Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Блэк метал в современном мире
Metal Area - Extreme Music Portal > Discussions Area / Тёрки > Black Metal
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Фо
ЦИТАТА(Daale @ Dec 19 2023, 16:27:48) <{POST_SNAPBACK}>
Антон, кстати, хороший музыкант 20.gif

Да очень даже может быть.
Дело в том, что я весьма недолюбливаю всяких музыкантов в целом, прямо, вот, как пласт. За очень редким исключением. И журналистов ещё больше - это вообще надо запретить такую деятельность, ну, или расстреливать за брехню. Способность извращать факты и выдавать "сенсации", выдирая из контекста, а так же поразительное нежелание изучить мало-мальски вопрос, с которым не знаком, но о котором пишешь - это прямо не через одного, а почти что каждый первый такой. Но, зараза, просто очень сильно почитают себя за интеллектуалов и вообще.
А потом оно пишет "скорость перемещения галактики Млечный Путь относительно реликтового излучения". Что, млять?
Ananiev
ЦИТАТА(Daale @ Dec 19 2023, 15:55:47) <{POST_SNAPBACK}>
Пожалуйста. Если так решат — так тому и быть. Я своё наказание всегда принимал. Несколько раз сам приходил сдаваться модераторам, ещё даже сам будучи им. К слову, за всё время пока им был — никому бана так и не вынес кажется. По-моему пару раз спамеров только, но могу ошибаться, врать не буду.

Ну или дуэль, 20 шагов.
Какой донос ахахахахахаха. Ты явно не перешёл по ссылке, а продолжаешь тявкать в топике сидеть.

Какое ахахаха? Какое ссылка? Ты опять в своем ахахахающем мирке засел? Мирке пабликов и шибздиков. Очнись уже там. Переход по ссылке был. Тебя Осипов зовут?
Terrorizer
QUOTE(Daale @ Dec 19 2023, 15:50:11) <{POST_SNAPBACK}>
Так это со всеми жанрами происходит. Формирование канона => Радикализация => Сабжанры => Кроссоверы с другими жанрами => Становление "старой школы", появление "новой школы".

Скорее, это происходит с подстилями, т.к. тема и без того достаточно узкая и очень быстро себя исчерпывает. Я об этом. А если смешиваются "ответвления", то говорить о том, что кто-то из них сильнее влияет, а кто-то слабже - некорректно ибо нет никаких данных. Нафантазировать можно всего что угодно. Не знаю кому как, но мне не актуально, и, не только применительно к блэку, а в принципе.
Тут, скорее вопрос, администраторский, т.е. надо ли настолько мельчить в классификации, но даже и не совсем это, а надо ли столь заострять внимание ...
Если в двух словах отвечать на вопросы топикстартера, то блэк впитывает, а не влияет.
Daale
ЦИТАТА(Terrorizer @ 19th December 2023 - 19:31:20) <{POST_SNAPBACK}>
А если смешиваются "ответвления", то говорить о том, что кто-то из них сильнее влияет, а кто-то слабже - некорректно ибо нет никаких данных

Есть интервью, есть паттерны, есть пресс-релизы лейблов. На самом деле материалов, благодаря которым анализ можно провести — исчерпывающее количество.

Скорее, это происходит с подстилями

Так от чего подстили образуются то? От канона. Проекты экспериментируют, уходят в сторону, образуя свой канон. Это естественное деление, повторюсь. Оно характерно почти любой популярной музыке на этапе становления и формирования.

Тут, скорее вопрос, администраторский, т.е. надо ли настолько мельчить в классификации, но даже и не совсем это, а надо ли столь заострять внимание

А вот это хороший и важный тейк. Его действительно обсудить интересно. Стоит ли плодить сущности столь малые, что выборка заканчивается часто буквально на десятке проектов? Я лично считаю, что нет. Если линейно, с точки зрения времени, было краткосрочное какое-то явление, что не получило развития в итоге и не обросло последователями-ревизионистами, то и смысла в этом нет.

Тут хороший пример с тем же Rock In Opposition. Тусовка, выступавшая врагом "мейджоров", что была довольно разнообразна внутренне, довольно быстро ушла, но оставила след в умах слушателей, повлияла на другие локальные явления, а в дальнейшем преобразилась в формат фестиваля для таких же ищущих.

