Разный. Много кто его играл, и у всех получалось по-разному. Парадайзы с Готик по Икону. Сатурнус. Ранний Гезеринг. ЛоТ на двух первых. Тиамат 91-94. Цеметари 94- 96 (отчасти). И так далее.
Понял. Просто для меня всё то, что ты перечислил, вообще не похоже на Аморфис. Для меня эталонный дэт-дум — это My Dying Bride и Anathema (ранние альбомы). Парадайзы, как по мне, с замедленного дэта быстро перескочили на готику и хэви (разве что в последнем на текущий момент альбоме дум появился). Сатурнус — да, ближе к теме. Первый альбом The Gathering — тоже близко. ЛоТ, Тиамат — условно, но присутствовал в какой-то мере. Cemetary почти не слушал — тут ничего не скажу.
Я много читал об Аморфисе, и даже официальную историю группы на их сайте, но нигде конкретного упоминания дэт-дума не было. Они сами писали, что на раннем этапе играли дэт с фолковыми элементами, а потом захотели исполнять нечто более проговое. В интервью нигде ни слова про дум не было. Что самое забавное — чаще всего мнение про то, что Аморфис играют или играли дум, распространено на постсоветском пространстве.
Если бы меня попросили порекомендовать музыку, хоть как-то похожую на ранний Аморфис, я думаю, что вряд ли стал бы упоминать те группы, которые ты перечислил. Я бы скорее назвал In Flames, Opeth, Dark Tranquillity, Edge of Sanity, что-то из этой серии.