PS: у Димок были альбомы чуть слабее, менее хитовые..., однако - никогда не было "плохой" музыки Шаграт умеет (умел и будет уметь) делать правильное музло. И да, именно Димки стали максимально коммерчески успешной блек-околоблек-формацией - и это колоссальное достижение. Плюс стоит, наверное, понять и принять, что лучше, чем Enthrone Darkness Triumphant или же Puritanical Euphoric Misanthropia не будет никогда. Так что слушаем и получаем удовольствие Чем я и планирую заняться
Второй круг завершен: предварительно, коротко, субъективно:
1. Настройтесь перед прослушиванием. Уберите ожидание космато- блекового холода норвежских лесов и прочего бла-бла-бла. Также засуньте подальше (и поглубже) ожидание второй Мизантропии и пр. (безусловно отличных) опусов. Всему свое время.
2. Альбом непрост, его можно и посмаковать. Если есть время и желание- можно предварительно освежиться предшественником и, например, электронным периодом Самаэля. И не трогайте Терион, господа,- там настроение совсем другое.
3. По музыке- очень сильная аранжировка (если я правильно использую это слово). Я имею ввиду участие ВСЕХ инструментов хорошо выведено, гармонично (и не сумбурно) переплетено. Ну может гитары задвинуты немного, но здесь это не во вред (имхо-имхо ). Просто правильно раскидайте тэги в голове и получится очень ГАРМОНИЧНЫЙ альбом. Голос Шаграта миксуется с хорами и хоралами, что опять же в палитру ложится весьма и весьма вкусно.
4. Можно долго гундосить об "опопсении", "мажористости" (что еще забыл?- А, да- "продажности"- ОМГ, здесь должны быть слёзы раскаяния Силеноза, стекающие на лысину Галдера). Но! Тот случай, когда видно, что были вложены деньги (немаленькие), также видно, на что они потрачены и что это могло занять определенное количество лет (ведь краудфандинг не использовали же?).
Вообще, меня очень радуют крайние Септики, Крейдлы и Боргиры. То, что они выпустили- это вне привычного стиля, сложно, но и без этого модернового (стопиццот разных нот в секунду, семь основных- в топку ) прогрессива (не люблю и точка) и достаточно атмосферно (очень расплывчатый термин, но здесь подходит).
Резюме: cyкa, молодцы! з.ы. в паре моментов очень не хватало голоса Вортекса. з.з.ы. у Галдера искривление шейного отдела? Он везде, ВЕЗДЕ, 6лядь, в одной и той же позе:
maxmagmas
May 4 2018, 18:22:25
verner, держи симпу за прекрасную рецу, но Терион трогать все же буду. Настроение может и другое, но атмосфера в протерионовских кусках та же.
меня очень радуют крайние Септики, Крейдлы и Боргиры. То, что они выпустили- это вне привычного стиля, сложно
Не смеши. Ладно еще Cradle of Filth - те действительно чего-то перемудрили на последнем альбоме, но у остальных простецкий, вполне мейнстримовый симфо-метал. Но качественно сделанный, да.
По музыке- очень сильная аранжировка (если я правильно использую это слово). Я имею ввиду участие ВСЕХ инструментов хорошо выведено, гармонично (и не сумбурно) переплетено. Ну может гитары задвинуты немного, но здесь это не во вред
Нет, ты сейчас говоришь о сведении =) Аранжировки - это всякие дополнительные увеселения, которые применяют для большей насыщенности музыкального полотна. Но да, звук мне тоже нравится.
Настроение может и другое, но атмосфера в протерионовских кусках та же.
Все очень...персонально
zolotoiskatel
May 4 2018, 20:25:49
Хороший альбом! вторая песня одному мне напомнила This corrosion незабвенных Sisters of mercy?)))
Ghostb
May 4 2018, 20:38:39
verner, по-моему, такие понятия как "сложность композиционных структур" и качество звука/сведения вполне объективны, нет?
Faust_Vulkan_16
May 4 2018, 20:45:51
Хороший альбом. Понятно что ловить старые мотивы нет смысла, но для такой крепкой группы как сабж, все вполне на их уровне. Логичное продолжение абракадабры. Крайний трек привлек внимание, послушал аж два раза. Молодцы.
Первая попытка: вроде норм. Вторая попытка: даже хорошо! Третья попытка пока не предпринята, но всё идёт к тому, что хороший альбом найдётся там, где не ждали.
Звук шикарен, чего уж там - в моей любимой метал-студии записан (новый Исан, кстати, там же).
xax
May 5 2018, 03:27:06
Казалось, что не стану слушать альбом, забуду и заброшу, но не тут то было! Как-то настолько зацепило, что пришлось задонатить им копеечку. Особенно если слушать на нормальных колонках, а не в затычках за сто рублей, то прям захватывает.
