August 2022 - 19:39:17) <{POST_SNAPBACK}>
Это, в конце концов, не академическая музыка, а вроде как башкотряс. Для примера: когда мне кассетка с "Theli" попала в своё время в руки, я поехал на "тучу" и выгреб всё и во всех форматах, хоть чем-то напоминающее этот альбом.

Такая же фигня была, но только в случае Nightwish 98-00.
Alamar
ЦИТАТА(vpetrov @ 28th August 2022 - 21:39:17) <{POST_SNAPBACK}>
После "Рун"

Theli уже звучал как нечто наивно-кустарное.

ЦИТАТА(6666666 @ 28th August 2022 - 21:56:19) <{POST_SNAPBACK}>
Nightwish 98-00

А вот их относительно Therion всегда воспринимал как "упростили-опошлили". При всей искренней симпатии.
ssv
В общем, говно ваш тхели)))
Alamar
ЦИТАТА(ssv @ 28th August 2022 - 22:03:37) <{POST_SNAPBACK}>
говно ваш тхели

Неа, просто всему своё время и место.
ssv
Ну такое, названию группы лично для меня соответствуют альбомы до лепаки. Дальше уже другая группа, с последним отблеском на theli.
6666666
ЦИТАТА(Alamar @ 28th August 2022 - 20:01:23) <{POST_SNAPBACK}>
А вот их относительно Therion всегда воспринимал как "упростили-опошлили".

И получилось это лучше не придумаешь.
vpetrov
ЦИТАТА(6666666 @ Aug 28 2022, 21:56:19) <{POST_SNAPBACK}>
Такая же фигня была, но только в случае Nightwish 98-00.

За "Нихтвошем" я так же ездил. Под это дело пачку фиников интересных в фонотеку нашёл.
ЦИТАТА(Alamar @ Aug 28 2022, 22:01:23) <{POST_SNAPBACK}>
Theli уже звучал как нечто наивно-кустарное.

Theli звучал как надо на своём месте и в своё время. "Руны" уже были даже не вторичными, и там хоть тресни, разнообразя композиции и вылизывая звук. Это примерно как веганы - постоянно ходят и сообщают, что они веганы. А каминаут интересен народам только в первый и последний раз.
Alamar
Ну, если музыку воспринимать исключительно как вау-каминауты, с таким взглядом на вещи можно согласиться. И то с большой натяжкой, поскольку для непредвзятого слушателя из нынешних дней, впервые врубившего то и другое, вау-эффект от Рун будет однозначно сильнее.

ЦИТАТА(6666666 @ 28th August 2022 - 22:21:51) <{POST_SNAPBACK}>
И получилось это лучше не придумаешь.

Во всяком случае, точно лучше, чем у их многочисленных последователей.
vpetrov
ЦИТАТА(Alamar @ Aug 28 2022, 22:42:17) <{POST_SNAPBACK}>
Ну, если музыку воспринимать исключительно как вау-каминауты, с таким взглядом на вещи можно согласиться. И то с большой натяжкой, поскольку для непредвзятого слушателя из нынешних дней, впервые врубившего то и другое, вау-эффект от Рун будет однозначно сильнее.

А у "Териона" есть слушатели моложе 40 (если не старше)? Вау-эффект был нужен и важен в своё время, и речь шла о новом музыкальном языке, эстетике, выразительных средствах. Ну тупо - взять и зафигачить в металльном альбоме тонну клавиш, хор и подобие оркестра (пусть и синтетического).
Сейчас даже капеллой балалаечников и шайкой игрецов на дудуке с дисторшеном никого не удивить, поляна истоптана в камень.
6666666
ЦИТАТА(Alamar @ 28th August 2022 - 20:42:17) <{POST_SNAPBACK}>
для непредвзятого слушателя из нынешних дней, впервые врубившего то и другое, вау-эффект от Рун будет однозначно сильнее.

Я бы прочувствовал профессионализм "Рун", но чисто музыкально мне бы понравился "Тели", пусть и показался бы аляповатым местами.
Alamar
ЦИТАТА(vpetrov @ 28th August 2022 - 22:55:39) <{POST_SNAPBACK}>
А у "Териона" есть слушатели моложе 40 (если не старше)?

Может, их и не большинство, но точно есть (знаю по своему кругу). И у них как раз больше вопросов к Theli, чем к SotR. Гораздо больше, чем у меня, слушавшего всё более-менее по порядку (правда, не прямтки с начала начал, а года эдак с 98-го).

