Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Ensiferum - One Man Army (2015)
Metal Area - Extreme Music Portal > Releases Area / Релизы > Archive
Pages: 1, 2, 3, 4
aesteticvice
А вот и флак в сеть просочился (ссылки с других ресурсов, лень лопатить)
FLAC (tracks.cue.log) 506mb[Limited Edition]
[ Hidden Text ]
[ Hidden Text ]
MeatWolf
Урааа! Наконец-то 5.gif
Lucifer
aesteticvice,
с бонусами?
MeatWolf
Там же написано вроде, Limited Edition.
Lucifer
MeatWolf,
проглядел. alkash.gif
MeatWolf
Ensiferum — One Man Army (2015)

Ensiferum – One Man Army (2015)

Отлегло. Показалось, и Ensiferum, как и многие группы с течением времени, наигрались в то, что умеют делать лучше всего, и отправились в лес и по дрова, но нет. На этот раз — никакого укостёрного музицирования и мало кому интересных экспериментов на пол-альбома, товарищ Вяйнямёйнен отложил в сторону кантеле и снова взялся за меч, вдохновляя различные берсеркоподобные личности в медвежьих шкурах на ратные подвиги. Группа умудрилась втиснуться обратно в ею же очерченные рамки и однако опять записать альбом, который был бы не похож по исполнению ни на один из предыдущих.

One Man Army — это чистый, дистиллированный Ensiferum, какой он есть, каким его ждут и каким он и должен быть. Маршевые, воинственные боевики — фирменный галоп Axe of Judgement, позитивная и метрономно-ритмичная Warrior Without a War, эпичные среднетемповые гимны — восхитительная, на 200% энсиферумовская Heathen Horde, гремящая хоральным громом Cry for the Earth Bounds, шикарные, мгновенно влюбляющие в себя фирменные фолковые гитарные гармонии, абсолютно обязательные кантеле и флейта, и даже продолжение ехидных вестерново-морриконовских Iron и Stone Cold Metal в виде безбашеной Two of Spades, одной из лучших вещей группы, с разрывным риффом, который свалит и лося, забавным покерным текстом и убойным припевом. Никаких сюрпризов, никаких клякс и никакого псевдоромантичного розового сахара: стоило Тойвонену и компании прекратить воображать себя в роли Nightwish, и они вновь с шашкой на коне. Женский вокал, за который в этот раз скажем спасибо Нетте Скуг (помните, в Turisas играла на аккордеоне), к счастью, свели к минимуму, вынеся в отдельную балладу Neito Pohjolan, которая категорически ужасна и отправляется в мусорное ведро сразу же, кажется, после такого можно и Tears с удовольствием послушать. Кроме этого, есть только небольшой пассаж в Cry for the Earth Bounds, который и уместен, и красив сам по себе.

Сведено всё кристалльно чисто и подчёркнуто аккуратно, причём большая часть записи проделана аналоговым способом, отчего у результата есть и обратная сторона: всё звучит немного скромно и неагрессивно. Гитары чуть задвинуты на задний план и не сверкают типичными звонкими переливами, а бас вообще куда-то пропал, зато барабаны, особенно бочка, получились мощными, чёткими и внятными, а это для Ensiferum всегда было сложным, насущно-кастрюльным вопросом. Хоть тяга к ретро до добра ещё никого и не доводила (но диско в Two of Spades, черт побери, что надо), Анси Киппо веников таки не вяжет. Конечно, это не брутальный хруст крушащего металл топора от Нино Лаурене и Янне Йоутсенниеми а-ля Victory Songs, но, каким бы топовым продюсером не был Хиилесмаа, сводивший два предыдущих диска, всё-таки даже на From Afar грязи он развёл порядочно, без чего пластинка могла бы звучать ЕЩЁ лучше, ведь сколько в ней запрятано всевозможных аранжировочных нюансов, а уж что говорить про Unsung Heroes, где вообще можно было лечебные ванны принимать.

