К концу прошлого года не успел послушать порядка тридцати стратегически важный релизов, но так как составлять всякие хит-парадики – это одно из моих любимейших бесполезных занятий, не мог не выложить свой топ-10, пусть и с таким опозданием.
10 место.
Beyond The Bridge - The Old Man And The Spirit (2011) (он в 12ом, на самом деле вышел))

Дебютанты, а какие молодцы! Богатейший альбом. Масштабный, красочный, мелодичный, многоголосый. Шикарная метал-опера на зависть SAVATAGE.
9 место.
Woods Of Ypres - Woods 5: Grey Skies & Electric Light (2012)
Дэвид Голд ушёл из жизни, напоследок оставив очень глубокую и чувственную пластинку. Весь альбом на эмоциях. RIP, талантище.
8 место.
Poets Of The Fall - Temple Of Thought (2012)
Впервые такая, скажем, попса попадает в мой итоговый рейтинг, но всё справедливо – крайне хитовый альбом. Да и звучание их мне всегда импонировало.
7 место.
Abominable Putridity - The Anomalies Of Artificial Origin (2012)
Американо-российская коллаборация приподнесла жирный шмат брутала, где всё так, как мне нравится. Мэтти Вэй – лучший вокалист в своём роде!
6 место.
Terrorizer - Hordes Of Zombies (2012)
Пир массакризирующих риффов и адовой барабанной колотьбы. Если не ошибаюсь, первый случай, когда по мне бегали мурашки от такого адового рубилова.
5 место.
Sabaton - Carolus Rex (2012)
На фоне предыдущих работ смотрится немного бледновато, но всё равно очень круто, в фирменном стиле. Удались и свои песни в двух языковых вариантах, и кавера. САБАТОООООООН!!!
4 место.
Anaal Nathrakh - Vanitas (2012)
Архитекторы шизоидного Хаоса возвращаются с, пожалуй, своим лучшим альбомом. Мелодичнее и упорядоченнее, чем раньше, но, Диавол, какой же это ЯД! Разрыв. Напалм. Смертоубийство.
3 место.
Testament - Dark Roots Of Earth (2012)
Замечательный образчик настоящего трэша. True American Hate, Native Blood, Throne Of Thorns, Man Kills Mankind… Чаку Билли низкий поклон!
2 место.
Those Poor Bastards - Behold The Abyss (2012)
Сначала, было, огорчился по поводу смягчения саунда, но после нескольких прослушиваний до меня дошло, что ничего существенного из музыки Ублюдков не пропало. Зловещий мрак и чувство иррациональной тревоги остались, но просто изменили форму. Офигительнейший альбом.
1 место.
Overkill - The Electric Age (2012)
Ну а тут всё просто. У ветеранов вторая молодость. Вслед за Ironbound ещё один альбом доверху напичканный энергичными хитами. На самом деле, первое место (как и остальные) в определенной мере условно, это не шедевр с большой буквы, чтоб так безоговорочно взлететь на верх пьедестала, оставив конкурентов позади (да таких шедевров уже несколько лет не выходило), но почестей группа заслуживает на все сто. Редкие старички нынче выпускают такие сильные альбомы. Совсем без слабых мест, однако!
Дополнительные номинации:
EP года –
Оргия Праведников - Шитрок [ep] (2012)Концертник года –
Powerwolf - Alive In The Night [live] (2012)Концерты года –
RAGE 15 сентября в Москве,
WITHIN TEMPTATION 8 сентября в Киеве.
Ну и плюс всякая годнота, вышедшая в прошлом году, которую хочется переслушивать:
Primal Fear, Destruction, Buck Satan & The 666 Shooters, Minisrty, Meshuggah, Spawn Of Possession (по совместительству,
обложка года), Drudkh, Suicidal Angels, Necronomicon, Carach Angren, Moonspell (Omega White), Diablo Swing Orchestra, Barren Earth, Lunatic Gods, Primal Rock Rebellion, Goatwhore, Rage, Stam1na, Six Feet Under, Ihsahn, Marduk, Attomica, Malignancy, Cryptopsy, Pathfinder, Король и Шут, Illdisposed, My Dying Bride, Therion, Master, Adrenaline Mob, Jeff Loomis, Dezperadoz, Septicopyemia, Skogen, Candlemass and so on.
Главные разочарования: Steve Harris, Gun Barrel, Crystal Viper.