А полифония что? Орган позволил открывать и закрывать регистры. Ну и фигачь себе квартами или как тебе там хочется. Так как ранее инструменты таких потешных способностей не имели, на сколько я помню (ну, в широком плане, по крайней мере), то все такие - вау! Ящик с трубадурами!
Ну и взяли за основу, что то же надо было им за основу брать, в конце то концов. Трей Азагтот ещё не родился тогда и Ханнеман.
Или по другому, это называется - многоголосие, если я правильно понял о чем толковали, а это не то, чем вообще занимались Азагтот и Ханнеман, у них более линейное построение т.е. рифф имеется, на который накручивается композиция. FW с полифонией более соотносятся, когда разделяются линии голосов от басовой партии по высоким регистрам, и партии интсрументов не перегружены, что характерно для них, шредом, а несут интеллигентный такой флер аккордового развития.
На самом деле Pink Floyd классических (1973-79) времён уже вылизан и припопсован относительно прочего прога по самое не балуй, куда уж дальше-то? Да и влияли на Матеоса в те годы больше альт-метал и новые герои прога в лице волновых Rush (с продюсером которых Терри Брауном FW работали в 90-е), Marillion, Porcupine Tree и прочая. Если же проводить параллели с классическим прог-роком, то ближе всего мне здесь видятся King Crimson с их стилистической мимикрией, умудрявшиеся звучать актуально и сохранять культовый статус (при довольно скромном коммерческом успехе) в самые разные периоды. И Фрипп, и Матеос на протяжении всей карьеры держали нос по ветру и сохраняли экспериментаторский дух, не превратившись в пародию на себя же лучших лет, как большинство ветеранов обоих движений.
Для Матеоса должно быть очень лестным такое сравнение, и да он достаточно экспериментален, и завернут более на новизне, чем на амбициях.
Если сравнить FW с двумя другими "сооснователями прог-метала", то да, они лучше их смотрятся и в ретроспективе. DT идут по пути самоплагиата года с 2007-го и не особо парятся, а QR вообще в новом разливе тупо копируют ходы старых альбомов.
OSI с Муром и Матеосом оказался альтернативой DT с точки зрения новизны, и не только фигурально, но и отразил пристрастия участников к Альтернативе как таковой. Очень свежо слушается и сейчас проект.