Да уж, удивили Лейки, ничего не скажешь. Удивительно освежающее впечатление производит их новый альбом. В том что шведы ещё способны записать очередной рулёз я не сомневался (хотя не слишком убедительные два последних альбома навевали мысли о стагнации и творческом кризисе), но в том что новый альбом будет таким по характеру - не ожидал.
Да, Лейки никогда не были особо "сопливой" группой, они никогда не чурались жесткости риффинга, однако практически все их предыдущие альбомы были отмечены печатью некой психоделичной меланхолии. На "Illwill" же оная практически отсутствует (разве что в районе серединки альбома), зато бодрость и энергия брызжет изо всех щелей

. Достигается это не в последнюю очередь тем что в свой традиционный готик-метал Лейки не побрезговали примешать хеви и даже что-то вроде мелодэта ("Midnight Madness"). Ещё одним отличием Илвил от своих предшественников является то что обычно достаточно теплая мелодика приобрела какой-то совсем уж холодный окрас и общая атмосфера альбома вызывает стойкие ассоциации с фирменной сине-зеленой изобразительной манерой небезызвестного режиссера Гора Вербински (вспомните тот же "Звонок" или "Синоптик") - да далеко ли надо ходить, в принципе, мелодический окрас альбома идеально иллюстрирован его же обложкой

Всё вместе это производит крайне освежающее впечатление и, думается, Illwill станет лучшей музыкой прохладным ранним летним утром, часика, эдак, около пяти утра (если, конечно, меня дернет черт встать в эти 5 утра

).
Единственным недостатком новой лейковской работы является чрезмерная упрощенность аранжировок в отдельных песнях - "Floating In Darkness", "U.N.S.A.N.E." и особенно в натурально панковской (

) "Parasites". Но, если честно, не могу сказать что оно как-то раздражает (а "Floating In Darkness" просто сама по себе столько хороша, что на вышеупомянутый недостаток можно положить с прибором

), ибо не успеешь поморщится от этих
Come on feel my touch baby 
как на тебя накатывает очередной офигенчик - например тот же следующий "
House Of The Setting Sun"

Вообще, офигенчиков-то тут хватает - это и "
Floating In Darkness", и "
Illwill", и "
Midnight Madness" и упомянутый "
Дом Восхо...
Заходящего (экие шалуны

)
Солнца". Давненько у них такой хитовой работы не попадалось. В общем, рулёз как он есть
8/10