Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Therion - Lepaca Kliffoth (1995)
Metal Area - Extreme Music Portal > Releases Area / Релизы > Archive
Pages: 1, 2, 3, 4, 5
Old Vyaine
QUOTE(Alamar @ 15th June 2025 - 14:22:19) <{POST_SNAPBACK}>
Вот с этого канеш до сих пор в голос.

Ну, Терион 90-х с Хелловином в техничности потягаться не мог просто никак. Вот дальше уже всё куда ближе стало.
Alamar
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 15th June 2025 - 22:46:43) <{POST_SNAPBACK}>
Терион 90-х с Хелловином в техничности потягаться не мог просто никак.

Терион 90-х надо сравнивать с Хелловином 80-х. Учитывая возраст и стаж музыкантов. Хотя чисто по технике и здесь вряд ли дотянут, пожалуй. А вот по композиционной сложности вполне сравнятся.

ЦИТАТА(Old Vyaine @ 15th June 2025 - 22:46:43) <{POST_SNAPBACK}>
Вот дальше уже всё куда ближе стало.

"Gothic Kabbalah" ощутимо сложнее и техничнее любого Хелавина. Да что там, она сложнее и техничнее любого из вышедших на тот момент альбомов Opeth или Pain of Salvation (спецом беру соотечественников и примерных ровесников), которые вроде как неоспоримый прог.
vosmidesijatye
Прога семидесятнического в эту Каббалу много завезли?

Если да то надоб послушать а то мега дискусьйонный альбом, который поделил металистов на два лагеря - одни превозносят, другие - плююца, щитая скучно-унылым говном.
NeonKnight
ЦИТАТА(vosmidesijatye @ 15th June 2025 - 21:21:23) <{POST_SNAPBACK}>

Да.
ЦИТАТА(Alamar @ 15th June 2025 - 18:58:49) <{POST_SNAPBACK}>
"Gothic Kabbalah" ощутимо сложнее и техничнее любого Хелавина.

Да.
ЦИТАТА(Alamar @ 15th June 2025 - 18:58:49) <{POST_SNAPBACK}>
Да что там, она сложнее и техничнее любого из вышедших на тот момент альбомов Opeth или Pain of Salvation

А вот это, конечно, дискуссионно. Не сказал бы, что Каббала прямо уж сложнее Ghost Reveries.
avather
"Не останется ни блэка, ни хэви, ни дэз-митала, ни копро-грайнда, ни сладжа - только прог. Один сплошной прог" (С)
vosmidesijatye
Как будто это плохо.

Прог - форева!
Alamar
ЦИТАТА(vosmidesijatye @ 16th June 2025 - 01:21:23) <{POST_SNAPBACK}>

Там разного прога завезли, в первую очередь - классического прогмитола с виртуозными соло и хитрой метроритмикой, но и джетротальщины всякой тоже немало.

ЦИТАТА(vosmidesijatye @ 16th June 2025 - 01:21:23) <{POST_SNAPBACK}>
другие - плююца, щитая скучно-унылым говном

Плюются, потому что не особо похоже на типичный Терион. Только "типичный" на то время себя уже исчерпал, и это был наилучший вектор дальнейшего развития.

ЦИТАТА(NeonKnight @ 16th June 2025 - 01:25:03) <{POST_SNAPBACK}>
Не сказал бы, что Каббала прямо уж сложнее Ghost Reveries.

Найди мне в GR что-нибудь уровня "TOF - the Trinity" начиная с 3:40, например.
6666666
ЦИТАТА(Alamar @ 15th June 2025 - 20:58:49) <{POST_SNAPBACK}>

Как будто что-то хорошее.
Alamar
ЦИТАТА(6666666 @ 16th June 2025 - 01:46:23) <{POST_SNAPBACK}>
Как будто что-то хорошее.

Не, хороши там сами песни. Но проговые навороты делают их ещё интереснее.
NeonKnight
ЦИТАТА(avather @ 15th June 2025 - 21:41:14) <{POST_SNAPBACK}>
"Не останется ни блэка, ни хэви, ни дэз-митала, ни копро-грайнда, ни сладжа - только прог. Один сплошной прог"

Прог-хеви, прог-блэк, прог-дэт, прог-сладж, прог-... кхм, нет, копро-грайнда нам не надо, спасибо.
ЦИТАТА(Alamar @ 15th June 2025 - 21:46:18) <{POST_SNAPBACK}>
Найди мне в GR что-нибудь уровня "TOF - the Trinity" начиная с 3:40, например.