ЦИТАТА(vpetrov @ 28th August 2022 - 22:55:39) <{POST_SNAPBACK}>
Ну тупо - взять и зафигачить в металльном альбоме тонну клавиш, хор и подобие оркестра (пусть и синтетического).

В том-то и дело, что довольно тупо ещё. Спасают его и вытягивают на достойный для искушённого слушателя уровень только яркий мелодизм и уже наработанные группой к тому времени аранжировочные навыки. Но одно дело - пение хором простого песенного мотива, разложенного по регистрам, и другое - сложные полифонические переклички; одно - грубая имитация синтами оркестровых тембров, и совсем другое - полноценный оркестр с тщательно расписанными партиями.
Old Vyaine
QUOTE(Alamar @ 28th August 2022 - 18:15:52) <{POST_SNAPBACK}>
Были альбомы пусть и не революционные, но далеко превосходящие Theli

В какой-то иной вселенной разве что.

QUOTE(vpetrov @ 28th August 2022 - 12:22:05) <{POST_SNAPBACK}>
Прочитал и хожу задумчивый.

Посты Тарелки в принципе не рекомендуются к прочтению, а уж думать там и вовсе не над чем.
Alamar
ЦИТАТА(Alamar @ 28th August 2022 - 23:13:37) <{POST_SNAPBACK}>
Может, их и не большинство, но точно есть (знаю по своему кругу).

Кстати, самому ярому фанату группы, которого я лично знаю, сейчас 31.

ЦИТАТА(Old Vyaine @ 28th August 2022 - 23:24:10) <{POST_SNAPBACK}>
В какой-то иной вселенной разве что.

А если не вырывать из контекста? Я вроде бы обозначил конкретно, в чём альбомы 2000-х его превосходят.
Old Vyaine
QUOTE(Alamar @ 28th August 2022 - 21:43:58) <{POST_SNAPBACK}>
Я вроде бы обозначил конкретно, в чём альбомы 2000-х его превосходят.

Спойлер:
Ни в чём.
Alamar
Эмм... ну как бы ответить могу только этим:
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 22nd July 2022 - 21:49:07) <{POST_SNAPBACK}>
ловите норкомана
vpetrov
ЦИТАТА(Alamar @ Aug 28 2022, 23:13:37) <{POST_SNAPBACK}>
В том-то и дело, что довольно тупо ещё. Спасают его и вытягивают на достойный для искушённого слушателя уровень только яркий мелодизм и уже наработанные группой к тому времени аранжировочные навыки. Но одно дело - пение хором простого песенного мотива, разложенного по регистрам, и другое - сложные полифонические переклички; одно - грубая имитация синтами оркестровых тембров, и совсем другое - полноценный оркестр с тщательно расписанными партиями.

А нужны там эти переклички? Это же всё таки башкотряс, не?
Если мне захочется изысков - да я лучше фьюжн какой-нито буду слушать, а-ля Майлз Дэвиса - и тут тебе и полифония, и полиритмия, и какава с чаем. Просто погружаешься и плывёшь - в этой какаве. Ранний Therion - всё ж таки про CF в параллельном мире, как то, что могло и должно было быть, если бы Фишер не увлёкся выстругиванием деревянных елдаков с распятием (поэтически говоря).
А в этом смысле ни один альбом Therion "Theli" ни нотки не добавил.
rominow
ЦИТАТА(vpetrov @ Aug 28 2022, 14:30:08) <{POST_SNAPBACK}>
Выход Theli был бомбой. Потом бомб уже не было.

Чистая правда, подтверждаю как свидетель тех событий.
Alamar
ЦИТАТА(vpetrov @ 29th August 2022 - 01:05:09) <{POST_SNAPBACK}>
А нужны там эти переклички?

Лично мне - более чем. У любой интересной музыки есть несколько уровней восприятия, и ограничивать её смысл "башкотрясом" - значит обеднять себя как слушателя.

я лучше фьюжн какой-нито буду слушать, а-ля Майлз Дэвиса

Абсолютно иной мелос, иные эстетика и энергетика, да и вообще всё. Как Майлз может быть взаимозаменяем с Терионом - ума не приложу.

Ранний Therion - всё ж таки про CF в параллельном мире

Ранний - это максимум по 1995 включительно. На Theli уже никаким Фишером не пахло даже. А группа так или иначе продолжала расти - не в одном аспекте, так в другом - вплоть до Gothic Kabbalah.
6666666
ЦИТАТА(Alamar @ 28th August 2022 - 23:17:10) <{POST_SNAPBACK}>
вплоть до Gothic Kabbalah.

