а абхазцы вскипают от этого
Если принять во внимание, что не Абхазия воевала с Грузией, а Россия, то "вскипание" абхазцев по этому поводу мне кажется непонятным и сомнительним, ну то такое.
За 1999 не слышал ни того, ни другого, а вот за 1997 всеми фибрами трепещу за
Martyr "Hopeless Hopes".
Martyr - гениальная группа. Крайне мало существует таких групп, которые никогда не повторяются, но при этом каждый их альбом - шедевр. В этом плане можно ещё вспомнить
Beneath The Massacre - тоже никогда не повторяются и при этом всегда держат планку. Возвращаясь к
Martyr и, конкретно, к
"Hopeless Hopes" - меня завораживает в этом альбоме "многоступенчатость" композиций - в одной песне может быть до 5 (!) смен музыкальных тем. И каждая такая смена обладает своей яркой индивидуальностью. То, что у других групп можно отметить в одном месте композиции (кульминация) - у
Martyr это наблюдается с первой секунды композиции до последней. И главное - что у них все композиции такие. Выделять хит из их альбомов - всё равно, что выделить муравья с-помеж обитателей муравейника. Особенностью этого альбома является некая "вальяжность", неторопливость повествования, но - очень красивых мелодий. Придать этому альбому больше тяжести и напора (что может показаться недостающим с первого взгляда) - значит потерять в красоте и изысканности.
Что касается других проектов Монгрейна - считаю, что он теряет в них время. Гениальную группу развалил ради серой посредственности на вторых ролях в посредственных (по сравнению с
Martyr) группах (я ставлю Martyr выше Gorguts, и несравнимо выше Voivod). От этого становится до слёз обидно - но ничего не поделаешь.