Концовка Harlequin Forest - Окер почему-то очень редко использует метрическую кривизну, но тут расстарался.
6666666
ЦИТАТА(Alamar @ 15th June 2025 - 23:59:07) <{POST_SNAPBACK}>
хороши там сами песни.

Настолько хороши, что сколько я ни слушал, ни одной так и не запомнил. И тут дело точно не в моей памяти, так как буквально с предшественника парочку хоть сейчас напою, а ведь "Лебириус Г" далеко не самый мой любимый альбом.
Alamar
ЦИТАТА(6666666 @ 16th June 2025 - 02:07:30) <{POST_SNAPBACK}>
ни одной так и не запомнил

Как минимум "Son of the Staves of Time" и "The Wand of Abaris" я запомнил практически с первой прослушки.
valash
ЦИТАТА(vosmidesijatye @ Jun 15 2025, 23:21:23) <{POST_SNAPBACK}>
Если да то надоб послушать а то мега дискусьйонный альбом, который поделил металистов на два лагеря - одни превозносят, другие - плююца, щитая скучно-унылым говном.

Смузи из пластмассы непонятно для кого и чего. Йонссон типа тупо уже слился, уступимши место залётному хору из треш-шапито и кабаре имени Ошибок Творческих Последнего Дня Творения.
"Лепака" вот при всей её корявости и шершавости – это всё ещё Therion, а не распевки мальчиков кастратов лёгкого поведения на тему популярного оккультизьму для престарелых извращенцев.
1998 год был для проекта финалом.
NeonKnight
ЦИТАТА(Alamar @ 15th June 2025 - 22:13:09) <{POST_SNAPBACK}>
Как минимум "Son of the Staves of Time" и "The Wand of Abaris" я запомнил практически с первой прослушки.

Я титульную сразу же запомнил.
avather
Вы, ребята, немножко слегка обкурились этого вашего прога и теперь он везде вам мерещется, как евреям ядерная бомба. Принятие желаемого за действительное — это когнитивное искажение, при котором люди склонны верить в то, что они хотят считать правдой, независимо от реальных фактов или логики. Люди часто искажают информацию или интерпретируют ее таким образом, чтобы она соответствовала их желаниям и ожиданиям, что может привести к неверным выводам и решениям. 1488.gif
Alamar
ЦИТАТА(valash @ 16th June 2025 - 02:40:57) <{POST_SNAPBACK}>

Он даже началом ещё не был, если говорить о самом продуктивном периоде/составе.

ЦИТАТА(NeonKnight @ 16th June 2025 - 02:41:16) <{POST_SNAPBACK}>
Я титульную сразу же запомнил.

Припев там яркий, да. Несмотря даже на кривой размер.

ЦИТАТА(avather @ 16th June 2025 - 02:47:20) <{POST_SNAPBACK}>
Вы, ребята, немножко слегка обкурились этого вашего прога и теперь он везде вам мерещется, как евреям ядерная бомба.

В случае GK его наличие - очевидный факт.
avather
ЦИТАТА(Alamar @ Jun 16 2025, 00:50:20) <{POST_SNAPBACK}>
В случае GK его наличие - очевидный факт.

Может быть, даже при моем скепсисе, он даже присутствует где-то еще, не только в GK (наверняка). Но мы в ветке Lepaca Kliffoth и он и тут есть crazy.gif , как пресловутый суслик из ДМБ fear.gif
6666666
ЦИТАТА(Alamar @ 16th June 2025 - 00:50:20) <{POST_SNAPBACK}>
Он даже началом ещё не был

Начало было в 93-м, да такое, что тот олдскул (да, даже с прогом!) до сих пор в числе их лучших, а если брать конец концов, то 2004-й, пожалуй.
Alamar
ЦИТАТА(6666666 @ 16th June 2025 - 02:56:16) <{POST_SNAPBACK}>
Начало было в 93-м

Если вообще, то согласен. Многие и предыдущий котируют, но по мне он ещё безликий (хоть и намного интереснее дебюта), такое в те годы много кто выдать мог.

ЦИТАТА(6666666 @ 16th June 2025 - 02:56:16) <{POST_SNAPBACK}>
а если брать конец концов, то 2004-й

2007 как раз. Последняя трилогия, впрочем, тоже местами порадовала, но слишком поздно и слишком уж местами. А между ними вообще мрак полнейший.

Итого выходит 9 годных альбомов (не считая всяких ауттейков) за 14 лет, из которых я ниже 7/10 оценю лишь один, прямо посередине (2000). Весьма и весьма неплохой показатель, чоужтам.
NeonKnight
ЦИТАТА(avather @ 15th June 2025 - 22:47:20) <{POST_SNAPBACK}>
Вы, ребята, немножко слегка обкурились этого вашего прога и теперь он везде вам мерещется, как евреям ядерная бомба.

