DiKobRaZzz
May 13 2018, 12:22:22
Полноформаты Боргиров после 2003-го года у меня неизменно попадали в корзину после прослушивания, а этот думаю оставить в коллекцию. Много клавиш, нет лишнего пафоса и дутой агрессии, слушается приятно и не напряжно. Во второй половине альбома есть как минимум 3 крутых трека (названия во время прослушки не смотрел, к сожалению).
anton108
May 15 2018, 20:23:15
На удивление альбом понравился.
Некоторые песни, как например та на которую клип - чересчур попсовые. Но остальные норм.
Слащявой симфы и хоров не очень много по современным меркам (но лучше меньше конечно).
Очень понравились два последних трека.
Теперь точно пойду на концерт осенью.
Exorcist
May 17 2018, 22:47:45
8-летний перерыв недвусмысленно намекал о возможности творческого кризиса норвегов. Промо-треки, опубликованные до выхода альбома, показывали отчаянные попытки найти новый вектор развития. Альбом целиком при первом прослушивании вызывает ещё больше вопросов, ибо совместить в рамках одного полноформата Therion (Interdimensional Summit), шаманские песнопения (Council of Wolves and Snakes), блэк-н-ролльный риффинг а-ля поздний Satyricon (Lightbringer) и симфо-блэк в каноническом его виде (Alpha Aeon Omega) нужно ещё умудриться. Что реально удивляет (особенно после Abrahadabra, который, казалось бы, поставил жирную точку в этом вопросе) - связь с блэковым прошлым полностью не разорвана. Да-да, на альбоме есть тремоло в миноре и даже иногда под бластбит. Другое дело, что всё это на совершенно плюшевом звуке (и снова Бонгрен, но, как я подозреваю, его попросили сделать звук как можно мягче), и Шаграт уже не рычит, а скорее вещает с хрипотцой. Тут принадлежность альбома к эстремальному металу как таковому уже оспаривать пора, но, тем не менее, блэковые куски в нём есть. Из старых минусов - Гальдер так и не вспомнил, как играть. Тут он играет неплохие соляки, но его сложный и продуманный риффинг остался в далёком прошлом периода 2001-2003 и на альбомах ОМЧ. Как и на предшественнике, музыка на сабже создаётся в первую очередь оркестровками и хорами, гитарам же отведена роль поддержки. Из новопоявившихся минусов - альбом явно проще Абракадабры, которая своей полифоничностью поглядывала на прогрессивные территории. Жаль, но этот шаг сделан не был, группа предпочла выдать изи-листенинг симфо-метал для широких масс. Из плюсов - всё остальное. Альбом не поражает глубиной и, похоже, не имеет никакого двойного дна, но определённо вкусен. Проходных песен нет вообще, но, с другой стороны, реально убойных я нашёл лишь две, и они обе в самом конце альбома: это практически гениальная Alpha Aeon Omega, в которой прекрасно всё, и завершающий инструментал Rite of Passage. В остальном же это довольно оригинальный и вкусный симфо-метал, который можно с удовольствием гонять по кругу майским вечером и он ни капельки не надоедает.
О кризисе и стагнации пока рано говорить. Группа явно ищет новое звучание. В этом сабж схож с прошлогодним Arch Enemy с поправкой на то, что норвежцы песни посильнее написали.
10/12 ставлю смело.
P.S. А ещё мне местами почудился Nexus Polaris.
6666666
May 17 2018, 22:50:04
Проходных песен нет вообще, но, с другой стороны, реально убойных я нашёл лишь две, и они обе в самом конце альбома: это практически гениальная Alpha Aeon Omega, в которой прекрасно всё, и завершающий инструментал Rite of Passage. В остальном же это довольно оригинальный и вкусный симфо-метал, который можно с удовольствием гонять по кругу майским вечером и он ни капельки не надоедает.
Прям с меня списал. Тоже так думаю, хотя альбом давно не слушаю.
Golodomor
May 18 2018, 10:32:00
Проходняком являются первые две, их бы в середину распихать. Если перебороть себя и не выключить, далее становится интересней, но не более того.
