Ну вот лично мне кажутся похожими Road Of No Release - And The Story Ends и с недавних пор Tanelorn - This Will Never End.
Ну кстати, не сказал бы, что прям прямая параллель. Что-то общее есть, но не больше чем с остальными старыми спидовыми песнями.
Может, ты прав, я уже не помню, что где писал. Ну, скажем, Valkyries ~ The New Order, A Voice In The Dark ~ Born In The Mourning Hall — сойдёт за конкретные примеры?
С Valkyries и The New Order почти согласен - структура песен похожа, но не более, а вот A Voice In The Dark скорее схож с Valhalla (хотя конечно можно построить цепочку Valhalla - Born In The Mourning Hall - A Voice In The Dark, но надо ли - песни то всё равно абсолютно разные).
Road Of No Release - And The Story Ends
Ну не знаю, я особого сходства не вижу. А вот концовка в Road Of No Release точь в точь как в Noldоr - причём я уверен, что это было сделано намеренно.
Tanelorn - This Will Never End.
В одном из интервью Кюрш утверждал, что в This Will Never End использовался рифф, весьма схожий с риффом из Journey Through The Dark.
Вобщем, подводя итог, можно сказать, что на крайнем альбоме отсылок к предыдущим работам не больше и не меньше, чем на остальных. Просто у "BG" это особенность такая: развивать некоторые свои особо удачные мелодии в абсолютно разные композиции ( две "Песни Бардов" тому пример) , а иногда и просто вставлять кусочки этих мелодий в песни в качестве своеобразных "маркеров" (та же мелодия из In the Forest, в несколько изменённом виде украшает собой концовку Time Stands Still). И ничего страшного в этом нет.
Следующий альбом — оркестровый, так что оторвутся безусловно.
Давно они уже по Толкину песен не писали - надеюсь, Кюрш, всё своё вдохновение от 12-тилетнего перечитывания "Властелина Колец" куда-нибудь таки аккумулировал и группа годика через два выпустит оркестровую бомбу не хуже NIME.