ЦИТАТА
1. Человек умнее - это факт, который еще отмечали в языческой Древней Греции. Христианство тут причем?
Это да, построил цивилизацию, например, но это с одной стороны. С другой, не одно животное не будет убивать другое животное из своего же вида только потому, что они с серьёзными щщами верят в реальное существование разных мифических персонажей. Не одно животное не додумается до такой глупости, как абсолютизация понятий добра и зла, которая, в том числе, в этих ваших христианствах пишется. Также не одно животное не будет абсолютизировать такое понятие как мораль, которая всего лишь является критерием места и времени. Не одно животное не позволит себе устанавливать на мозговой жёсткий диск что попало посредством СМИ, менталитета, религии и прочего второстортного дерьма. Короче, человек оказался настолько умнее животных, что смог построить циыилизацию, но не настолько умнее, чтобы не приобрести дополнительные глюки, чисто чел-овеческие, больше ни у кого таких нет.
ЦИТАТА
Что еще за эгоизм? Другие виды животных тоже "эгоистичны" - почему человек должен как-то по особому относиться к природе?
Вероятность быть сожранным была гораздо ниже, ибо человек охотился своим социумом, а не в одиночку.
Эгоизм? Человек живёт только для себя. Построил для себя, к примеру, ТЭЦ, а экология портится для всех. Автоматизировал получение мяса, избавил себя от охоты, снизив вероятность быть сожранным практически до нуля. Вырубает лес для себя, а деревьев становится меньше для всех.
Волки тоже охотятся стаями. И не так уж намного ниже была вероятность сожранным. Людей хоть и куча, но медведь или лев быстр и силён, а заточенные камни под копья это тебе не BFG.
ЦИТАТА
2. Курим учебник биологии. Современный человек вообще не приспособлен лазить по деревьям.
А походы на шашлычки с водочкой показывают обратное.
ЦИТАТА
Если человек по твоей логике относится к природе, то вполне существует.
Очень легко - если взять базис. Например, 20-ть веков назад средняя продолжительность жизни была меньше 20-ти лет - сейчас же средняя продолжительность эдак в 2.5 раза больше. Это если подходить с точки зрения природы.
Я не понял взаимосвязи между морально-этическими нормами и продолжительностью жизни.
ЦИТАТА
Государственный аппарат состоит из граждан, поэтому одни граждане воспитывают других. Не говоря уже о том, что львиную долю воспитания человек получает в семье.
Да, индивидум воспитывается системой и социумом, которая также воспитывается системой. Двойное влияние.
ЦИТАТА
Про науку не слышал?
Если не слышал, то понаблюдай за животными. Если не найдешь отличий, то попробуй с ними "пожить", заодно узнаешь зачем нужна мораль и почему это не только "критерий пространства и времени".
Да? И что наука там говорит? Единственное отличие человека от остальных животных - это построение цивилизации и наличие разных идеологий. В остальном всё то же самое: также бесмысленно откладывают личинок, ищут себе пару, охраняют свою территорию, убивают животных для получения мяса (разве что сейчас убийство выглядит обезличенным), имеют хороший список чисто животных глюков (не учитывая добавления к ним ещё и человеческих).
Мораль - это для овец. А придумана она для того, чтобы разные глупцы не причиняли неприятности другим. Но одни болваны возводят мораль в абсолют, другие же понимают, что рождение индивидума в определённом времени и пространстве есть случайное стечение обстоятельств. И в одном случае индивидуму на мозговой жёсткий диск устанавливалась бы одна программа, в другом случае - другая, в десятом - десятая.