Ash_1980
May 18 2018, 20:15:21
Приятный во всех отношениях симф.
neoatheist
May 18 2018, 20:54:28
Три последних трека слушабельны.
MeatWolf
May 18 2018, 20:59:00
Прочитал отзыв Макса, однако весьма информативно.
6666666
May 18 2018, 21:28:13
Прочитал отзыв Макса
Только сейчас? Ты же лойс давно поставил? Или меня глючило?
Shub
May 21 2018, 14:06:30
В первом треке прямо Satyricon поздний какой-то. Да и в третьем тоже! Satyricon, правда, куда удачнее будет. Выключить пока что желания не возникает, интересно, что же там дальше.
vosmidesijatye
May 22 2018, 19:20:30
Кому то прет творчество группы с 1994, кому то 1997, кому то 2010, кому то вообще вся дискография, но подлинного прорыва на вершину метал олимпа (в любом разрезе) они добились в 2001, затем лишь укрепляя свое величие, став, наряду с Кренделями, наиболее известным коллективом в симфо-бм (хотя игравшийся обеими бандами лишь на конкретном временном отрезке).
8 лет, прошедшие с момента выпуска весьма интересного и неординарного альбома Абракадабра — большой срок, многие уже и позабыли о них совсем. Но они вернулись. Надо сказать, что альбом новый — очень неплохой, все могло быть намного пресней, так сказать. Конечно, велосипед они не открыли, но смогли записать релиз в первую очередь выделяющийся своей монолитностью. Все песни выдержаны в примерно одинаковом эмоциональном спектре настроения — этакое умудренное годами созерцание проходящего пред очами в серо-черной гамме...Да, можно заметить и влияние Роттинг Крайст и отказ Шаграта от типично блэкового вокала в пользу шепота и наговоров...Альбом приятно слушается. Музыканты не повторяют свои лучшие работы и не пытаются создать суп из апельсина, а просто в своем темпе и с явным удовольствием делают, что умеют, не скрываясь от иносторонних влияний. Не понравился второй и предпоследний трэки, как то не очень первый по мелодике, второй неуместными женскими вокалами подпорчен. А так — хорошая работа.
Конечно, это не 2001, не 1999...Но и не повторение пройденного ранее, что немаловажно, как и все их интересные работы, EONIAN являет собой отдельную главу в общей книге. Ярчайших хитов, как на 1999-2003, нет, но, видимо, таков замысел. Народ в большинстве своем активно на сторонних ресурсах сравнивает с КОФ (не в пользу Димок). Но если Даня скорострел и не может ждать 8 лет, а каждые 2-3 года пуляет альбомами, то ДБ могут и считают нужным выждать, чтобы выдать нечто отличное от старого (не кардинально, но существенно). Какой из банд отдать предпочтение — каждый решает сам. Хотя ведь можно и обе две точить? Группа доказала, что старый конь борозды не испортил, хотя кому то вероятно, так не показалось и клеймо УГ и говно больше показались уместными...
vosmidesijatye
May 22 2018, 20:58:57
Да, прям таков замысел, не написать ни одного хита. Вы, типа, ждёте хитов, мерзкие людишки — вот фиг вам, обломитесь!
80 оттенков логики.
При чем тут это? Раньше - на каждом альбоме был минимум один хит, на этом - нет ни одного. Есть хорошие песни.
Не нравится - не читай, никто не заставляет.
6666666
May 22 2018, 21:02:15
Здесь есть как минимум один хит, не услышать который может только глухой.
vosmidesijatye
May 22 2018, 21:05:00
Здесь есть как минимум один хит, не услышать который может только глухой.
Какой? Уж не Саммит ли?
6666666
May 22 2018, 21:09:42
Уж не Саммит ли?
Нет, хотя и её можно назвать за запоминающуюся сходу оркестровую линию.
vosmidesijatye
May 22 2018, 21:15:20
В сторонних сообществах 90% отписавшихся считают, что КОФ нынешние лучше ДБ 20!8. Практически единодушно...

Не уверен в их правоте. Скорее - наоборот.