У меня на RYM в друзьях один человек, который пишет очень хорошие рецензии на английском, но норовит везде искать элементы поп-музыки, а то и целиком относить нечто целиком к попу (даже в экстриме у него In Flames - уже cool pop songwriters). Вот я на эти его поиски реагирую так же, как тут некоторые пользователи на наши с Аламаром поиски прога. 11.gif
ЦИТАТА(avather @ 15th June 2025 - 22:47:20) <{POST_SNAPBACK}>
Принятие желаемого за действительное — это когнитивное искажение, при котором люди склонны верить в то, что они хотят считать правдой, независимо от реальных фактов или логики.

У нас есть уже достаточно стройная и логичная теория об изначальной проговости метала, если что.
ЦИТАТА(Alamar @ 15th June 2025 - 23:18:19) <{POST_SNAPBACK}>
Многие и предыдущий котируют

И правильно делают.
ЦИТАТА(Alamar @ 15th June 2025 - 23:18:19) <{POST_SNAPBACK}>
Итого выходит 9 годных альбомов (не считая всяких ауттейков) за 14 лет, из которых я ниже 7/10 оценю лишь один, прямо посередине (2000)

И тот - зря.
6666666
ЦИТАТА(Alamar @ 16th June 2025 - 01:18:19) <{POST_SNAPBACK}>
но по мне он ещё безликий

Он сырой (даже сырее дебюта, лол). Но по-своему аутентичный. Я его не особо слушаю, но мне он нравится.
ЦИТАТА(Alamar @ 16th June 2025 - 01:18:19) <{POST_SNAPBACK}>
2007 как раз.

..вялая пися, которая в предсмертных судорогах закручиваются в петли, аки питон, желающий спасения. Эффектно? Вполне. Эффективно? Исключительно в рамках погрешности.
Old Vyaine
QUOTE(Alamar @ 15th June 2025 - 20:58:49) <{POST_SNAPBACK}>
Терион 90-х надо сравнивать с Хелловином 80-х. Учитывая возраст и стаж музыкантов. Хотя чисто по технике и здесь вряд ли дотянут, пожалуй. А вот по композиционной сложности вполне сравнятся.

Типа сравнивать стартовые декады? Ну так не очень получается, потому что дебют Хеллов состоялся в 85-м, а не в 81-м, как дебют Териона в 91-м.

И обратно пропорционально нужнее.

Да что там, она сложнее и техничнее любого из вышедших на тот момент альбомов Opeth

Ну вот, батенька, тут уж едва ли. Про ПоС ничего не скажу, не люблю их. Впрочем, самый интересный прог у Опет для меня остался в 90-х.

QUOTE(Alamar @ 16th June 2025 - 00:13:09) <{POST_SNAPBACK}>

С первой прослушки я вообще никакие песни не запоминаю, разве что примерно могу сказать понравилась или нет. Но со всей Каббалы, а это, на минуточку, 80+ минут музыки, мне нравятся 2 с половиной песни (обе упомянутых тобой и немного Wisdom and the Cage). Не хочу сказать, что, подкинь мне на рандоме любую другую, я сразу переплююсь и выключу, но они пройдут мимо ушей, как и весь альбом всегда проходил.

QUOTE(valash @ 16th June 2025 - 00:40:57) <{POST_SNAPBACK}>
"Лепака" вот при всей её корявости и шершавости – это всё ещё Therion

Шершавости — да, корявость у группы исчезла уже в 93-м (если не вспоминать оформление Theli).

QUOTE(valash @ 16th June 2025 - 00:40:57) <{POST_SNAPBACK}>

Никак нельзя согласиться, финалом стала Лемурия Б.

QUOTE(Alamar @ 16th June 2025 - 00:50:20) <{POST_SNAPBACK}>
Он даже началом ещё не был, если говорить о самом продуктивном периоде/составе.

А что значит "самый продуктивный"? В период 90-х у группы было уверенно больше альбомов, чем в 00-х.

QUOTE(6666666 @ 16th June 2025 - 00:56:16) <{POST_SNAPBACK}>
а если брать конец концов, то 2004-й, пожалуй.

Да, дальше только и исключительно попесенно. Неплохие вещи были и на Каббале, и на Ситре, и даже на Левиафанах (и полторы песни на Антихристе даже).