ЦИТАТА(Ananiev @ 19th December 2023 - 19:19:59) <{POST_SNAPBACK}>
Тебя Осипов зовут?

Меня Евгений зовут, а Осипов всё-таки фамилия. И? Ты прочитал, что сказано в открытом письме? Под чем стоит эта подпись и ещё кучи людей там.

Повторяю вопрос: какой донос? На ответ тебе ровно одно сообщение, после чего я окончательно тебя начинаю игнорировать, если не увижу конструктивных мыслей, аргументов и идущих с ними фактов. Тратить больше время на негативщика, который чемоданом на спине тащит какие-то обидки я смысла не вижу. Я лучше поговорю с людьми по теме, чтобы не разводить балаган.
Ananiev
ЦИТАТА(Daale @ Dec 19 2023, 17:39:24) <{POST_SNAPBACK}>
Меня Евгений зовут, а Осипов всё-таки фамилия. И?

Переход по ссылке был. Ты ответил.

Повторяю вопрос: какой донос? На ответ тебе ровно одно сообщение, после чего я окончательно тебя начинаю игнорировать, если не увижу конструктивных мыслей, аргументов и идущих с ними фактов. Тратить больше время на негативщика, который чемоданом на спине тащит какие-то обидки я смысла не вижу. Я лучше поговорю с людьми по теме, чтобы не разводить балаган.

бла бла бла, как всегда. игнор подходит.
Daale
Мне тебя искренне жалко даже. Ну ладно, воду на тебе не возят, значит ношу свою ты выбрал. Продолжай тут портить воздух. Думаю, всем и так понятно, что говорить с человеком, который за свой базар не вывозит и не может прямо ответить — дело гиблое. Хотя, у нас тут форум, место свободное и каждый сам решает как его тратить.
Ananiev
ЦИТАТА(Daale @ Dec 19 2023, 18:06:34) <{POST_SNAPBACK}>
Мне тебя искренне жалко даже. Ну ладно, воду на тебе не возят, значит ношу свою ты выбрал. Продолжай тут портить воздух. Думаю, всем и так понятно, что говорить с человеком, который за свой базар не вывозит и не может прямо ответить — дело гиблое. Хотя, у нас тут форум, место свободное и каждый сам решает как его тратить.

гав гав

Повторяю вопрос: какой донос?

А ты его задавал, чтобы повторять?
ent404
ЦИТАТА(Daale @ 19th December 2023 - 20:06:34) <{POST_SNAPBACK}>
(1) xyzABC,

чо за тело на подсосе?
Daale
ent404, Это получается, когда ты лайкаешь кого-то, то тоже яйцам языком щекотку практикуешь?
ent404
ЦИТАТА(Daale @ 19th December 2023 - 21:01:25) <{POST_SNAPBACK}>
Это получается, когда ты лайкаешь кого-то, то тоже яйцам языком щекотку практикуешь?

дык йа ж изредка и из уважения, учитывая как редко на форум прихожу, а тут тело прям каждый твой пост практикует, тайный и пламенный яйцещекотатитль.
Daale
ent404, Я только на той странице насчитал восемь без лайков постов своих. Вообще. Не знаю как там все.

Ну, человек придёт и сам думаю ответит, почему он ставит thx'ы на посты. За других думать не хочется.
ent404
сильно сомневаюсь за его ответ, так как предполагаю подпольную деятельность 1488.gif
Daale
Ну, я додумывать не буду. Как оно там на самом деле — пусть каждый решает. Дальше давайте по теме. И так в теме много ненужного
Chasm
Я покакал и вернулся.
Так на чём сошлись? Как блэк метал повлиял на моду и тик-ток?
vosmidesijatye
ЦИТАТА(Chasm @ Dec 19 2023, 20:59:50) <{POST_SNAPBACK}>
Так на чём сошлись? Как блэк метал повлиял на моду и тик-ток?