Kwaad
May 22 2018, 21:16:29
При чем тут это? Раньше - на каждом альбоме был минимум один хит, на этом - нет ни одного. Есть хорошие песни.
Не нравится - не читай, никто не заставляет.
Честно? Если ты считаешь, что у группы был прям такой замысел, не написать ни одного трека, который лично ты бы посчитал хитом, то у меня для тебя плохие новости.
А вообще на альбоме как минимум 2 хита на мой взгляд.
6666666
May 22 2018, 21:17:59
что КОФ нынешние лучше ДБ 20!8.
В целом по форме возможно, но сравнивать надо поальбомно, а у ДБ с этим не очень. Но если сравнивать последние альбомы, тот паритет, с перевесом в сторону англичан. Крэдлы просто милее и привычнее.
vosmidesijatye
May 22 2018, 21:18:58
Если ты считаешь, что у группы был прям такой замысел, не написать ни одного трека, который лично ты бы посчитал хитом, то у меня для тебя плохие новости.
Я этого нигде не утверждал категорично. Просто ярких хитовых песен, которые подпеваешь (по типу Gateways, Progenies Of The Great Apocalypse, The Serpentine Offering к примеру), не обнаружил.
Kwaad
May 22 2018, 21:23:45
Я этого нигде не утверждал категорично.
Да я понимаю, что ты никогда ничего не утверждаешь, а просто набираешь буквы на клавиатуре. Но открою тебе тайну, что слова могут нести смысл.
vosmidesijatye
May 22 2018, 21:31:13
а просто набираешь буквы на клавиатуре.
Как и все здесь.
Альбом войдет в топ года, но в не в первую десятку и даже не во вторую.

Но его стоило ждать.
assonik
May 26 2018, 17:54:59
Культ армагеддона лучший альбом был имхо.
babanguida
May 26 2018, 18:54:26
Dimmu Bulgur, Turkish friendly band
Shub
May 26 2018, 22:30:59
Прогнал раз 10 альбом, вроде и не говно совсем, но и ничего особенного. C другой стороны, совсем уж гавно у меня улетает в корзину раньше середины. Есть пара неплохих треков, а именно: Archaic Correspondence и Rite Of Passage.
На фоне этого недоразумения переслушал Death Cult Armageddon - вот где сила. А мой любимый все равно Enthrone Darkness Triumphant.
6666666
May 26 2018, 22:40:54
На фоне этого недоразумения переслушал Death Cult Armageddon - вот где сила. А мой любимый все равно Enthrone Darkness Triumphant.
Да сабж-то посильнее названных будет.
Antichrist
May 27 2018, 09:04:10
Dimmu Bulgur, Turkish friendly band
Dimmu Borgir plays ''Showbusiness Black Metal''.
Old Vyaine
May 27 2018, 11:08:39
Да сабж-то посильнее названных будет.
Чем ДКА — безусловно. Но до триумвирата 97-99-01 ему никогда не допрыгнуть.
6666666
May 27 2018, 15:15:07
Чем ДКА — безусловно.
Как раз этот факт наименее безусловен.
vosmidesijatye
May 28 2018, 14:54:13
Культ армагеддона лучший альбом был имхо.
Лучшее у группы было в 1999, 2001 годах. 2003 - наследник и продолжатель 2001, но уже без того задора, огня и пламенных мелодий. Просто хороший альбом, с мрачным настроением, но такое ощущение, что мужыки его по конвееру сделали, просто неплохо оформив черновики и недоработанные идеи с 2001. Альбом того же (2003) года от Old Man`s Child - вот то был действительно шедевр симфо бм, который чуть-чуть недотягивает до прекрасного 2001 от ДБ.
Shnapsregen
May 28 2018, 17:23:34
Внезапно понравился альбом. Это не Dimmu Borgir 90-х, да они такими и не будут более, но кривая вывела их на довольно интересную стезю.
Язва
May 28 2018, 18:11:12
Приятно слушать альбом, отторжения не вызывает, но и уху зацепиться не за что. Всё очень ровно и не торкает ничего.
7-8/10
vosmidesijatye
May 28 2018, 18:28:01
Внезапно понравился альбом. Это не Dimmu Borgir 90-х, да они такими и не будут более, но кривая вывела их на довольно интересную стезю.
