И, пусть и не совсем в тему, но упомяну про серию замечательнейших сборников
от авторитетнейшего метал-лейбла восьмидесятых - Metal Blade Records. Первые части - это образец того, как надо делать сборники. Золотой стандарт, знак качества - превосходный набор песен от превосходных (за редчайшим исключением) команд. К концу восьмидесятых компиляции начали потихоньку разбавляться разнообразными помоями, и тринадцатая часть, вышедшая в 2006-м году, стала могильным камнем над всей серией. Но первые пять частей каждый уважающий себя поклонник хэви/спида/трэша у себя иметь просто обязан.
К слову, в 97-м году в газете "Джокер-МК" вышла замечательная статья про историю лейбла, самого мистеря Шлегеля (создателя и бессменного руководителя Metal Blade), ну и, в том числе, про Metal Massacre. Статейку привожу в полной версии:
Многабукаф про Metal Blade
ТОПОР ПАДАЕТ УЖЕ ПОЛТОРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ. METAL BLADE RECORDS: ВСЕГДА НА ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ ХЭВИ-МЕТАЛА.
В мире музыкальной журналистики так уж повелось (и повелось совершенно несправедливым образом), что острие пера отдельного пишущего индивида направляется исключительно в сторону зачастую экстравагантно выглядящего существа, откликающегося на видовое имя "музыкант", "певец", "инструменталист" или "шоумен". Однако задумайтесь хотя бы на один момент: знали бы мы хоть что-то о вышеназванных персонах, если бы не малоизвестные личности, называющие друг друга "президентами фирм грамзаписи"?
Именно им, невидимым труженикам видимого и в основном слышимого фронта, принадлежит заслуга в доведении до наших ушей и глаз творчества собственных подопечных, тщательно отобранных ими из имеющегося набора лиц, доносящих свою музыку до нешироких слоев своих собутыльников и подруг в подвалах и клубах. И сегодня мы поведем свой рассказ о славных деяниях человека, немало изменившего лицо металлической сцены США в 80-е годы и продолжающего столь же усердно модифицировать его в 90-е. Имя этого полного джентельмена, пятнадцать лет назад подвесившего топор над миром (превращавшийся со временем то в два ножика, то в лезвие гильотины) и даровавшего музыкальной общественности Metallic'у и Slayer - Брайан Шлягель. Должность - президент независимой фирмы грамзаписи Metal Blade Records.Великие дела иногда начинаются со случайности. История Metal Blade Records началась с похода трех друзей осенью 1981 года в один из лос-анжелосских музыкальных магазинов. Никто лучше не расскажет эту историю, чем сам Брайан Шлягель:
"Странно, но в 1981 году в Лос-Анжелосе было всего три совершенно ненормальных поклонника бушевавшей в то время в Великобритании "новой волны британского хэви-метала", или, говоря кратко, NWOBHM! Как легко можно догадаться, ими были я, мой приятель по имени Ларс Ульрих и еще один чувак. Свой досуг мы проводили весьма своеобразно - обшаривая импортные отделы во всех музыкальных магазинах родного города с целью скупки попадавших туда новейших хэви-металлических альбомов и синглов из Британии. У меня, если честно признаться, свободного времени было не в избытке - я работал продавцом в знаменитом музыкальном магазине Oz Records и попутно выпускал фанзин The New Heavy Metal Review, посвященный местным коллективам - мой рабочий день в те дни составлял 17 часов! К тому же, такого юного энтузиаста, каковым я тогда являлся, очень раздражало равнодушие американских фирм грамзаписи к хэви-металлическим группам из Эл-Эй и его окрестностей. Как-то в конце 1981-го я опросил нескольких владельцев мелких магазинчиков, уже торговавших моим фанзином: будут ли они распространять мой собственный сборник местных металлических групп? Ребята ответили "да", и с этого момента уже можно было отсчитывать дни существования Metal Blade Records. А во время следующего похода по магазинам я рассказал об этой идее Ларсу, и он немедленно сообщил мне, что вот уже несколько месяцев играет ковер-версии песен разных NWOBHM-групп вместе с неким Джеймсом Хетфилдом. "Если мы запишем собственную композицию," - спросил у меня Ларс - "то будешь ли ты готов поместить ее в свой сборник?" Я, естественно, согласился, и через пару месяцев Ларс принес мне запись "Hit The Lights" своей собственной группы, которую он только что нарек Metallic'ой." В июне 1982-го первый продукт Metal Blade Records, сборник "Metal Massacre", поступил в продажу на территории Калифорнии.
