Йохан Лиива
Слышал в Arch Enemy на Burning Bridges (отличный альбом) - не наблюдаю ничего особо выдающегося, просто хороший вокал. К тому же, не уверен, что подобное пение является конкретно гроулом, так что сравнение не совсем корректное.
Микаэль Станне (99-го года)
Какой-то кряхтеж, довольно унылый. Тоже, в общем-то, не совсем гроул, как по мне. Чистый вокал тоже просто неплохой, абсолютно ничего выдающегося.
Туомас Холопайнен
Где он вообще пел? А если и пел, то наверняка не гроулом. Ничего сказать не могу, не слышал, а если и слышал, то не знаю, что это был он.
Нет, чисто технически, конечно, первых двух можно считать гроулерами. Но на фоне обсуждаемого Tales From The Thousand Lakes их вокал вовсе и не гроул никакой, а так, хрень какая-то. Мне лично подобное слушать абсолютно не интересно (как и всякий этот ваш мелодет, впрочем). Гроул должен быть таким, чтобы от его оголтелой утробности можно было в штаны наложить. А это шо? Тьху, скукотень.
Ну а если сравнивать именно с дредастым из Аморфиса - я скажу, что именно в плане гроула на перезаписи Tales он даже покруче вышеперечисленных даванул, хоть мне и не нравится тоже.
умение без проблем переходить на хороший (но не выдающийся) чистый.
В оригинале Tales чистый вокал тоже был никакой не выдающийся, но как-то куда более уместен на мой взгляд.