Тойвонен всё-таки определённо гитарный волшебник. Пока Eluveitie думают, какой ещё рифф Dark Tranquillity они не успели спереть и как бы его прикрыть дудками, чтобы поменьше привлекал внимания, он вот уже второй десяток лет откуда-то берёт очередную неиспользованную народную мелодию, а обычно и вовсе придумывает свою «по мотивам», неспешно её обрабатывает и скромно записывает на свой счёт очередной шедевр. И такими риффами забит весь альбом, как в явной, так и в неявной форме. Если вам не оторвало голову с первых же нот Heathen Horde и Two of Spades, вы её точно уже где-то успели потерять до этого. Одиннадцатиминутная Descendants, Defiance, Domination радует достойным продолжением дела Heathen Throne по разливанию в кубки пенящихся каскадов финских мелодий. Хоть она и не настолько проработана и насыщенна, как две предыдущих части (особенно первая, которая вообще является вершиной творчества Ensiferum), но забита «сладкими» гитарными гармониями под завязку. И безо всяких там «Энсифириум унд Финнтролль аус Финланд!» и прочих нудящих оперных певичек.

Клавишные осторожно выбрались из гетто, в коем сознательно пребывали на Unsung Heroes, и достойно работают на атмосферу и эпичность One Man Army. Эмми просто-таки тащится с хаммонда и вворачивает его чуть ли не в каждый трек. Причины такой любви неясны, поскольку хаммонд Ensiferum не то чтобы очень шёл, стильный минимализм Victory Songs или масштабные, калейдоскопические оркестровки на From Afar — гораздо более выигрышные варианты. Возврата к последним, судя по словам Петри в недавнем интервью, ждать не стоит, группе не понравился массивный симфонизм, который, по мнению музыкантов, слишком топил все остальные инструменты. Увы. Впрочем, клавишных в этот раз наиграно прилично, а кое-где они и по-настоящему украшают музыку, например, чего стоит роскошное напластовывание мелодических гитарно-синтезаторно-и-Бог-знает-каких-ещё слоёв в финальном проигрыше Heathen Horde, аж душа поёт.

Вокал Петри снова звучит сурово и уверенно, не иначе, магия отпущенной бороды. Но почему-то вместе с тем на альбоме присутствует чрезмерный объём хоров, в каждом треке хоры, зачем же столько? А хоры чуть ли не классические, а не фолковые дуэты Сами/Маркуса, как раньше. Ведь эти двое поют с каждым релизом всё лучше и лучше, уже никаким любительским уровнем это не назвать. Единственная композиция, где хоры действительно пришлись к месту для создания торжественного антуража и где они по-настоящему правильно использованы и продуманы (как, кстати, и хаммонд) — Cry for the Earth Bounds. Хиленькие распевочки в заглавном треке просто позорны, как и он весь целиком — это ж надо было сочинить такой трэш с невнятной, раздражающей ритмикой и совсем без мелодии, да ещё и именно сюда притулить одно из немногочисленных соло на альбоме.

К One Man Army прилагается второй диск с аж четырьмя вещами, но ценности в нём, к сожалению, нет никакой. Два кавера для любителей, английская версия Neito Pohjolan с вокалом Сами вместо Нетты, что, однако, лучше песню не сделало, ну и Edguy-style стёб под названием Bonus Song. Грешным делом я уж подумал, что не стоит авансом записывать это в хохму, был же у Amorphis бонус-трек под названием New Song, однако первые догадки таки оказались верными.

”Magic swords and dragons
That’s all that matters
We wrote this song
To please you all”

”With the lyrics whatever fits —
FUCK THIS SHIT!”

Комментарии излишни. Но послушать поющую Эмми и чистый вокал Петри было забавно.

Подытоживая, One Man Army получился добротной реабилитацией до мозга костей классического Ensiferum с некоторыми новыми фишками и в новой обёртке, чтоб слушатель уж особо не скучал. Намного лучше недоразумения под названием Unsung Heroes, хотя и без искромётной гениальности Victory Songs и From Afar. C удовлетворением ставлю на полку и рекомендую к многократным прослушиваниями.

8/10

V1nterch
Ну все, я читать, пацаны.

Мне вот наоборот категорически не понравились чистые вокалы, какие-то песнопения пьяного мужика. Где тот приятный тембр из Smoking Ruins и Wanderer?
Old Vyaine
Сначала выскажусь, потом почитаю, чтобы без влияний.

Альбом на диво хорош. В топ года врывается стремительнейшим из домкратов. Сомнительных номеров крайне мало — Heathen Horde да Neito Pohjolan в любом из вариантов. Зато про любой другой трек можно и нужно только хорошее."Топор правосудия" просто убийственный. Титулка именно как титулка могла быть лучше, но концовка вообще решает. Про "Воина без войны" всё правильно сказал Тасманский (ну, кроме того, что это лучший трек года, конечно). Две лопаты пик суть моё почтение. Такого диско я не ожидал даже после наглой аранжировки Stone Cold Metal. "Языческий трон-4" испепеляет. тут и Аморфис, и Тюр, и чёрт в ступе, и при том задорно и пафоса исключительно в меру. Если б слушал Rawhide вслепую, сказал бы, что это Финнтролль откаверил. Bonus Song веселит текстом и кружит музыкой.