"Строго говоря, первый альбом моей фирмы не являлся в полном смысле слова самоценным продуктом - он был задуман для того, чтобы просто стать средством рекламы моего фанзина: полностью он назывался "The New Heavy Metal Review Presents Metal Massacre". Тем не менее, я собрал в него материал всех групп, которыми на тот момент могла гордиться Калифорния, да и не только - ведь помимо записей групп Ratt, Steeler, Black N'Blue, Bitch, Malice, Avatar, Cirith Ungol, Demon Flight и Metallica, музыкантов которых я знал лично, на первый "Metal Massacre" попала композиция группы Pandemonium с Аляски! Так бы все и кончилось одним альбомом, но мне очень понравилась работа с группами, и, кроме того, я получил множество писем от музыкантов и просто поклонников хэви-метала. Я решил продолжить свою деятельность в грамзаписи, и посмотреть, что из этого получится - ради собственной фирмы я взял академический отпуск в колледже." Брайан никогда не вернулся в колледж, а в декабре его фирма выпустила два полноценных продукта - дебютный альбом "феминистского ответа на Judas Priest" - группы Bitch "Damnation Alley" и безымянную 12-дюймовку Demon Flight.
"В те времена с группами было очень просто договориться," - вспоминает Брайан. "В Лос-Анжелосе больше не существовало фирм, выпускавших хэви-метал, и я просто звонил музыкантам и спрашивал их, готовы ли они сотрудничать со мной. Отказов не было!" 1983 год начался для фирмы Брайана выпуском в январе сборника "Metal Massacre II", представившего миру многообещающие таланты в лице групп Armored Saint и Warlord и окончательно утвердившего репутацию серии "Metal Massacre" как опытного поля для селекции новых металлических талантов. Достаточно сказать, что на сегодняшний день эта серия насчитывает уже 12 альбомов, на звуковых дорожках которых впервые были явлены миру такие разнообразные и любезные разным поколениям металлистов коллективы, как Virgin Steele, Omen, Voivod, Overkill, Fates Warning, Metal Church, Flotsam And Jetsam, Dark Angel, The Obsessed, Sacred Reich и Divine Regale... Список может быть продолжен почти до бесконечности.
Однако главным событием 1983-го стало подписание контракта с молодым и не по годам агрессивным квартетом Slayer. Историческое знакомство Брайана и музыкантов Slayer состоялось в клубе Woodstock в городке Анахейм, где будущие чемпионы мира по трэшу открывали концерт подопечных Metal Blade - группы Bitch. "В тот вечер Slayer выглядели забавно," - вспоминает Брайан - "они появились на сцене в гриме, а их программа наполовину состояла из коверов Judas Priest, Iron Maiden и Venom'а! После концерта я поговорил с музыкантами, и вопрос включения их собственной композиции "Aggressive Perfector" в сборник "Metal Massacre III" был решен. Попутно мы договорились о выпуске настоящего альбома Slayer, при том условии, что музыканты запишут его самостоятельно."
Выпуск зверского материала самой экстремальной на тот момент группы мира в виде альбома "Show No Mercy" состоялся в декабре 1983 г. и наконец-то привлек внимание самых широких кругов музыкальной общественности к молодой фирме грамзаписи, ибо в следующем году предложения от музыкантов посыпались как из рога изобилия: за 1984 г. Metal Blade выпустила уже 20 альбомов! Успех дебюта Slayer'а помог фирме и ее президенту расширить географию своих релизов - среди дебютантов 1984-го оказались шведы Silver Mountain, англичане Satan, швейцарцы Hellhammer (будущий Celtic Frost), канадцы Voivod и немцы Mad Max. С первоклассным набором групп - своими полноразмерными дебютами порадовали слушателя Trouble, Lizzy Borden, Fates Warning и Omen - Брайан вполне мог гордо назвать свое детище "хэви-металлическим сердцем Америки". Однако, как заметил сам Брайан, "я работал на своей фирме не ради денег. Мне просто нравилось выпускать альбомы и заниматься их рекламой. Музыканты в те годы тоже не занимались никакими расчетами, а просто играли ту музыку, которая была им по душе - они еще не задумывались о больших деньгах и не желали стать рок-звездами."