QUOTE(Alamar @ 16th June 2025 - 01:18:19) <{POST_SNAPBACK}>
Многие и предыдущий котируют, но по мне он ещё безликий

Ну не. И кстати, наша любимая проговость проявилась уже там, на The Way, например.
Alamar
ЦИТАТА(Old Vyaine @ 16th June 2025 - 13:13:00) <{POST_SNAPBACK}>
И обратно пропорционально нужнее.

Очень жаль, что тут ещё сказать.

Ну вот, батенька, тут уж едва ли.

Да тут и спорить нечего, как по мне. У Хеллов-то хотя бы Грапов с Кушем в составе были, а в Opeth по-настоящему техничные музыканты пришли уже после Ghost Reveries. Да и по гармониям с метроритмикой, как отметил выше NeonKnight, они не особо загонялись.

А что значит "самый продуктивный"?

Лучшие (субъективно) и самые профессионально выполненные (объективно) альбомы, записанные более-менее стабильным составом. У Териона он сложился в 99 и распался в 08 (менялись только барабанщики, ну и приглашённые вокалисты).

В период 90-х у группы было уверенно больше альбомов, чем в 00-х.

Зато в 00-х альбомы были в среднем длиннее и музыкально богаче. Хотя изобретательность 93-95 и красота 96-98 меня до сих пор впечатляют.
NeonKnight
ЦИТАТА(Alamar @ 16th June 2025 - 10:37:09) <{POST_SNAPBACK}>
Да и по гармониям с метроритмикой, как отметил выше NeonKnight, они не особо загонялись.

Про гармонии я не говорил - как раз моменты с необычными аккордовыми последовательностями у Опет были, да и ломаная ритмика, пусть и в пределах простого квадратного метра, тоже. Плюс ко всему, Каббала преимущественно песенная, а у Опет в основном были композиции эпического склада, и твм явно не два-три мотива в их десятиминутках тасовалось. Так что уверенно Каббала Опет до Watershed превзойдёт разве что по техничности.
Про ПоС пока ничего не стану говорить, давно их не слушад и помню не так хорошо, но тоже не ствл бы утверждать, что Каббала прям очевидно сложнее.
Alamar
ЦИТАТА(NeonKnight @ 16th June 2025 - 15:32:51) <{POST_SNAPBACK}>
Каббала преимущественно песенная, а у Опет в основном были композиции эпического склада

Что в данном случае не добавляет им вистов, ибо если твои "эпики" выходят проще, чем четырёхминутки условного конкурента - ловить в этом сравнении тебе нечего.

Про ПоС пока ничего не стану говорить, давно их не слушад и помню не так хорошо, но тоже не ствл бы утверждать, что Каббала прям очевидно сложнее.

Там разница примерно как между FW и Queensryche в 80-е: Карлссон ориентировался на первых, Гильденлёв - на вторых.
Alamar
моменты с необычными аккордовыми последовательностями

Дело не только и не столько в них. Те же вокальные контрапункты на Рунах подразумевают работу с гармонией на весьма высоком уровне. Не зря Therion фигурировали на пресловутых прогархивах задолго до GK.
NeonKnight
ЦИТАТА(Alamar @ 16th June 2025 - 11:50:24) <{POST_SNAPBACK}>
ибо если твои "эпики" выходят проще, чем четырёхминутки условного конкурента - ловить в этом сравнении тебе нечего.

У Терион что - весь альбом ТОФами забит, ты намекаешь? smile1.gif
ЦИТАТА(Alamar @ 16th June 2025 - 11:50:24) <{POST_SNAPBACK}>
Queensryche в 80-е: Карлссон ориентировался на первых, Гильденлёв - на вторых.

Явно не только на Квинсов Гильденлёв ориентировался - кроме них у него и Marillion, и Dream Theater, и ранних Genesis, и Faith No More отыскать можно. Композиции у PoS тоже комплексные и нелинейные (в отличие от преимущественно песенных Квиносов).
Alamar
ЦИТАТА(NeonKnight @ 16th June 2025 - 16:48:56) <{POST_SNAPBACK}>
У Терион что - весь альбом ТОФами забит, ты намекаешь?

Тофами не тофами, но добрая половина песен там посложней будет, чем эпики ранних Опят.

ЦИТАТА(NeonKnight @ 16th June 2025 - 16:48:56) <{POST_SNAPBACK}>
Dream Theater

На этих точно Камбала похожа больше, а все прочие тобой перечисленные особым богатством структурок не отличались. Как и сами PoS, больше упиравшие на концептуальный месседж, чем на чисто музыкальную изощрённость.
NeonKnight
ЦИТАТА(Alamar @ 16th June 2025 - 16:52:13) <{POST_SNAPBACK}>
Тофами не тофами, но добрая половина песен там посложней будет, чем эпики ранних Опят.