Оценка "очень хорошо". И я оставляю за собой право.

А теперь время читать.
V1nterch
Зашел я на даркворлд почитать комменты к альбому, а там пренеприятнейшее известие:
ЦИТАТА
Был еще Meat_Wolf, да всплыл...

всплыл smile2.gif
ВСПЛЫЛ АХАХАХХАХАХАХАХАХХ, кверху пузом что ли всплыл? Митвольф, что ты делаешь, прекрати всплывать
MeatWolf
Так меня ж там забанили навсегда добрые модераторы 1488.gif Ещё в том году.
LonelyWalker
...
MeatWolf
ЦИТАТА(V1nterch @ 25th February 2015 - 20:29:19) <{POST_SNAPBACK}>
Мне вот наоборот категорически не понравились чистые вокалы

А где тут вообще чистые вокалы, две с половиной партии, всё остальное хоры.
V1nterch
ЦИТАТА(MeatWolf @ Feb 25 2015, 22:42:02) <{POST_SNAPBACK}>
А где тут вообще чистые вокалы, две с половиной партии, всё остальное хоры.

Да навалом в сумме, и эти неприятные моменты, пусть и мимолетные, портят всю малину для меня smile2.gif
MeatWolf
ЦИТАТА(LonelyWalker @ 25th February 2015 - 22:41:21) <{POST_SNAPBACK}>
Сейчас это уже серьёзно, это уже внушает

По-моему, всё ровным счётом наоборот. Раньше их пёрло, а теперь больше отбывают номер, хоть и стреляные. Например, сравни, что было:

"Can you hear the call of the North Star?
Feel its longing in your heart
This bond is eternal sworn through blood
At the end we will stand as one!"

И что стало 1488.gif

"Slay them!
Behead them!
Oh sweet revenge!
Behold, the axe of judgement falls!
This is war!
So make them suffer!"

Как будто Петри текст писать дали, хотя на самом деле это Сами.

Единственная для меня неожиданность — написанная Сами же Cry for the Earth Bounds. Вот это мужик выдал.
Old Vyaine
QUOTE(LonelyWalker @ 25th February 2015 - 22:41:21) <{POST_SNAPBACK}>
Так что безусловно лучший альбом группы.

Я оставил за собой право именно это и сказать. Но пока не уверен.
vosmidesijatye
Странно, мне казалось все писаются кипяточком от Фром Афа. Всё таки с него я и начну знакомство с сиими финнами.
Old Vyaine
QUOTE(vosmidesijatye @ 22nd February 2015 - 23:48:10) <{POST_SNAPBACK}>
Какой альбом порекомендуете как самый бомбовый и убойный, лучший?

QUOTE(V1nterch @ 22nd February 2015 - 23:48:36) <{POST_SNAPBACK}>
From Afar

И четыре спасибки.

QUOTE(vosmidesijatye @ 25th February 2015 - 23:09:10) <{POST_SNAPBACK}>
Странно, мне казалось все писаются кипяточком от Фром Афа.

Странно, мне казалось, ты научился читать.
LonelyWalker
...
vosmidesijatye
Дам сегодня шанс Афару, хоть никогда такой поджанр особо не пёр.
Lucifer
ЦИТАТА(MeatWolf @ 26th February 2015 - 05:40:36) <{POST_SNAPBACK}>
Так меня ж там забанили навсегда добрые модераторы Ещё в том году.

На многих сайтах я бывал и могу сказать, что на д-в не просто модераторы, а полные мудераторы. hung.gif

MeatWolf, а за столь подробную рецензию спасибо, с удовольствием прочитал. (Вот только на счет Neito Pohjolan не согласен nono.gif , песня вполне хороша).
neoatheist
ЦИТАТА(Old Vyaine @ Feb 25 2015, 23:33:49) <{POST_SNAPBACK}>
Альбом на диво хорош. В топ года врывается стремительнейшим из домкратов.

ЦИТАТА(LonelyWalker @ Feb 25 2015, 23:41:21) <{POST_SNAPBACK}>
безусловно лучший альбом группы.