Да, там она и упала в проговую яму, окончательно похоронившую группу.
vpetrov
ЦИТАТА(Alamar @ Aug 29 2022, 01:17:10) <{POST_SNAPBACK}>
Ранний - это максимум по 1995 включительно. На Theli уже никаким Фишером не пахло даже. А группа так или иначе продолжала расти - не в одном аспекте, так в другом - вплоть до Gothic Kabbalah.

Ну вот она - "Лепака". Тут есть и CF - притом даже цитатой, и Theli тут тоже как из ведра уже. Всё органичненько, цельненько, без вопросов.
В чём дальнейший рост - притом на примерах, с конкретикой, - я бы таки почитал-подумал. Ибо сам, увы, не вижу.
ssv
ЦИТАТА(6666666 @ Aug 28 2022, 23:30:56) <{POST_SNAPBACK}>

Да, путь из оркестровой ямы в проговую занял не так уж и много времени.
Alamar
ЦИТАТА(6666666 @ 29th August 2022 - 01:30:56) <{POST_SNAPBACK}>

Эта "яма" была единственным возможным выходом для группы, альтернативой которому (по словам одного из бывших участников) было превращение в "Accept с хорами", каковое и свершилось окончательно в 2010-е.

ЦИТАТА(vpetrov @ 29th August 2022 - 01:34:07) <{POST_SNAPBACK}>
В чём дальнейший рост - притом на примерах, с конкретикой, - я бы таки почитал-подумал. Ибо сам, увы, не вижу.

Странно, я вроде бы во всех беседах на тему Therion (которых у меня здесь было немало) в основном об этом речь и веду. На что в ответ пока услышал только, что музыка не нужна - подавай лишь башкотряс и косплей Фишера.

З. Ы. А росла она в исполнительском и композиторском мастерстве, глубине погружения в "симфоническую" тему и разноплановости творчества, сценическом профессионализме и театральности. Состав 2004-08 гг. был уже практически способен сыграть что угодно и двинуться в какую угодно сторону. Но Юнссон предпочёл позволить этим людям разбежаться и продолжил печь набившие оскомину блины прямолинейного хеви в квазиоперной обёртке.
6666666
ЦИТАТА(Alamar @ 28th August 2022 - 23:46:17) <{POST_SNAPBACK}>
Эта "яма" была единственным возможным выходом для группы

Почему же? Можно было развалиться. Ушли бы почти на пике после "Лемуриуса Б".

ЦИТАТА(Alamar @ 28th August 2022 - 23:46:17) <{POST_SNAPBACK}>
Фишера

Джорджа.
vpetrov
ЦИТАТА(Alamar @ Aug 29 2022, 01:46:17) <{POST_SNAPBACK}>
Странно, я вроде бы во всех беседах на тему Therion (которых у меня здесь было немало) в основном об этом речь и веду. На что в ответ пока услышал только, что музыка не нужна - подавай только башкотряс и косплей Фишера.

Но суть-то неясна. Что-то там стало лучше, глубже, и сложнее.
А вот что?
Alamar
vpetrov, см. постскриптум.
NeonKnight
ЦИТАТА(Alamar @ 28th August 2022 - 21:17:10) <{POST_SNAPBACK}>
Абсолютно иной мелос, иные эстетика и энергетика, да и вообще всё. Как Майлз может быть взаимозаменяем с Терионом - ума не приложу.

Добавить нечего. Если ещё отдельно оговорить вопрос касательно сложности - то как бы в целом формально джаз и попродвинутей, но не вижу по этой причине отвергать композиционно-техническую сложность рокерского авторства хотя бы просто как вариант развития идей. Т.к., как сказано выше, основа то совсем другая, соответственно и конечный результат будет особенным.
Точно то же скажу и относительно всплывавшей уже темы о несоотвтествии тв-ва ВИА "Therion" стандартам академической музыки. Подобные претензии могли бы иметь место при попытке рок-музыкантов средствами своей музыки спародировать академизм, но кто сказал, что они пытаются сделать именно это, а не создать что-тотновое и интересное на почве собственных наработок, пусть и применяя идеи академистов? Может, к кому то из рок-братии эти претензии и применимы, если есть действительно там творцы, замахивающиеся на столь масштабные цели, но уж точно не к Йонссону сотоварищи как минимум (ну может лишь к Антихристу, но это отдельный разговор).
ЦИТАТА(Alamar @ 28th August 2022 - 21:46:17) <{POST_SNAPBACK}>
А росла она в исполнительском и композиторском мастерстве, глубине погружения в "симфоническую" тему и разноплановости творчества, сценическом профессионализме и театральности.

