Хорош меня нахваливать
По поводу категоричности же скажу так: никогда не считал, не считаю и не буду считать своё мнение объективной истиной в последней инстанции. Сколько людей, столько и точек зрения; хорошо, когда мнения совпадают, интересно, когда расходятся, все мы здесь общаемся по своей воле и, раз никуда не уходим, значит, нам это нравится. Просто нет никакого смысла после каждой оценочной реплики ставить аббревиатуру ИМХО, равно как и писать "Это моё мнение", "мне так кажется" и прочая (не будем показывать пальцем на адептов подобного поведения). Написанное мной всегда выражает только лишь моё мнение, а если вдруг я захочу донести до вас позицию третьего лица, то вот тогда непременно об этом сообщу. Поэтому претензии к категоричности неуместны — применительно к музыке сомнения могут вызывать какие-то новые альбомы, но не то, что слушано-переслушано десятки и сотни раз, по чьему поводу у меня давным-давно есть чёткое и —да! — категоричное понимание ценности или отсутствия таковой, и хрен меня кто в этом разубедит. Поэтому, если я говорю, что практически весь Аморфис крутой, а Эктоморф — жуткое переоцененное гoвно, сие не значит, что я бесцеремонно вторгаюсь на территорию ваших вкусов и пристрастий — нет, я просто чётко обозначаю границы огневых точек своего зрения.
Впрочем, полагаю, что у всех вменяемых людей так или примерно так обстоят дела. Любую музыку и любую группу можно любить и ненавидеть совершенно субъективно и иррационально, это личное и неотъемлемое право каждого. Единственное, что вымораживает — когда люди к своей антипатии (с привязанностями как раз всё понятно — любовь слепа) подводят какой-то нелепый бездоказательный базис, идущий в разрез с объективной реальностью, данной нам в ощуплении. Ну, правда ведь, гораздо честнее ненавидеть "Чёрный альбом" Метлы просто потому, что не нравится (я дерусь, потому что дерусь!), чем рассказывать сказки про попсу, коммерцию и левых людей, писавших им песни. Или, к примеру, на дух не переносить пресловутый Аморфис из-за чего угодно, хоть из-за дрэдов вокалиста (пусть они и в прошлом) — глупо, но право имеешь! Но хотя бы не ври, что он петь не умеет.
Никого из своих собеседников не подразумевал в приведённых примерах, сообщение было отредактировано 4 раза в целях самоконтроля (привет Кубу).