ЦИТАТА
что Мунспелл боевики писать разучились
Вирус нафталина продолжает шагать по планете. Трава была зеленее, фанта вкуснее, что еще забыл...а, да.. Метла уже исписалась и должна была умереть, патамушта нет жизни без штанов, особенно кожаных

.
Внезапно возникло ощущение, что часть любителей (любой) группы готова взрослеть и меняться вместе с ней. Другая же сидит и ждет Альму Матер-2 и Фулл Мун...-3. А тут еще благодатная почва разноплановых метаний от альбома к альбому португальских товарищей.
Да, и кстати,- Мемориал и Антидот (не говоря уже о сайдовом Демонархе)- одни сплошные бронебойные монолитные боевики. И тут же всем изящности захотелось, мол хде и куда делись португальское волшебство и магия.
Если говорить о хитах (в "метальном" смысле), то предшественник был на них более, чем щедр.
Здесь же, я так понимаю, "не хитом единым". Здесь что-то лично- национальное, м.б. даже патриотическое (это инстинктивное предположение, если чо

).
Мнение об альбоме окончательно сформировалось:
1. Смена языка и взятая тема- смелый ход. Во всем мире дивидендов не принесет, но на родине могут стать героями.
2. Из достоинств, про которые уже писал- все в силе. Опять же рискованно, но доведено до конца (ну, т.е. не брошено на половине с допиской "боевиками".
Хотя, могли бы пойти на компромисс и сделать по типу Альфы и Омеги).
3. Из недостатков. Мне все-таки по душе более сдержанный, депешмодовский Мунспелл. Врядли это будет самым прослушиваемым альбомом дальше. Ну и (субъективно) я предполагал, что португальский будет звучать более...эээ.. музыкально, что-ли. Здесь он сильно отвлекает неподготовленные уши.
Дальше на атомы разбирать не буду, повторюсь: в целом, за эксперимент-Респект, молодцы!