A Forest of Stars - A Shadowplay For Yesterdays
+2 (кандидат на +3)
Собственно, то, о чём я писал несколькими постами (или страницами? за этим 80-м не угонишься...) ранее - блэк-метал на уровне высокого искусства.
After Oblivion - Stamina
-2Хе-х, я понимаю, что очень странно видеть такую оценку прог-дэтовому альбому от представителя "прог-шмок мафии", но я попробую объяснить))).
Конечно, никакого отвращения у меня этот альбом не вызывает и "кюшать" под него я вполне могу. Но он у меня вызывает возмущение, даже праведный гнев! Сочинить настолько безблагостный альбом - это надо было постараться. При том, что я люблю музыку такого характера (schuldiner metal), я за 32 минуты звучания не смог выделить для себя ни одной мелодии, ни одного риффа. Честно, это один из самых пустых альбомов, которые я когда-либо слышал.
Arkaik - Metamorphignition
+2А вот здесь обнаружилась противоположная ситуация - альбом по характеру "не мой", т.к. я не люблю сухой технодэт, построенный почти на чистом риффинге, но именно этот его представитель мне внезапно зашел. Тупо потому что понравились риффы, особенно в первой половине альбома. И что характерно - это касается исключительно Метаморфишгнишена, другие альбомы группы такого эффекта не дали (первые два ещё и прибруталенные, что для меня всегда минус).
Barren Earth - The Devil's Resolve
+2Хороший, красивый в своей "винтажности" клавиш прог-метал с корнями в Аморфисе 90-х.
Exumer - Fire & Damnation
-1Честно говоря, у этих товарищей что творчество 80х было DenisKov.jpg, что постреюньонное.
Khors - Мудрість століть (Wisdom of Centuries)
-1Этот альбом мне не зашел. По выходу ещё более-менее закотировал (хотя и умеренно), а вот после недавней переслушки - совсем нет. И дело тут даже не в неанглоязычной лирике и в наметившемся усилении крена в сторону пагана (хотя это мне действительно не по нраву), в конце концов, на 2015-м то же проявилось ещё в большей степени, но. тем не менее, он-то мне нравится, а в каких-то не очень убедительных, по большей части, треках. Короче, думаю, что справедливо будет тут поставить даже и "минус".
Malignancy - Eugenics
-1Та же ситуация, что и с предыдущим альбомом.
Mgla - With Hearts Toward None
+1Потрясающая "вкуснятина" звука осталась, но уже начала появляться и какая-никакая художественная выразительность.
Sophicide - Perdition Of The Sublime
-1Слушал ещё в рамках язвовой голосовалки. Не зашло.
Unreal Overflows - False Welfare
+2А вот такой шульдинер-дэт мне по нраву. И хотя этот альбом нравится несколько меньше 2006-го и 2018-го, тем не менее, и он очень и очень хорош.
+2Отличный винтажно-думовый проект и вот это лучший его альбом.
Caladan Brood - Echoes Of Battle
+2Не очень люблю настолько снимающие оригинал worship-проекты - а Caladan Brood снимают Саммонинг почти "под ноль" (вся разница-то в периодическом использовании чистого вокала, что, кстати, очень хорошая идея, и в периодических же ускорениях). Но результат внушает, на уровне лучших альбомов оригинала (разве что до 99-го не дотягивает, но то вышка).
Defeated Sanity - Passages Into Deformity
-1Выше говорилось, что, мол, альбом шибко интереснее 2010-го. Может быть. Но - не для меня.
Gris - A l'Ame Enflammee, l'Ame Constellee...
+2Невозможно, потрясающе красивый альбом. Ему б ещё художественной выразительности побольше - был бы шедевр на все времена, как "Focus" или "Somewhere in Time" (столь же красивые, хотя и другой красотой, альбомы, но обладающие при этом ещё и высокой художественной выразительностью). А так - просто очень и очень хорошо.
In Vain - Ænigma
+2Третий подряд охренительный альбом этой гениальной группы, которую я считаю одним из ярчайших явлений в метала 21 века.
Jungle Rot - Terror Regime
-1"Ну, дэт" (с)
Officium Triste - Mors Viri
+2Своеобразный, конечно, альбом. С одной стороны, группа минимизировала фирменные фишки (гобой в первую очередь) и стала звучать слишком уж стандартно. С другой - зато хитов нарулили, что хоть на сторону продавай. Это не просто самый хитовый альбом в рамках их дискографии, это один из самых хитовых альбомов, которые я слышал в думе вообще. А за такое, конечно, можно простить любое остандарчивание стилистики (хотя обычно я его не прощаю).
Unhuman - Unhuman
+2Очень разнообразный, богатый в своих выразительных средствах технодэт. Вот такие прочтения жанра - "моё".
Witherscape - The Inheritance
+2Свано + чувачок со смешными усами нарулили отличный экстрим-проговый альбом. +2 без вопросов.
Anacrusis (a.k.a. Kenn Nardi) - Dancing With The Past
+3С моей точки зрения, этот альбом - настоящее "музыкальное чудо". Не знаю, как это получилось, но Нарди удалось нарулить почти трехчасовой альбом не просто почти без воды, так ещё и доверху набитый хитами. Хитовый альбом - это в принципе достижение, но трехчасовой хитовый альбом... такое бывает раз в жизни. Нарди, что называется, поймал тут Бога за бороду.
Beyond Creation - Earthborn Evolution
+2Если и уступает дебютнику, то самую малость.
Doom:VS - Earthless
-1Уж на что я любитель первых двух альбомов, третий мне вообще не заходит. И, да, смену вокалиста считаю ошибкой.
Mekong Delta - In A Mirror Darkly
+2 (кандидат на +3)
Роскошный альбом, очень напоминающий их работы 89-92 гг (потому что 2007й и, тем более, 2010й, не столько "олдскульны"). И, главное, на том же уровне!
Serdce - Timelessness
+2 (кандидат на +3)
Настоящее Явление для отечественной сцены. Имхо, ТАКОЙ мощи работы "наши" ещё не выдавали (ни Ария в 91-м, ни Divina Enema в 03-м, ни Босхи в 05-м, ни Нокутурнал Мортум в 09-м). Альбом, смело становящийся в список лучших работ мирового прог-дэта. Без всяких скидок. Кабы не Нарди, +3 ушли бы сюда.
Гробовая Доска - По Душу Пьяницы
-1Как по мне, эта группа - обычный треш. Да, добротный, да, неглупый (что, кстати, здорово диссонирует с их имиджем. Та же ситуация, что и с СатанаКозлом), да, качественно сделанный, но - заурядный. Посему ставлю минус, но не из хейтерства, а просто потому что действительно не зашло.