Счетчик прослушанных релизов: 283. В целом не скажу, что какой-то выдающийся год. Верхние строчки дались очень легко, над нижними пришлось подумать, но во втором полугодии, например, и десятку кое-как набрал. В итоге получается как-то так:
10. AYREON – The Source

Что Лукассен – гений, знаю давно и понимание это как-то отложилось на задворках сознания, не вызывая никаких будоражащих эффектов. Ну есть такой гений, ну ок. Наверное, потому что последние несколько работ его только разочаровывали, совершенно не запоминаясь. Гению простительно. К «Истоку» подходил без трепета, но чем дальше слушал, тем ярче заново осознавал, а почему Арьен, собственно, гением является. По интересному совпадению, альбом стилистически ближе всего к лучшей пластинке А. «01011001», и в таких же цветах у Лукассена получилось написать несколько не шедевров, но хитов так точно. Альбом не безупречен, но слушаются эти 90 минут совершенно без напряжения. Иногда взрываясь просто офигенными идеями.
9. ELECTRIC WIZARD – Wizard Bloody Wizard

Альбом далекий от того, за что фанаты любят группу, и собравший, наверное, самую негативную критику за всю историю Колдуна (не Дмитрия). Не знаю, я тоже фанат, но разочарований не испытал совершенно, привыкнув к новому звуку уже на сингле. Да, ELECTRIC WIZARD прочно ушли в туман 70-х, избавились от фирменного многотонного грузилова и прочей жути, и как никогда приблизились к Саббату, но я не знаю, что с вами случилось, уважаемые господа-фанаты, лично я слышу здесь всю ту же эротичную черную магию, что и раньше. Есть одна слабая песня, «The Reaper», но в хронометраже альбома она теряется.
8. IRON MONKEY – 9-13

Со сладжем отношения у меня как-то не клеятся. Жанр этот очень уважаю как, пожалуй, наименее предрасположенный к какому-либо пафосу и соплям, такое максимально неотесанное музло, но слушать его лучше всего на концертах, чтоб заживо похорониться в этом грубом звуке. IRON MONKEY же вернулись после двадцатилетнего перерыва и снесли мне башню начисто. Слушать только целиком. Когда по одной песне они до релиза выкатывали – как-то не вштыривало.
7. GREEN YETI – Desert Show

Лучший стоунер-дум года неожиданно приплыл из Греции. В рамках стиля альбом получился очень дружелюбным и не грузящим. К тому же и очень компактным, так что никаких усилий для врубания не потребовалось. Рефрены очень уж плотно в голове заседают!
6. BATTLE BEAST – Bringer Of Pain

Кто со мной на дискотэку? Антон Кабанен, будучи главным автором, покинул группу, сказав: «Вы без меня никто, сучьи дети» и сам запилил довольно неплохой альбом под вывеской BEAST IN BLACK (с каким-то невменяемо крутым вокалистом), но экс-коллеги – вот так прикол – его превзошли, не особо отходя от заданного на прошлом альбоме стиля. И это хорошо, потому что если бы пошла эпичная хэви/паэур вакханалия первых альбомов, не получилось бы настолько интересно. Нынешний же стиль дискотечного метала группе очень идет и выделяет из множества других. Правда, я был бы рад, если бы они все это дело еще усугубили, и выдали альбом хитов в духе «A Touch In The Night», но BATTLE BEAST (для Кабанена теперь «Экс-ББ») все же от традиций отдаляться так далеко не стали. Но про хиты не забыли и нашпиговали ими альбом по самую крышечку.
5. БРАНИМИР – Жизнь и Смерть Скруджа Макдака

Появление Бранимира в топе было ожидаемым. Стихи у него всегда были потрясающими, манера исполнения стабильна, а уж мрак только усугубляется. По части музыки так точно: освоившись в жанре дарк-фолка, он ничего не потерял, а приобрел многое. Перечислять достоинства альбома, наверное, смысла нет, ибо только лишь в поисках цитаты, которая отражала бы поэтический талант автора, можно набрать пару десятков примеров. Отдельно только отмечу, что альбом заканчивается, наверное, первой за всю дискографию Бранимира доброй песней. В остальном все тот же тлен и мерзость.
4. PYOGENESIS – A Kingdom To Disappear