Хм... Столько положительных отзывов... Неспроста. Что ж - послушаю, хоть никогда их не любил.
bc_
May 5 2018, 07:40:45
Хотя неоднократно встречались предупреждения не сравнивать с Тэрионом, но давнопроторенная симфометалльность прёт со всех щелей) Ничего не ждал от Боргиров, просто послушал музыку, без оглядок на прошлое, и могу сказать, что несколько слащаво, но достойно. Инструменталка 10. Rite Of Passage - ух, до мурашек.. И 07. I Am Sovereign.. И у 05. The Empyrean Phoenix начало зачётное.. Вот эти три песни стоят на повторе уж который день.
Казалось, что не стану слушать альбом, забуду и заброшу, но не тут то было! Как-то настолько зацепило, что пришлось задонатить им копеечку. Особенно если слушать на нормальных колонках, а не в затычках за сто рублей, то прям захватывает.
Прослушал три раза и сомнений не осталось. Тоже заказал на фирменном цд. Сказочный альбом.
Narasimha
May 5 2018, 09:01:17
To be honest i think Cradle of Filth is a better Band at this point. I don't know how many of you have heard new Cradle of Filth Albums but the last two were decent Thrash/NWOBHM Metal with (intelligen but cheesy) keyboard passages (for example the song "Enshrined in Crematoria"). Where as Dimmu now...they sound like just bad Symphonic Metal (to me), and the tremolo picking riffs (which are very few) are incredible basic. It's like they "want" but can't...and Cradle of Filth actually sound like they know what they're doing now. Much more well rounded Songs and albums.
To be honest i think Cradle of Filth is a better Band at this point. I don't know how many of you have heard new Cradle of Filth Albums but the last two were decent Thrash/NWOBHM Metal with (intelligen but cheesy) keyboard passages (for example the song "Enshrined in Crematoria"). Where as Dimmu now...they sound like just bad Symphonic Metal (to me), and the tremolo picking riffs (which are very few) are incredible basic. It's like they "want" but can't...and Cradle of Filth actually sound like they know what they're doing now. Much more well rounded Songs and albums.
to be honest we are losing time speaking about both of these bands that each released only a couple of good albums.
6666666
May 5 2018, 11:30:40
Есть мнение, что это лучше крайних Крэдлов. Видимо, из-за ожиданий, так как для англичан они были завышены, а для норгов занижены.
Это в 10-м году так было, про крайние релизы не готов так уверенно заявлять. Всё-таки Крипториана далеко не такой веник, каким была в своё время Аверса.
Ferz
May 5 2018, 15:24:52
Первый альбом Боргиров, который я могу нормально слушать и он даже нравится. Ребятам просто нужно было отстояться 25 лет.
6666666
May 5 2018, 23:34:18
8 лет, это тот срок, за который, думаю, даже обезьяну можно научить играть что-то похожее на музыку, а уж от группы, стаж которой насчитывает более 20 лет творческой активности, можно было ожидать что-то получше банального отбывания номера. Да, были у норвежцев и падения, и смены состава, но ”Abrahadabra”, вышедшая как раз после устранения Vortex’а и Mustis’а, получилась незаурядной и вполне могла бы претендовать на роль отправной точки для нового витка карьеры.
Если смотреть в плоскости стилистики, то так и произошло, ”Eonian” явно имеет больше общего с А., нежели с условным ”In Sorte Diaboli”. Но структурно он выглядит куда богаче своего, местами дырявого, предка. Но чтобы познать масштабы этого богатства придётся основательно поработать, так как разнообразие здесь палка о двух концах. Песни с 1-й по 8-ю я слушал, сидя в позе Мыслителя Родена, стараясь не пропустить потенциальные вкусности в водовороте событий. В этом я преуспел, но перед этим мне пришлось икать до посинения: от очевидных ещё с ”Abrahadabra” сходств с Nightwish и Therion, заканчивая совсем уж дичью, типа Epica(!) и Lacrimosa(!!!). Ребята, я честно закусывал. К сожалению, все эти составляющие слеплены между собой явно не так, как группа должна была это сделать. Что до положительных сторон, то помимо редких мелодических вкусняшек, которые могли стать стержневыми элементами, но были оттёрты на роль побрякушек, обращают на себя внимание клавиши. Совершенно олдовые приёмы, в виде то характерного ”бульканья”, то хоральных ”стонов”, будучи по-старинке обильно натыканными по поверхности песен, ощутимо преображают, казалось бы, совершенно обыденный симфо-метал. ”Lightbringer”, например, по этой причине отсылает в прошлое сильно глубже не только ”Abrahadabra”, но и двух его предшественников. Да и вообще, чем дальше в лес, тем адекватнее становится картина. Если в течение первых 5 песен ещё проскакивали мысли вырубить эту шарманку (”Жtheric” как бы совсем не спасала положение), то далее интерес оживал пропорционально с каждой следующей песней, а на ”Alpha Aeon Omega” был высок риск закончиться на месте. От этого эпического до усрачки вступления, где ведущая мелодия распирается просто-таки олимпийским энтузиазмом, я готов был вытрахать душу даже из собственной мебели. Такого поражения от симфонического метала у меня не было со времён, наверно, ”Agony” Флешгадов. И пофиг, что куплетная часть потрачена подчистую, припев зарешал конкретно. Ну а инструментальная ”Rite of Passage” стала своеобразным и логичным уходом в объятия Морфея после бурных утех в обители Диониса. Думаю, поклонники ”Stormblast”, да и просто сочувствующие и мимокрокодилы оценят по достоинству такой эпилог.
