Я презираю шюльдинера за то, что он испоганил понимание сути дет-метала. И я презираю всяких музыкантишек, которые, как слепые щенки, всё ещё продолжают тыкаться мордами в мёртвый сосок на разложившимся трупе техно-дета.
Ой, я тут думал, что Чак превратил дэт в осмысленную музыку, а оно вона как было на самом деле.
Если серьёзно, то всё понимаю конечно, многим фанатам экстрима может не нравиться тот путь, которым Шульда повёл группу опосля 91-го, но как минимум это был прорыв, это было развитие жанра, показавшее экстрим с новой стороны - как направление, способное на нечто большее, чем просто просто перещеголять треш по уровню злобы и подавать чернуху на качественно новом уровне. И влияние Чака породило, окромя эпигонов, также и вполне самобытные и оригинальные коллективы. Да, пусть тут, как и в случае с мелодичным дэтом, жанр испытал вливание в себя инфлюэнций из сторонних жанров и, может, поубавилось в нём жути и злобы, но зато дэт солидно прибавил в музыкальности. А претензии по части "попсовости" можно и труЪ-коллективам адресовать (как и сделал один персонаж в теме Morbid Angel), и не всегда безосновательною
основная проблема этого техничного гитариста в том что он думал что умеет писать техничную музыку, а извините за выражение, заниматься профессиональным гитарным онанизмом (чем собственно шульдинер и занимался начиная с 91 года) абсолютно не равняется написанию техничной музыки.
Что же есть техничная музыка тогда? Даже если творения Чака после 91-го, предположим, действительно несостоятельны с художественной точки зрения, в чём они слабы чисто технически? Слабые ненасыщенные инструментальные партии? Музыканты мимо долей мажут?
Чуть отвлекаясь от вопроса, скажу, что гитарные соло Чака считаю одними из образцовых в метале вообще. Подобных им по сочетанию богатства технических приёмов с развитой мелодикой и композиционной целостностью и лаконичностью очень мало. В этом плане они на уровне с классикой Мейден 86-88 годов и Даймонда 87-90.
Теперь по теме. Так получилось, что это последний студийный альбом, который я услышал у этой группы, и до него предполагал, что у BI каждый следующий альбом лучше предыдущего. Monomania же, на мой взгляд, не превосходит предыдущий номерник по каким либо его сильным сторонам, хотя и не уступает тоже. Временами кажется, что многовато вокала, а некоторая убыль в трешевости пока не восполнена внятностью технарских фрагментов. Но, в любом случае, на Inferno все эти недостатки проработаны и устранены, а сам новый альбом в дискографии группы - лучший. Этот же скорее стал просто его преддверием.
Касательно влияний не согласен с выраженным наличием оного от Fates Warning. зато характерная мелодика и эффекты в гитарных соло в сочетании с местами хевишной ритмикой и высоким вокалом живо напомнили о King Diamond.