И снова согласен. Theli по праву занимает важное место и в дискографии группы, и в истории жанра как первенец по части нового уровня вплетения "симфонизма" в метал и как попросту культовый и влиятельный альбом с отличнейшим материалом, но прогресс в вышеуказанных аспектах достаточно заметен, я считаю.
vpetrov
ЦИТАТА(NeonKnight @ Aug 29 2022, 02:59:56) <{POST_SNAPBACK}>
Добавить нечего. Если ещё отдельно оговорить вопрос касательно сложности - то как бы в целом формально джаз и попродвинутей, но не вижу по этой причине отвергать композиционно-техническую сложность рокерского авторства хотя бы просто как вариант развития идей. Т.к., как сказано выше, основа то совсем другая, соответственно и конечный результат будет особенным.

Да кому нужна сложность в митоле? "Терион" стал одним из самых успешных коммерческих проектов жанра, притом настолько, что сейчас это какое-то кабаре без Йонссона.
Мы тут полиритмии с симфонизьмами этими вашыми обсуждали. И я сказал, что если мне захочется изысков - я не "Терион" слушать стану, совсем даже не его.
То, во что превратилась группа после Theli, иначе как проектом и не назовёшь. Шоу "Голос", ВИА "Лейся песня", но не то, что меня там привлекало.
Faust_Vulkan_16
QUOTE(rominow @ Aug 29 2022, 01:14:38) <{POST_SNAPBACK}>
Чистая правда, подтверждаю как свидетель тех событий.
и я.
judaz
Тоже был свидетелем выхода Theli и тоже подтверждаю, что это была бiмба. Хотя вау-эффект довольно быстро улегся, а с массовым распространением и опошлением симфы и вовсе сошёл на нет. В итоге из всех терионовских альбомов проверку временем прошли только 93 и 95.
Alamar
ЦИТАТА(vpetrov @ 29th August 2022 - 03:47:48) <{POST_SNAPBACK}>
Мы тут полиритмии с симфонизьмами этими вашыми обсуждали. И я сказал, что если мне захочется изысков - я не "Терион" слушать стану, совсем даже не его.

Ну а я - в т. ч. и его. Потому что мне нравится прог именно в терионовском варианте, в сочетании с нордическим фолком (которого вообще нет на Theli, зато полно на Рунах и Каббале), сильным разноплановым вокалом (а у кого с ним лучше дела обстоят, чем у Териона?), вкусной инструментальной работой (здесь одного Ниманна хватит, чтобы привлечь внимание ценителей этого дела), ну и, естественно, присущим группе мелодизмом, который в 2000-е был не менее ярок и узнаваем, чем в 90-е. "Распространение и опошление симфы", говорите? Ну дык найдите мне в этом жанре второй такой альбом, как Руны, столь же изысканный и доступный одновременно. Какой-то заповедник ретроградов, чесслово: "Ехал Theli через Theli, видит Theli в Theli... а больше мы ничего и знать не хотим, вау-эффекта нет". Зато "достоинства" позднего нахрен исписавшегося хелавина или там инфлеймса обсуждать готовы десятками страниц.
Faust_Vulkan_16
Руны никогда не заходили.
Нагромождение звуков какое-то.
И барабанные брейки не из этих песен.
Видимо, "на лету" придумывал.
Alamar
ЦИТАТА(Faust_Vulkan_16 @ 29th August 2022 - 11:27:37) <{POST_SNAPBACK}>
И барабанные брейки не из этих песен.

Не очень понял, о чём конкретно речь, но сильным барабанщиком Карппинена тоже не считаю, малины не портит - и то хлеб. Зато Петтер Карлссон в 2007 продемонстрировал одну из наиболее впечатляющих ударных работ в жанре (как и в Diablo Swing Orchestra пятью годами позже).
Faust_Vulkan_16
QUOTE(Alamar @ Aug 29 2022, 12:09:03) <{POST_SNAPBACK}>
Не очень понял, о чём конкретно речь
В первом же треке на 1:30 брейк - откуда он, зачем он там в таком виде?
Логика его понятна, но он либо сыгран неудачно, либо при сведении потерялись какие-то звуки.
Итого звучит очень скомканно и немного нелепо.
Alamar
ЦИТАТА(Faust_Vulkan_16 @ 29th August 2022 - 12:23:32) <{POST_SNAPBACK}>
В первом же треке на 1:30 брейк - откуда он, зачем он там в таком виде?