Периода первых двух-трёх альбомов? Возможно.
а все прочие тобой перечисленные особым богатством структурок не отличались.

Ранние Genesis ещё как отличались.
Как и сами PoS, больше упиравшие на концептуальный месседж, чем на чисто музыкальную изощрённость.

Да поровну напирали. Я точно помню наличие у Пней развёрнутых вещей со сложными околосимукшными аранжировками, ритмическими изломами и прочими богатствами, которых у чисто концептуалистов обычно не водится.
Alamar
ЦИТАТА(NeonKnight @ 16th June 2025 - 21:56:52) <{POST_SNAPBACK}>
Периода первых двух-трёх альбомов? Возможно.

Периода всех 90-х как минимум.

Ранние Genesis ещё как отличались.

Довольно избирательно, почти как Iron Maiden с их парой эпиков на диск. Даже на хрестоматийном Селлинге развёрнутые полотна Лыцаря и FoF перемежались прямолинейными "I Know..." и "More Fool Me".

которых у чисто концептуалистов обычно не водится

У тех же QR на 86 очень даже водились.
NeonKnight
ЦИТАТА(Alamar @ 16th June 2025 - 18:25:21) <{POST_SNAPBACK}>
Периода всех 90-х как минимум.

Да вроде Still Life не особо проще Парка.
Даже на хрестоматийном Селлинге развёрнутые полотна Лыцаря и FoF перемежались прямолинейными "I Know..." и "More Fool Me".

А про другие два эпика ты почему забыл? Мейден столько эпиков на альбом только по возвращению Брюса стали нагружать.
Это без учёта инструментальной четырёхминутки After The Ordeal, которая по закрученности равна соседствующим с ней эпикам.
У тех же QR на 86 очень даже водились.

Надо переслушать его. По памяти не сложнее современного ему Мейдена альбом.
Alamar
ЦИТАТА(NeonKnight @ 16th June 2025 - 22:59:42) <{POST_SNAPBACK}>
Да вроде Still Life не особо проще Парка.

Да, тут мой косяк. Привык его уже к нулевым относить, сам толком не знаю почему. Может, как раз из-за стилистического сходства с Парком.

ЦИТАТА(NeonKnight @ 16th June 2025 - 22:59:42) <{POST_SNAPBACK}>
А про другие два эпика ты почему забыл?

Ну вот из-за них я и написал "почти". Но даже с их учётом Селлинг структурно проще фейцовского Спектра смотрится. Или даже (ужас-ужас!) пресловутого Срулти, который прогхеды в свой любимый жанр даже на порог пускать не хотят.
valash
Как же вы, посоны, своим прогом топик-то засрали.
Нельзя так. Бесчеловечно это.
NeonKnight
ЦИТАТА(Alamar @ 16th June 2025 - 19:14:31) <{POST_SNAPBACK}>
Селлинг структурно проще фейцовского Спектра смотрится. Или даже (ужас-ужас!) пресловутого Срулти, который прогхеды в свой любимый жанр даже на порог пускать не хотят.

Да ладно бы Сектра, но Срулти точно не проще.
ЦИТАТА(valash @ 16th June 2025 - 19:16:21) <{POST_SNAPBACK}>
Как же вы, посоны, своим прогом топик-то засрали.

Да как-то вышло так. С Лепаки на Каббалу, с Каббалы на ПоС, с ПоСа на Дженезис, а там уж договорить надоть.
Alamar
ЦИТАТА(NeonKnight @ 16th June 2025 - 23:30:14) <{POST_SNAPBACK}>
Срулти точно не проще

Я канеш отчасти утрирую, но по нижней планке так и есть. Любая полноценная песня с CatB композиционно посолидней той парочки хитов будет. Кстати, между ними есть и преемственность: Genesis были главными в своём жанре вдохновителями Даймонда, который в свою очередь сильно повлиял на ЦоФ.

ЦИТАТА(NeonKnight @ 16th June 2025 - 23:30:14) <{POST_SNAPBACK}>
договорить надоть

Давай тогда уж хотя бы в тему GK перейдём. Там и тёрки за прог оффтопом не будут.
NeonKnight
ЦИТАТА(Alamar @ 16th June 2025 - 19:45:21) <{POST_SNAPBACK}>
Давай тогда уж хотя бы в тему GK перейдём.

Ладно.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.