Признаюсь, не ждал от нового релиза ничего особенного. Дело тут даже не в том что группа вымучивала альбом шесть лет, а столь долгий срок обычно не идет релизу на пользу. В конце-концов, история знает и обратные примеры: например, Майк Лернер, до того как погряз в делах известной группы Behold The Arctopus, одним журналистом в пылу увлечения названной "музыкальной", с 1998-го по 2007й (девять лет !) клепал материал для
альбома своей one-man-группы Direwolf и доклепал мало не до шедевра. Тут другое - начав с действительно мощного и яркого "Paradise Belongs to You" группа на каждом последующем релизе снижала планку: "Martyre" был, конечно, хитовым, но каким-то простоватым и попсовым, "Veronika Decides to Die" - суховатым в плане мелодики и совсем скупым в плане ярких моментов. От "Saturn In Ascension" я, соответственно, многого не ждал, думал: будет чуть получше "Вероники" - и то в радость.
Однако новый альбом оказался не просто получше, он оставляет два предыдущих альбома далеко позади и выходит, по моему скромному мнению, на уровень влеиколепного дебютника. Уже первый трек, "
The Litany of the Rain", как изящно выразился товарищ
Black Cat в обсуждении демки 2011-го, "рвет в говно"

. Дальше альбом и не думает сбавлять планку, буквально круша слушателя величаво-пронзительной "
Wind Torn", эфемерной, буквально невесомой "
Lonely Passage" и скоростным боевиком с готическим привкусом (вот такие треки я соглсен называть готик-думом) "
Father's Providence". Вторая половина, правда, чуть послабее, здесь офигенчики (еще одна баллада "
Call Of The Raven Moon" и финальный эпик с просто потрясной концовкой "
Between") перемежаются просто неплохими треками ("
Mourning Sun" и "
Forest Of Insomnia"), но не вы ж понимаете - не всё коту Масленица
В общем по совокупности - гипермощный альбом, возвращающий группу на высоты шестнадцатилетней давности

Не знаю лучше он дебютника или хуже - SiA, конечно, менее богат на хиты, но зато PBtY более adventurous, и, как хорошо выразился один товарищ на Архивах, "
звучит гораздо свежее и нестандартно как для 96-го года, чем последующие альбомы, которые, наоборот звучат уж очень консервативно и слушком скурпулезно следуя канонам середины 90-х". Но что не хуже - это точно.