Не знаю, вообще никогда уши не резало. Вполне уместно звучит, предваряя добавление к музыкальному полотну мощного грувового риффа. И сыгран именно так он вполне преднамеренно, потому что на 2:40 мы слышим аналогичный, да и ближе к концу тоже (когда возвращается гитарная тема из интро). Нервный, напряжённый характер открывашки вполне удачно такими короткими "очередями" подчёркивается.
Faust_Vulkan_16
QUOTE(Alamar @ Aug 29 2022, 12:36:12) <{POST_SNAPBACK}>
короткими "очередями" подчёркивается.
У Никласа Баркера такие "очереди" звучат, а в сабже - нет 1488.gif
Alamar
Ну, Баркер вообще топ из топов, сравнение подавляющего большинства коллег с ним будет не в их пользу.
Old Vyaine
QUOTE(judaz @ 29th August 2022 - 08:51:43) <{POST_SNAPBACK}>
Тоже был свидетелем выхода Theli и тоже подтверждаю, что это была бiмба

+1. Услышал сначала Cults of the Shadow у Скляра в "Учитесь плавать", а потом To Mega Therion на Beauty in Darkness. Рванул за кассетой в Кастыль, где на стороне А был искомый Терион, а допиской шел Джестер Рейс. Одна из лучших покупок в моей жизни.
6666666
ЦИТАТА(NeonKnight @ 29th August 2022 - 00:59:56) <{POST_SNAPBACK}>
И снова согласен.

Ещё бы ты не был согласен со своим отцом-фэйком 1488.gif

А если серьёзно, я могу понять и понимаю, о чём Аламар говорит, но, как я уже не раз писал, Theli, при всём его (возможном) моральном устаревании и слабости именно по технической части на фоне поздних работ (речь, конечно, про симфо-хоровой компонент, в гитарном плане он до сих пор 100 очков форы даст всем последующим. Да, даже "Каббале") мне всё равно куда ближе, чем те же "Руны" или "Вовин", пусть даже банально стилистически. Ну митолист я тут, ну что поделать.
Alamar
ЦИТАТА(6666666 @ 29th August 2022 - 15:06:20) <{POST_SNAPBACK}>
в гитарном плане он до сих пор 100 очков форы даст всем последующим. Да, даже "Каббале")

facessspalm.png
Old Vyaine
QUOTE(6666666 @ 29th August 2022 - 13:06:20) <{POST_SNAPBACK}>
в гитарном плане он до сих пор 100 очков форы даст всем последующим

Но не всем предыдущим! На Тэли идеальный баланс симфы и митола, пусть и оркестр там не настоящий. Вовин слишком размазанный, Деггиалу не хватает цельности, Руны прекрасны — но они тупо чючють не дотягивают хитовостью, Лемурия Б же примерно в два раза длиннее, чем нужно. Последующее мракобесие даже комментировать не хочется.
Alamar
В гитарном плане одна эта вещь убирает весь Theli:

6666666
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 29th August 2022 - 13:13:18) <{POST_SNAPBACK}>
Но не всем предыдущим!

Без б, "Дракон" гитарно круче "Тэли", например, но то ещё не то.
Old Vyaine
QUOTE(6666666 @ 29th August 2022 - 13:16:35) <{POST_SNAPBACK}>
"Дракон" гитарно круче "Тэли",

Да и Лепака тоже, и он уже почти то. По крайней мере, всю Каббалу убирает любой из первых пяти альбомов.
6666666
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 29th August 2022 - 13:25:03) <{POST_SNAPBACK}>
По крайней мере, всю Каббалу убирает любой из первых пяти альбомов.

Абсолютная правда. Хотя дебют спорен.
Alamar
Млин, до чего люди скатываются в пылу полемики... Уже и подвальную унылоту дебюта готовы над ярким, креативным, топово сыгранным и записанным прог-фолк-симфо-металом вознести.
Old Vyaine
QUOTE(Alamar @ 29th August 2022 - 14:54:25) <{POST_SNAPBACK}>
ярким, креативным, топово сыгранным и записанным прог-фолк-симфо-метал

Не припомню, чтобы мы в этой теме Мунсорроу обсуждали.
Alamar
Есесна, потому что к ним это всё не относится.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.