В 2004м году будучи было 13-летним пи*дюком, увлекавшимся всякой классикой хэви аля Присты, Саббат, Аксепт и т.д. услышал на питерском Радио Рокс анонс передачи "Сумерки богов", посвященной "тяжелой музыке". Ну и ожидал я тогда услышать примерно тоже самое, что слушал на тот момент, т.к. о более тяжелых жанрах метала вообще не имел понятия. По началу довольно сложно было во всё это вникнуть, тем более ставили там почти все виды метала в разнобой, но все равно интерес у меня ко всему этому какой-то был, т.к. мне нравилась идея максимально экстремальной музыки

Запомнился правда выпуск про Каркасс, который я записал на кассету, но все равно как-то у меня эта музыка не сильно вызвала интерес.
Летом того же года был выпуск про американский метал 80х годов, который мне весьма понравился т.к. в основном там звучал трэш, который был ближе к классическому хэви что я тогда слушал, но записать к сожалению его не удалось, ибо находился в тот день на даче и слушал через плеер. Кстати, именно из этого выпуска я узнал что Металлика когда-то была метал группой

Но другие названия я тогда не отложил в голове, скорей всего из-за плохого владения англ. языком. Правда запомнил название одной из песен "Zombie Ritual", которая мне весьма пришлась по душе и припев в голове у меня отложился.
Позже также был выпуск про Батори, т.к. Квортон как раз тогда помер, а в декабре в честь 3й годовщины смерти Шульдинера был выпуск про Death.
Но именно полностью осознанно я услышал дэт метал летом 2005го, купив дебютник Death после того как увидел на развороте ту самую заветную "Zombie Ritual". В довесок к нему я взял еще и "Leprosy", уж очень мне понравилась обложка на нем. Вот так по сути миновав трэш я и пришел к дэту, правда после этих альбов были первые альбомы Kreator и Sodom. Помню недоумевал что "Pleasure to Kill" это вроде трэш, но звучит он экстремальней, чем те альбомы Death

Ах да, первое время я еще ориентировался по майкам на участниках Death с фотографий в буклетах

т.е. благодаря им я начал слушать Kreator, Sodom, Slayer. Помню еще у Криса Райферта в буклете SBG была нашивка Sadus, которые мне казались каким-то диким обскуром