Терион 90-х надо сравнивать с Хелловином 80-х. Учитывая возраст и стаж музыкантов. Хотя чисто по технике и здесь вряд ли дотянут, пожалуй. А вот по композиционной сложности вполне сравнятся.
Типа сравнивать стартовые декады? Ну так не очень получается, потому что дебют Хеллов состоялся в 85-м, а не в 81-м, как дебют Териона в 91-м.
"Gothic Kabbalah" ощутимо сложнее и техничнее любого Хелавина.
И обратно пропорционально нужнее.
Да что там, она сложнее и техничнее любого из вышедших на тот момент альбомов Opeth
Ну вот, батенька, тут уж едва ли. Про ПоС ничего не скажу, не люблю их. Впрочем, самый интересный прог у Опет для меня остался в 90-х.
Как минимум "Son of the Staves of Time" и "The Wand of Abaris" я запомнил практически с первой прослушки.
С первой прослушки я вообще никакие песни не запоминаю, разве что примерно могу сказать понравилась или нет. Но со всей Каббалы, а это, на минуточку, 80+ минут музыки, мне нравятся 2 с половиной песни (обе упомянутых тобой и немного Wisdom and the Cage). Не хочу сказать, что, подкинь мне на рандоме любую другую, я сразу переплююсь и выключу, но они пройдут мимо ушей, как и весь альбом всегда проходил.
"Лепака" вот при всей её корявости и шершавости – это всё ещё Therion
Шершавости — да, корявость у группы исчезла уже в 93-м (если не вспоминать оформление Theli).
1998 год был для проекта финалом.
Никак нельзя согласиться, финалом стала Лемурия Б.
Он даже началом ещё не был, если говорить о самом продуктивном периоде/составе.
А что значит "самый продуктивный"? В период 90-х у группы было уверенно больше альбомов, чем в 00-х.
а если брать конец концов, то 2004-й, пожалуй.
Да, дальше только и исключительно попесенно. Неплохие вещи были и на Каббале, и на Ситре, и даже на Левиафанах (и полторы песни на Антихристе даже).
Многие и предыдущий котируют, но по мне он ещё безликий
Ну не. И кстати, наша любимая
проговость проявилась уже там, на The Way, например.