Если под кривой понимать относительные провалы, то период 2005-2007 - да, неудачный, зато с 2001-2004 (а я субъективно включаю в этот период прекрасный 1999) и с 2010 - н.в. они в высшем эшелоне мирового метал-движения.
babanguida
May 28 2018, 19:09:43
Приятно слушать альбом, отторжения не вызывает, но и уху зацепиться не за что. Всё очень ровно и не торкает ничего.
7-8/10
this what we can call highly overrated
Aresson
May 29 2018, 10:26:54
Если под кривой понимать относительные провалы
обычно, под "кривой" люди понимают дорогу
vosmidesijatye
May 29 2018, 10:32:37
this what we can call highly overrated
Not always. Any band can release a plain album.
babanguida
May 29 2018, 12:45:17
Not always. Any band can release a plain album.
rates are stupid. who the fuck cares about somebody else rate?
vosmidesijatye
May 29 2018, 12:49:29
who the fuck cares about somebody else rate?
People on Metal Area, of course
babanguida
May 29 2018, 12:59:09
these people should rely on stupid american sites then instead. they are quite good at giving bad rates
vosmidesijatye
May 29 2018, 13:01:25
these people should rely on stupid american sites then instead.
Don`t see such a tendency here. People come here, download something then discuss. If one so-called authority says that`s good then some agree, some disagree. But some people just trust an authority`s opinion when they decide whether to load a pot of gold (or pile of shit) or leave it rot in the abyss of MA
mirotvorets
Jun 8 2018, 13:07:56
Месяц регулярных заслушиваний альбома привел к некоторым заключениям, которыми хочу поделиться.
Несколько номинальное участие ритм-секции, ведь рулят процессом гитаристы, да, мультиинструменталист Шаграт, то так , но музыку он делает именно как гитарист. Схематичный ударник делает свою работу только в рамках контракта - ни шагу в сторону. Слишком зажато. и без самодеятельности. Это ни скажу, что минус - это наблюдение, альбом имеет свои акценты и они явно не на ритм сецию. Второе наблюдение - несколько мультяшные клавишные - плоские и опять же придуманные гитаристом, как партия некой дополнительной несуществующей гитары. Им бы профессионального клавишника в состав, вот была бы бомба - помните, как Оливье Гойет взорвал Esoteric в Maniacal Vale ...
Сабж имеет вполне опосредованное отношение к бм только участниками той формации девяностых годов, подвязавшейся к модной тогда волне. ныне же в большей мере к современной экстремальной музыке в совокупности, невозможно же тупо пилить одно и то же на протчжении десятилетия, вкусы меняются и дядьки уже вспомнили всё, что они слушали и смотрели и выдали очередной шедевр кинематографического металла. Любит Шаграт голливудское кино, Элфман прослеживается в каждой вещи, что поделать, вкусы человека в жизни отображаются в творчестве - блэка меньше, саундтреков больше.
Альбом хорош, даже очень. Мне понравился. Так как блэк я не слушаю давненько, как стиль, может только некоторых представителей, но уж не тру точно, купажированных всякими веяниями иными, не важно мне, в каком стиле играет ДБ, и насколько они коммерческие, может и да, важно ведь, насколько гармонично построенная музыка, имеет насколько красивые мелодические линии. Талантливая композиционно и безупречная в аранжировках вещь. В некоторых местах до мурашек. Имеется некоторая неоднородность в альбоме- в начале альбома веет чем то вроде Мэрлина Мэнсона под Шоколадной фабрикой, блэковые корни узнаются только с вещи четвертой, Ну а ДБ что, они хоть глэм замутят, он же у них будет темный, торжественный и с хорами из мюзикла или оперы, так что пусть экспериментируют.
Shub
Jun 8 2018, 13:31:04
Я альбом сей раз 20 прогнал уже в итоге, не сказать, что шедевр, но вполне приятно слушается. Напрягают только чисто сатириконовские моменты местами, вот нафига это было делать?
vosmidesijatye
Jun 9 2018, 08:41:40
Я альбом сей раз 20 прогнал уже в итоге
Да это требует недюжинной выдержки,

я чуть больше новый Dopethhrone, но он собственно и альбом года, да.
