Шикарная тема! Все молодцы! Отзывы очень грамотные, мне понравилось
Как вы считаете, связанно ли серьёзное увлечение человека тяжёлой музыкой с психологическими и психическими отклонениями? Можете ли привести конкретные примеры?
Мне, например, приходилось общаться с металлистами, состоящими на учёте у психиатра.
Жаль мало исследований по этому поводу. Но думаю что корреляция именно психических заболеваний, доходящих до каких-то действий среди металхэдов и основной популяции будет одинаковая, а то и меньше среди металхедов.
Что касается отдельных случаев с творцами - это просто видимось, т.к. о них больше говорят, чем о каком-нить кретине. Еще думаю, что психических расстройств на религиозной почве намного больше.
Есть гипотеза, что музыка является компенсатором, т. е. депрессивная музыка будет слушаться при более радостном настроении, а позитивная и легкая музыка, когда супер хреново. То бишь надо проверить корреляцию прослушки классического рока (Дорс, Рой Орбизон) с маньяками и вообще больными психически. Вот здесь, думается мне будет больше соотношения.
А вообще учете у психиатра скорее больше наберется хипарей.
брать наборы частот, плотные и менее плотные, с большой громкостью, и маленькой. И изучать влияние именно их. Музыка - частный случай, влияющий на людей в индивидуальном порядке, т.к. возможно какие-то частоты конкретный мозг переваривает лучше, в резонанс там что-нибудь вошло с каким-нибудь органом и эндорфины там какие-нибудь выработались от этого. Да и громкость сама-собой ещё как влияет на "вштыривает" или нет. И почему некоторым людям нравится, когда им в уши орут гроулом или кричат скримом и при этом барабанят с 400 ударов в минуту или звук отбойного молотка, или взлетающего самолёта (или музыка Никонова) - это как бы уходит за рамки музыки вообще.
зы. А ещё, говорят, случается такой фактор, что если не нажраться перед концертом, то он будет скучным. Тоесть опять же музыка как бы и не причём. Тоже вроде бы странно
Медицински подтверждено, что волны определенных частот влияют на тело и мозг в том числе. Так же и громкость. То есть мне очень легко это представляется возможным проверить проведя опыт. Например можно зафиксировать изменения в волнах мозга, уровнях нейромедиаторов, гормонов уровнях активности мозга (смотря при этом какие отделы мозга задействованны больше) и т. д. в нескольких группах:
металюг, при прослушке металла
металюг в обычном состоянии
неметаллюг, при прослушке металла
неметалюг в обычном состоянии
А потом провести жосткий статистический анализ.
Еще интересно было бы проверить металюг после очередного концерта. Тут, конечно, важено контролировать такие факторы как принятие алкоголя и наркотиков, потому что в основном все пьют на концерте и изменение в гомеостазе организма может быть просто вызванно тем же жигулевским.
На счет предпочтений скрима или гроула - думаю это вообще протестировать будет сложно. Очень возможно, что они влияют на релиз нейротрансмиттеров, но... это все ведь догадки - надо проводить исследования.