Подводя итоги:
Откровенных провалов в плане песен здесь на удивление мало, не нужной назову только шаманскую лопату ”Council Of Wolves And Snakes”, которая на поприще атмосферы, да ещё и в самом начале, не вывезла абсолютно. ”Interdimensional Summit” в общем контексте зазвучала поживее, но всё равно кажется пустой и слишком уж палит свой статус сингла-затравки. Загвоздка в том, что и прям отменных вещей тут штуки три. Совершенно нубское (по-другому это не назвать) расточительство достойных ресурсов в доброй половине песен перекрыло кислород по-настоящему хитовому альбому. Отдельный респект за адекватное использование хоров, они бесят только в первой песне, в остальных совершенно не бросаясь в уши. А это очень много, так как конкретно с этим аспектом у меня серьёзнейший конфликт.
Звук. Bogren веников старается не вязать, и на ”Eonian” он тоже держался достойно. Да, здесь, как и на предшественнике не хватает жирка у гитар, но, в общем и целом необходимый минимум был соблюдён. Но! Как только дело доходит до бластбитов (нет, они от этого архаизма не отказались) ударные резко трусят и альбом чудовищно проседает в мощи. В эти моменты перед моими глазами начинает маячить призрак ”Chaotic Beauty” EToS…
Похоже, что этот альбом рождался 8 лет? Нет. Dimmu Borgir могли материал такого уровня выдать и в 2012-м, и выглядело бы это куда более логично по горячим следам ”Abrahadabra”. Если кто-то действительно ждал чего-то за гранью, опираясь, как написано в прологе рецензии, на временной фактор, то тут можно только пособолезновать – ожидание запросто могло сыграть с ними злую шутку. Лично с моей стороны серьёзная претензия только одна: за такой срок, может, и позволительно не написать прорывной материал сам по себе (у кого чем голова занята, как говорится), но точно можно было решить вопрос реализации имеющихся мыслей. Потому что вот этот синдром идей, бегущих впереди реализации и порой тонущих в излишках воды, простителен новичкам, но не взрослым лбам, у которых за плечами 8 альбомов.
всякие ДэтКультАрмагеддоны и ИнСортирэДия[мат->бан]и да, тошнотворное. Здесь нет. потому что перестали пытаться в напыщеннопомпезный блэк, здесь просто хороший симфо метал.
Golodomor
May 6 2018, 11:37:27
Вторая половина альбома заметно сильней. Ребята раскочегарились, больше цепких кусков, барабанщик встряхнулся. В целом на уровне Абракадабры, может чуть слабей из-за отсутствия явных хитов.
всякие ДэтКультАрмагеддоны и ИнСортирэДия[мат->бан]и да, тошнотворное. Здесь нет. потому что перестали пытаться в напыщеннопомпезный блэк, здесь просто хороший симфо метал.
Вот насчет ДэтКульта зря. Он на хорошей аппаратуре слушается просто охренительно. Я изначально сам его недолюбливал, потому что в нём маловато мелодичных симфо-блэковых красивостей, но риффинг там просто шикарен. Он хорош именно всеми этими сложноструктурными нагромождениями, правда, оценил я сие только через несколько лет после выхода альбома, уже будучи ярым прогером. Ин Сорте Дьяболи по меркам группы, то, что лучше всего характеризуется словосочетанием "очередной альбом". Не то, чтобы он сам по себе плох, но, по причине наличия существенно лучших, становится не особо нужным.