Вообще не ожидал. Первые пару альбомов – да, это классика, но когда это было, и что они тогда играли… Вернулись PYOGENESIS в 2015-ом в новом стимпанковом обличье и с не очень приметным альбом. Сейчас же от новой стилистики не отошли (хотя экстремальных номеров на первом пост-реюнионном альбоме не припоминаю), но насытили его такими изысканными мелодиями, что я аж рестерялся. И в балладах, и в боевиках, и в трехминутных песнях, и последней тринадцатиминутной. Честно, я сомневаюсь, что они смогут повторить этот успех. Хотя народ и этим почему-то в целом не доволен. Не знаю, как по мне, тут есть такие эпизоды, улучшить которые уже никак нельзя.
3. PAIN OF SALVATION – In The Passing Light Of Day

Когда этот брильянт вышел, еще в самом начале года, я кроме него ничего слушать физически не мог. Не будь я знаком с другим альбомами Даниэля, то подумал бы, чтобы такой уровень достигнут лишь благодаря возвращению Гильденлева с того света, и именно борьбе за жизнь альбом и посвящен. Нет, он и в полном здравии умеет писать шедевры, но трагизм ситуации, думаю, на альбоме все равно очень сильно отразился. Столько нерва, отчаяния и искренности в музыке просто так не передать. Отдельная заслуга, конечно, вокала. Даниэля иногда критикуют за излишнюю театральность, но, во-первых, по-другому об этом и не споешь, во-вторых, он просто от природы бесконечно крут. Слушаю, покрываюсь мурашками и плачу.
2. GRAVE PLEASURES – Motherblood

Ничего не ждал после прошлого провала (теперь уже ясно, что провала), но сдался уже на начале первой песни, а чем дальше, тем больше убеждался, что имею дело с чем-то грандиозным. Оставшись в рамках пост-панка и дэз-рока, GRAVE PLEASURES несут все те же апокалиптические настроения и пишут некролог помирающему нашему миру, но на этот раз делают это более тепло, не пугая. Ничего против не имею, ибо качество материала убийственно высоко.
1. ГРОБОВАЯ ДОСКА – Порча

К этому я был готов, ибо первый альбом группы тоже силен был и затыкал за пояс всех, кто под руки попадался. А новый еще лучше. По крайней мере, звук стал железнее, а вокал гуще. Трэш тут эталонный, раскрывающийся со всех сторон, которыми славится жанр. И бешено башкой мотаешь, и поржешь, и скиллы технические приметишь. Лирика – отдельная история. Опять целая библиотека хлестких строчек, такой подход редко встретишь, а тут еще и тематика такая… своеобычная. В общем, все то же самое, что и на первом альбоме. Мне могут возразить, что дебютник был в некотором смысле размашистее и смелее, но по-моему, здесь есть достойный приемник эпика «По Душу Пьяницы», а именно «Акчибаш». Без хора детишек, и длится не девять минут, но все равно наворочено, как положено. Лучшими песнями назову, пожалуй, связку из «Мусоров» и раздолбайской по настроению «Песни Призывника». Про РАЙвоенкомАД.
В общем, если тезисно, ГРОБОВАЯ ДОСКА мне нравится за:
• звучание, с правильными гитарами и слышимым басом
• необычные и запоминающиеся стихи
• нестандартные и разнообразные структуры песен
• подходящий музыке на все сто вокал
• внимание к деталям, выраженное во вкраплениях семплов или, например, бэк-вокалах
• окуительнейшие песни!!!
Если бы не пару треков не в моем вкусе, то десятку, может, поставил бы.
Что еще хорошего выходило.
CYTOTOXIN – Gammageddon
SOEN – Lykaia
SARKRISTA – Summoners Of The Serpents Wrath
CUT UP – Wherever They May Rot
THE CHASM – A Conscious Creation From The Isolated Domain - Phase I
AKERKOCKE – Renaissance In Extremis
НЕЙРО ДЮБЕЛЬ – Першы
TCHORNOBOG – Tchornobog
LEPROUS – Malina
SAMSARA BLUES EXPERIMENT – One With The Universe
COCK SPARRER – Forever
CHELSEA WOLFE – Hiss Spun
CARONTE – YONI
BURSHTYN - Безврiник
И это не все далеко, достойных работ хватало, и в разных жанрах.
Разочарований больших не случалось, потому что особо ничего и не ждал, но, например, RAGE, MOONSPELL, MASTODON, SOLSTAFIR, COMBAT ASTRONOMY, MORBID ANGEL, WITHCERY могли быть и лучше, а некоторые и гораздо лучше.
Лучший концерт в Минске: ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ
Лучший концерт не в Минске: SWANS в Вильнюсе.
Ну и Вакен, но то отдельная история.
Обложка года:
BELL WITCH – Mirror Reaper