Что вы слушали???! 17.gif headcrab.png Читая подобные отзывы, начинаю понимать стратегию группы - записать УГ, названное Unsung Heroes, чтобы следующий после него откровенный середнячок воспринимался не иначе как шедевр... 21.gif
V1nterch
Черкну и я пару строк.

После прошлой неудачи Ensiferum просто не имели права на ошибку. И, глядя на множество положительных, а порой и восторженных отзывов давних поклонников, можно сказать, что реабилитация в целом удалась. Но не во всем и не для всех. Абсолютно не понравились чистые вокалы, будь то просто spoken parts, сольные партии или хоры. Особенно, хоры. Слишком пафосно, ненатурально и нефолково. Группа вообще что-то потеряла еще на Unsung Heroes в плане атмосферности и так и не обрела вновь... Эпично? Да. Профессионально? Да. Душевно? Нет. И это главный недостаток для меня. Не трогает ничуть.

Но драйв, к счастью, остался. Бронебойная Axe Of Judgment, хитовая Heathen Horde и даже чрезмерно пафосная One Man Army, там не понравившаяся синглом, при прослушивании альбома целиком заставляют голову совершать непроизвольные ритмичные колебания. Про Warrior Without A War уже сказано очень много, сильная композиция, но меня опять же коробит строчка "пьяного мужика" - Something to live or something to die for? И не слышу я в таком неприятном тембре предполагаемой песней настроя, злости. Сry For The Earth Bounds и связка Хизентрон-3 на мой вкус немного затянуты, обременены ненужными элементами, а тяжести вот не хватает, хотя Descendants, Defiance, Domination все же очень хороша и оригинальна для Энсиферумцев. Бонусы, к сожалению, отвратны. Neito Pohjolan может и неплоха сама по себе, но к такому альбому совершенно не лепится, тем более после завершающего эпика DDD. Так что все после него - в корзину.

На закусочку я оставил феерию под названием Two Of Spades. Судя по всему, эта песня понравилась абсолютно каждому и я не исключение. Просто разрывная мелодия вкупе с наицепляющим припевом и кучей самобытных элементов не могут оставить равнодушным. Это настоящее украшение альбома, вишенка на торте, как и Stone Cold Metal для From Afar.

Пусть и не без недочетов, но работа получилась цельной и добротной. 7/10, не меньше, но все же и не больше.
MeatWolf
ЦИТАТА(V1nterch @ 26th February 2015 - 13:34:31) <{POST_SNAPBACK}>
Сry For The Earth Bounds и связка Хизентрон-3 на мой вкус немного затянуты

Умелец на ласт.фм почикал DDD от говорилок, ну а я ещё в первый день вырезал хоры во вступлении к Cry for the Earth Bounds 1488.gif
V1nterch
Да видел я твоего "умельца", он там новый альбом не собирается выпускать? 1488.gif
MeatWolf
ЦИТАТА(V1nterch @ 26th February 2015 - 14:28:40) <{POST_SNAPBACK}>
он там новый альбом не собирается выпускать?

Не знаю, видимо, грустит по поводу того, что Time II нескоро smile4.gif
V1nterch
Забыл еще сказать, что DDD, особенно начало, все-таки больше напоминает об Unsung Heroes и PPP, чем о настоящих Heathen Throne'ах. Да она вообще Хизентроны не напоминает, честно говоря. И это тоже портит впечатление.
Lucifer
MeatWolf, кто грустит то?
kakha_k
ПОявился мой долгожданный ненаглядный...
Lucifer
А тем временем альбом лидирует в номинации "мелодет месяца". 1488.gif

https://vk.com/wall-31921428_36410
suseka
Как-то более попсово по сравнению с предыдущими, это лично моё впечатление. Особо не зацепило, слишком много клавиш
MeatWolf
ЦИТАТА(LuciferBathory @ 3rd March 2015 - 14:41:54) <{POST_SNAPBACK}>
"мелодет месяца"

Кретинская идея, о чём я уже говорил в теме про рекомендации, ну не выходит столько хорошего мелодэта каждый месяц.

ЦИТАТА(LuciferBathory @ 26th February 2015 - 15:52:48) <{POST_SNAPBACK}>
кто грустит то?

