А на мой взгляд, как раз Sabaton сейчас на гребне волны.
Так Сабатон, как и тот же Хамерфол делают одно и то же из альбома в альбом. Хотя тру-павер фанатам это должно нравится.
А современный Камелот - новаторы. Показывают, КАК надо развиваться.
Камелот просто постепенно уходят в прог. Мне кажется, что это далеко не развитие. Я слушал и переслушивал альбом раз 10 и мне понравилась только 1 песня.
Чем тогда те же Рэинтайм не новаторы?
Stygma IV 2004 Hell Within
Lanfear 2003 The Art Effect
Lanfear 2005 Another Golden Rage
Domine 2001 Stormbringer Ruler
Domine 2004 Emperor of the Black Runes
Спасибо, послушаю эти альбомы.
Но название альбома Стигмы у меня не вызывает доверия)
Есть такая теория, что во второй половине 80-х недавно рожденный стиль power metal в своем развитии пошел двумя путями. Первый - европейский, более мелодичный и доступный большинству, и второй - американский - притрешованный и более сложный по структуре. В общем, я частично разделяю такое историческое деление, но в данном случае я говорил о том, что не плохо было бы новым группам обратиться к классике 80-х и взять оттуда хорошо забытое старое. А у Metal Church равно как и у Savatage есть чему поучиться

При всей тяжести звучания - потрясающие мелодии. Именно этого не хватает сегодня.
Я знаю эти теории, но мне на них как-то пофиг. МеталЧерч и Саватаж классные группы, но к паверу не имеющие отношения.
А Elegy на альбоме 1997 года State of Grace уже играли то, что сейчас называют power-prog.
Еледжи ещё на первом альбоме играли прог-павер. И первые 3 альбома я считаю у них самыми лучшими. На третьем они достигли пика своего творчества, а потом пошёл спад и Эледжи растеряли свою классную мелодику
Другой вопрос в том, что тогда их недооценили, тогда в гору пошла другая волна под условным названием "рапсохаммервариусов". В этом и парадокс, что талантливые и самобытные группы в рамках сцены частенько оказывались в тени и не на слуху.
Вообще Страты тогда уже были довольно известной группой. Появились тогда рапсоди, хамерфол и найтвиш, которые не только самобытные, но и ещё довольно хитовые.
То что там ког-то недооценили - это всё полная хрень. Все группы оценены на столько, сколько заслуживат. Если кто-то хочет найти интересные и самобытные группы в павере, то найдёт.
СимфониХ ещё на первых 2-х альбомах играли прог-павер, а уже с третьего начали играть именно прог в собственном стиле. Последний альбом СХ тоже можно назвать прог-павером, но все остальные альбомы - прог.
Симфония повлияла на приличное число прог-паверных групп. Эти СимфониХовские структуры я слышал у многих групп. Например: ранний Эвергрей, который по своему уникален, второй альбом СевенсВондер и на другие.