Как бы там ни было, но Брайан и его сотрудники уже более не могли игнорировать правила игры корпоративного шоу-бизнеса: в 1985 г. Metal Blade подписала контракт о распространении собственных релизов через фирму Enigma / Capitol Records, а ее офис наконец-то переехал из гаража Брайана в приличествующее чину помещение. Спустя пару лет Metal Blade распространяла свои альбомы уже непосредственно через Capitol, что, как считает Брайан, немало поспособствовало успеху таких групп, как Fates Warning, Trouble, D.R.I. и Sacred Reich. Новая творческая свобода, дарованная фирме Брайана такой мощной дистрибуцией, привела к расширению собственных творческих горизонтов - Metal Blade начала работать с группами Princess Pang, Goo Goo Dolls, Nevada Beach и Junk Monkeys, чья музыка была ориентирована не только на упертых металлистов. И почти одновременно Брайан учредил сублэйбл Death Records, поначалу занимавшийся выпуском наибрутальнейших альбомов хардкористов Corrosion Of Conformity, The Mentors и Cryptic Slaughter - чуть позже эту теплую компанию пополнили злющие техно-трэшеры Atheist и знакомые ныне всякому пионеру Cannibal Corpse. "В таком подходе нет ничего удивительного," - признается Брайан. "Ведь я подписываю контракт только с теми группами, чей материал нравится лично мне. Неважно, в каком стиле играет группа - хэви-метал, альтернатива, индастриал или дес-метал: если мне понравится материал коллектива, я подпишу его на свою фирму!" С таким творческим подходом Metal Blade гордо вошла в 90-е, попутно наступив на первые в своей истории грабли в виде судебной тяжбы с PMRC по поводу текстового содержания и художественного оформления первого альбома Cannibal Corpse "Eating Back To Life" (1990) и крайне неудачного дистрибуционного контракта с Warner Bros. "Философия моей фирмы всегда заключалась в предоставлении моим группам полной творческой свободы," - объясняет Брайан - "и поэтому все эти годы, связанные контрактом с Capitol и Warner Bros. мы только что и делали, что теряли собственные группы - они просто-напросто уходили к нашим лэйблам-дистрибьюторам. А ведь в начале нашего сотрудничества я искренне полагал, что работа с такими фирмами-мэйджорами будет удерживать хорошие коллективы на Metal Blade. Увы, этот поход не сработал - и нам пришлось подписывать дистрибуционный контракт с фирмой R.E.D. Эти парни лучше других понимали, что означает настоящая дистрибуция!"
Что ж, остается только поздравить Брайана Шлягеля с тем, что в эру постоянного банкротства независимых фирм грамзаписи он вот уже полтора десятилетия неутомимо тащит свой топор сквозь чащобу шоу-бизнеса, да еще и расчищает этим топором новые просторы для своей активности: летом 1995-го Metal Blade наконец-то обзавелась свим собственным европейским офисом. "Европа всегда была очень выгодным рынком для нас," - говорит Брайан - "и поэтому мы желали бы контролировать процесс дистрибуции произведений наших артистов совершенно самостоятельно. Ни Roadrunner, ни Music For Nations не могли предоставить нам ту свободу, которую мы имеем сейчас, открыв собственное отделение в Германии."
"Мы совершили полный круг и вернулись к тому, с чего начинали пятнадцать лет назад, к тому, что у нас лучше всего получается: подписывать новые наилучшие группы и заботиться об их творческом развитии." Конечно, Брайан хитрит, ибо за модой Metal Blade сейчас тоже приходится следить, иначе чем можно объяснить контракты, подписанные фирмой с рядом альтернативных или блэк-металлических групп? Но не только невыносимыми психофеминистами Crisis, брутальными трэшерами Grip Inc. или серьезными симфо-блэкушниками Ancient, находящимися на острие текущей моды, определяется ныне лицо Metal Blade: за последние пару лет в собственную металлическую колыбель вернулись Sacred Reich и Flotsam And Jetsam, а Брайан Шлягель, безумству которого можно спеть песню, находит время и деньги для того, чтобы подписывать контракты с истинными немецкими металлистами Sacred Steel или соотечественниками-прогрессивистами Divine Regale. Что же, если не эти факты, свидетельствует об исключительно устойчивом положении Metal Blade Records на рынке современного хэви-метала?
Напечатано в газете "Джокер-МК" 23.11.1997