Что значит объективно? Потеряла часть экстремальности, приобрела бОльшую мелодичность, более разнообразные аранжировки например (как раз на раннем и позднем сабже это заметно). Это по твоему хуже, ещё и объективно? )
объективно, то есть без влияния на ответ субъективных факторов симпатий антипатий и тп.
Так вот мне видится что если от каких то изменений экстремальная музыка теряет экстремальность, меняет вектор развития в сторону чего либо, то да,
как экстремальная музыка она становится хуже. логично и последовательно.
Абстрактно и очень обобщенно это ни хуже ни лучше, а просто изменение.
С тз сугубо композиторской это
может быть лучше.
Но если человек судит такими параметрами экстремальный метал, в которым ценны маркеры экстремальности в первую очередь, то у меня всегда возникает вопрос, а что ж вы батенька напутали с выбором? Ведь есть, я уверен, гораздо более интересные с композиторской тз направления (тут я не силён).
Я не говорю что сложносочиненность это плохо. Цефалик Карнадж, поздний Дидс Оф Флэш, Дэтспелл Омегу я люблю например, да и м ного чего. Но у них соблюдён баланс, изначальная идея их музыки не размазывается желанием музыкантов показать как они умеют. Короче если техничность усиливает экстремальность, служит ей, скажем так, то велком.
Но это не делает тех же Дидс Оф Флэш лучше или хуже чем Дизгордж, например, они просто разные, с разными акцентами. Так же как и ДсО в блэковой нише не хуже и не лучше чем тот же Teitanblood например, это разные грани. (чтобы было понятнее послушай обе части последнего Defeated Sanity и попытайся понять что они хотели сказать таким альбомом)
И покуда мы дискутируем не в рамках прогрессив&техникал сцены исключительно, то твои заявы естественно будут выглядеть для многих странно.
Ну а про то что якобы люди играющие на инструментах правильнее видят музыку, так это смешно. Метал (как и большинство стилей) делается не для других музыкантов, а для любителей этой музыки, которые оценивают её ощущениями, иначе бы это было что то типа клуба музыкантов, а не митол.