Чувак из Euphoreon.
Giftsvamp
Довольно милый альбум, но звезд с неба не хватает. Все треки как-то приятно проигрались мимо и желания переслушивать не возникло.
Aresson
ЦИТАТА(MeatWolf @ 3rd March 2015 - 17:32:11) <{POST_SNAPBACK}>
ну не выходит столько хорошего мелодэта каждый месяц.

а почему нельзя выбрать лучшее из того что всё таки выходит-то? м?
MeatWolf
ЦИТАТА(Aresson @ 3rd March 2015 - 21:57:22) <{POST_SNAPBACK}>
а почему нельзя выбрать лучшее из того что всё таки выходит-то? м?

Ну тогда почему не голосовать раз в неделю? Бессмысленная трата времени.
Vastich
ЦИТАТА(MeatWolf @ Mar 3 2015, 22:16:50) <{POST_SNAPBACK}>

Так это, рецепт уже выведен коллективным разумом МА: 1+2+7+shift+delete 1488.gif - и можно идти голосовать
Old Vyaine
QUOTE(aesteticvice @ 19th February 2015 - 00:34:46) <{POST_SNAPBACK}>
Rawhide

Заценил оригинал, тоже вполне безумная вещь crazy.gif но кавер сильнее напомнил вот это:

Внезапно smile1.gif
Aresson
ЦИТАТА(MeatWolf @ 4th March 2015 - 00:16:50) <{POST_SNAPBACK}>

ну не знаю, моё мнение, что это справедливо для любого отрезка времени, хоть за неделю, хоть за месяц, хоть за десятилетие. Годные альбомы если и выходят, достойные голосования, не для каждого такими являются. А есть утончённые натуры, для которых, что не выходит, то шедевр, за редким исключеним. Всё относительно короч.
Thiarnan
А обложку-то не Некролорд рисовал. Я сразу заметил, что какая-то не такая, как предыдущие, но это не беспокоило. Но увидел на архивах Gyula Havancsak - Cover art и теперь чувствую себя неуютно, глядя на нее. Шаблон порван. smile2.gif
V1nterch
Чота мне быстро альбом надоел, даже обидно как-то. Бездушный он... Надо бы оценочку снизить look.gif
MeatWolf
ЦИТАТА(Thiarnan @ 5th March 2015 - 23:45:11) <{POST_SNAPBACK}>
и теперь чувствую себя неуютно, глядя на нее

Нормально вышло, хоть и чуточку мультяшно, но у него все обложки такие. Хороший художник.

ЦИТАТА(V1nterch @ 5th March 2015 - 23:52:00) <{POST_SNAPBACK}>
Чота мне быстро альбом надоел,

И ничуть нет smile4.gif
6666666
Присмотрелся к обложке. Шляпень. Волин тоже косячит прилично, но даже он не смог бы так плохо сделать.
Thiarnan
ЦИТАТА(V1nterch @ 5th March 2015 - 22:52:00) <{POST_SNAPBACK}>
Чота мне быстро альбом надое

А у меня только стал раскрываться, хоры прям за душу берут. И даже Neito Pohjolan начинает нравиться.
otyk
awesome release
thanks a lot
Язва
Продолжительность альбома более часа - честно скажу, в наушниках за один раз не осилил, хотя возможность была. Видимо совсем не моё.
Раньше мог слушать такую музыку, сейчас не интересно совсем.
б/о
MeatWolf
ЦИТАТА(Язва @ 10th March 2015 - 12:13:15) <{POST_SNAPBACK}>
Продолжительность альбома более часа

53 минуты. Бонусы-то зачем считать? Там каверы да стёб.
Язва
ЦИТАТА(MeatWolf @ Mar 10 2015, 12:38:38) <{POST_SNAPBACK}>
53 минуты. Бонусы-то зачем считать? Там каверы да стёб.

вот кстати каверы да стеб мне и понравились, вообще фоном слушается гораздо веселее, чем внимательно в наушниках
redp
вспоминал сегодня весь день кого же мне мучительно напоминают эти псевдо-мориконовские песенки из вестернов со второй половины альбума
таки вспомнил - Dismal Euphony - Flyineye же:

долгая память хуже сифилиса, я в курсе 25.gif
Savior
redp, песня, кстати, отличная, благодарю.
neoatheist
Господа, вот не пойму: в топике зауряднейшего релиза уде 5 страниц обсуждений... normal_Homerdisgust3.png
Lucifer
neoatheist,
так иди комменти незаурядные, а то о них никто и не узнает.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.