А Димка все же по факту молодцы, не подвели фанатов, представив нечто отличное в очередной раз. Таких альбомов стоит ждать по восемь лет, как и новых Морбидов по шесть.
maxmagmas
Jun 9 2018, 09:21:14
Да это требует недюжинной выдержки,

я чуть больше новый Dopethhrone, но он собственно и альбом года, да.
А Димка все же по факту молодцы, не подвели фанатов, представив нечто отличное в очередной раз. Таких альбомов стоит ждать по восемь лет, как и новых Морбидов по шесть.
Какой прекрасный полет сумбурной мысли. Залезть бы к тебе в голову, Артём, понаблюдать, что там происходит. Дорого заплатил б.
vosmidesijatye
Jun 9 2018, 09:22:46
Какой прекрасный полет сумбурной мысли. Залезть бы к тебе в голову, Артём, понаблюдать, что там происходит. Дорого заплатил б.
Что сумбурного ты нашел? Я похвалил альбом, указав на его хорошесть.
maxmagmas
Jun 9 2018, 09:34:56
Что сумбурного ты нашел? Я похвалил альбом, указав на его хорошесть.
Но сначала ты сказал, что прослушать много раз этот альбом "требует недюжинной выдержки", что как бэ намекало на то, что альбом не очень. Мне альбом очень понравился и я его тоже прослушал уже много раз без всякой выдержки (правда, не посчитал количество), в том числе уже и с фирменного компакта.
vosmidesijatye
Jun 9 2018, 09:38:53
Но сначала ты сказал, что прослушать много раз этот альбом "требует недюжинной выдержки",
Ну в наше время, когда выходит ТАКОЕ кол-во музыкальной продукции, согласись же, что очень немногое слушается по такому большому кол-ву раз. Это должны быть действительно крайне цеплющие релизы. Тем и удивительнее и во многом хорошо ,что и слушатели осиливают не раз-два-три прослуха, и группа смогла записать что-то интересное и интригующее, спустстя 24 года муз. творчества. И я принял во внимание еще и муз. предпочтения Шуба, который в основном по сладж-стоунеру.
maxmagmas
Jun 9 2018, 09:44:33
Ну в наше время, когда выходит ТАКОЕ кол-во музыкальной продукции, согласись же, что очень немногое слушается по такому большому кол-ву раз. Это должны быть действительно крайне цеплющие релизы. Тем и удивительнее и во многом хорошо ,что и слушатели осиливают не раз-два-три прослуха, и группа смогла записать что-то интересное и интригующее, спустстя 24 года муз. творчества. И я принял во внимание еще и муз. предпочтения Шуба, который в основном по сладж-стоунеру.
Понеслась "питерская серия игр". Блин, но "выдержка" (выдержать большое количество прослушиваний конкретного альбома) и то о чем ты пишешь выше в цитате - это же разные вещи.
vosmidesijatye
Jun 9 2018, 09:49:11
Понеслась "питерская серия игр". Блин, но "выдержка" (выдержать большое количество прослушиваний) и то о чем ты пишешь выше в цитате - это же разные вещи.
Прослушивание музыки (особенно такой) все же требует определенной выдержки, с этим я думаю ты спорить не будешь. Настроя.
Хотя термин я подобрал не очень удачно, признаю.
Aresson
Jun 9 2018, 11:02:00
Прослушивание музыки (особенно такой) все же требует определенной выдержки,
да какая уж выдержка, когды ты слушаешь музыку, которая тебе нравится?
Мне, кстати тоже альбом понравился. Из оркестровой части мне, кстати, повеяло чем-то из рубежа тысячелетий. А в гитарной работе присутвует Сатирикон, в одной из песен, не помню в какой, я прямо даже подпевал "ноу мо репайнд бастард нэйшен"
6666666
Jun 9 2018, 15:42:06
Послушал альбом много раз (более 20 точно), и это при том, что он лишь умеренно-хороший.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.