Ок, согласен - всё по делу говоришь. Но - согласись - не рассчитал Майк своих сил и опыта. Да и с неуёмной фантазией - тоже проблемы: иногда возникает чувство, слушая два последних альбома, что он ещё не до конца понимает, чего именно хочет добиться с "новым" Опетом - очень много ненужного "сумбура", который только мешает. В общем, поживём - увидим, какой урок из всего этого вынесет ( если уже не вынес) он сам.
Мне видится, что он выпускает именно такие альбомы, которые хочет выпускать. Со всем этим «сумбуром», как ты говоришь. Нравится ему так. Это его проект, а все остальные могут критиковать, принимать или обливать помоями. Это творчество, которое понятно не всем. Мне тоже не нравится что-то из того, что он делает, но я думаю, что он честен перед собой и слушателями. Может, действительно заплутал в гармониях, может, вдохновение покинуло или ещё что.
Возможно, когда дочки попросят у Майка новый велосипед или смартфон, а папе не на что будет их купить, Opeth заиграют то, что нравится фэнам. Но это вряд ли будет честная музыка, идущая от души. Окерфельт рассказывал, что перед сочинением треков с "Heritage" он написал несколько тяжёлых композиций, в духе "Watershed", но понял, что не хочет записывать очередной альбом с такой музыкой. Надеюсь, что он с хиппи-роком (я не против укуренных семидесятых, мне тоже нравится кое-что из того периода) наиграется и запилит что-то новое, не обязательно с гроулом или дэтом (хотя это у него получается лучше всего), просто новое, что ещё никто не играл. А если запишет именно прог-дэт со всеми атрибутами, я думаю, что его снова начнут носить на руках и петь дифирамбы, но найдутся и такие, которые будут называть всякими обидными прозвищами и макать в чан с дерьмом.