Не согласный я. Тоже предложу аналогию: кто то любит действие, конкретику, а кто то созерцание, переливание из пустого в порожнее; ожидание, когда труп врага проплывет мимо и прочее такое. Вот по Толкиену почитатели как раз из последних.
Согласен. Потому люблю рубилово и крошево с Фолко больше, чем нелепую тягомотину с Фродо. Если бы фильм хороший брутальный сняли про похождения Фолко и ко, я б вообще ликовал. А пока три Кольца и три Хоббита использую по прямому назначению - как прекрасное снотворное. Включаю любую часть и через 10 минут храплю, как отъявленный гном.
Возможно. Я не всего Перумова читал. Только про Фолко и еще чего то. Правда было это около 15 лет назад. Все понравилось. Книги про Фолко же вообще

До сих пор под впечатлением от бесконечного боя во второй части.
У Перумова мне понравилась не сколько конкретика, сколько более реалистичная неоднозначность. Толкин смешон и скучен со своими христианскими взглядами, где есть чистое добро и столь же чистое зло. Как книжки для раннего школьного возраста - пойдёт, впрочем.
Перумов же ставит под сомнение непогрешимость всей этой чистоплюйской братии, да и герои его более живые персонажи, чем иконописные толкинские.
А фильм - он хорош только для большого экрана, красивые картинки посмотреть. Но, подстать произведению, тут всё чётко.
Читал у Перумова ещё давным-давно Гибель Богов, в то время был довольно сильно впечетлён, но, пару лет назад попробывал перечитать - нет, не идёт уже. Когда каждую дырку затыкают вновь добытой из рукава особой тайной магией, и так всё произведение - ну, детский сад.