Естественно, что есть исключения, например в судебном делопроизводстве, но мы про нормальную дискуссию, а не про ситуацию, где побеждает тот, кто громче кричит или на чьей стороне зрительские симпатии.
исключений больше. есть, тн ловушки мышления, есть недостаток осведомленности и это не всё. Мышление в принципе несовершенно и имеет нерациональную основу, добавляем в него элемент противостояния - и это вообще становится делом сомнительным,
ибо итогом его является победа одной из сторон. Для поиска настоящего необходимо собственную тз подвергать сомнениям в первую очередь а не вступать в противостояние, в котором есть стратегия и тактика (пусть несознательные) и немало ходов и уловок. Я как то не могу вспомнить споров не имющих соревновательной, а следственно межличностно-противостоятельной основы. На какую хню только не ориентируются, в какой песок только не прячут головы.
Плюс, чаще всего, время может показать новые грани темы, меняющие взгляд но спор уже произошел и его итог оказывается сомнительным и неполным.
Если идёт совместная работа по поиску верного вывода - то в моём понятии это не спор.
Ну такой у меня взгляд.
ПС: п0нос! Агрессия! Чипсы из плаценты! Оргия Некрофилов!