И за него тоже.
Прослушивал я этот Фейтс Уорнинг, и Тул тоже не так давно в рамках повышения образованности, попырил - всё оно, по мне, пресно, нудно, никакого сатанизма и мракобесия в музыке. Это какие то песенки для экологов и улыбчивых людей.
Совершенно верно, в прогрессивном металле как и в прогрессивной электронике, в которой ныне кстати намного больше возможностей и путей прогресса, нет сатанизма, ведь это музыка, порождаемая позитивным настроением и демонстрирующая созидательную работу мысли, и соответственно несущая духоподъёмный настрой.
Я для себя решил и разделяю несколько видов того о чём ты говоришь - музыка с сатаной и диаволом в музыке - по степени воздействия на вовлекаемого и формам она разнится -
1. примитивный оккультизм, основанный на ритуальном монотонном втягивании посвящаемого - ритуальный эмбиент, козлоблэк, трип-хоп.
2. техногенная природа, музыкальные штрихкоды, сэмплы, индустриальная инкарнация зверя - транс, EBM, раммштайн.
3-й и самый законспирированный враг - правая рука Сатаны -
русская попса - вот истый зомбомефистофель! Порождения тьмы и сквернители имя Божьего! Растлители и хулители слова его. Здесь самое мракобесие и сатанизм.