Женьча а кстати в Тик Токе есть блэк метал? 25.gif
Daale
Chasm, В разрезе моды, кстати, могу вспомнить бренд Волчок с их коллекцией одной, которая бм вдохновлена именно.
vosmidesijatye
ЦИТАТА(Daale @ Dec 19 2023, 21:02:41) <{POST_SNAPBACK}>
Chasm, В разрезе моды, кстати, могу вспомнить бренд Волчок с их коллекцией одной, которая бм вдохновлена именно.

Женьча да не ток это. Ща много вижу молодежи которая рассекает в худи со шрифтами стилизованными под блэк метал. Типа модно bye.gif
Daale
vosmidesijatye, Да это не от бм пошло. Всё это куда раньше пошло, вдохновляясь то Мемфисом, то ещё чем. Эстетика подобная и вне бм существовала

ЦИТАТА(vosmidesijatye @ 19th December 2023 - 23:02:12) <{POST_SNAPBACK}>
Женьча а кстати в Тик Токе есть блэк метал?

Наверняка, но я не пользуюсь Тик-током
darkside
ЦИТАТА(Daale @ Dec 19 2023, 13:36:51) <{POST_SNAPBACK}>
Не знаю, мне предлагало пара изданий им материалы написать, не чувствую себя изгоем.

...

Бро, камон.

Ты, видимо, меня не понял касаемо социального остракизма. Издания какие? Московский комсомолец? Православный журнал Фома?
Chasm
ЦИТАТА(Daale @ 19th December 2023 - 21:02:41) <{POST_SNAPBACK}>
В разрезе моды, кстати, могу вспомнить бренд Волчок с их коллекцией одной, которая бм вдохновлена именно.

о, норм тема. не знал. Есть интересные вещи. Как качество, кто брал?

ЗЫ: меня одного бесят зумерки в шмотках с букавками слизанными с метал логотипов? Хочется спросить за шмот. gop_spb.gif
Daale
darkside, На уровне (медийности/размера) Афиши, скажу так.

ЦИТАТА(darkside @ 19th December 2023 - 23:33:19) <{POST_SNAPBACK}>
Ты, видимо, меня не понял касаемо социального остракизма

Просто я не ощущаю такого на блэк метал. Он давным давно вписался в общую культурную массу. То с музеем Мунка сотрудничество одних, то реклама ещё аж в 2013 на презентации Айфона у других. То экранизация Князей Хаоса. В общем, тот тезис, что высказываешь ты, как мне кажется, ушел в небытие.

Если я не правильно тебя понимаю, то поделюсь о чем ты. Такое вполне вероятно, что я не понял о чём конкретно речь

Daale
ЦИТАТА(Chasm @ 19th December 2023 - 23:35:46) <{POST_SNAPBACK}>
о, норм тема. не знал. Есть интересные вещи. Как качество, кто брал?

Оверпрайс да и чисто лично мне такое по стилю совершенно не интересно. Из моего круга общения не знаю кто бы брал
vosmidesijatye
ЦИТАТА(Daale @ Dec 19 2023, 21:37:28) <{POST_SNAPBACK}>
Он давным давно вписался в общую культурную массу.

Мне кажется, на наших просторах это стало особенно явно когда пошел массовый взлет 2 групп, имевших отношение к симфо БМ - Cradle Of Filth / Dimmu Borgir. И хоть их наиболее влиятельные альбомы конца 90-х начала 00-х не совсем прям блэк, но они изрядно поддали популярности как симфо бм (особливо Пуритания и Дэт Калт у норвежцев так и тот же 98 у КОФ), так и распространению этакой моды на чорное музло среди готесс или там около-причастных.

Ну и само собой Бурзумовский шмот с дубиногрозящим Варгом и артом того же Философем носились (да и ща носяца) многими)))
mirotvorets
vosmidesijatye, а почему ты на английском когда пишешь,его не коверкаешь ?
vosmidesijatye
ЦИТАТА(mirotvorets @ Dec 19 2023, 22:06:01) <{POST_SNAPBACK}>

Как мне удобно так и пишу) Nevermind, как грица)))
Фо
ЦИТАТА(mirotvorets @ Dec 19 2023, 22:06:01) <{POST_SNAPBACK}>

Питерский кокни ландонского не разумie
mirotvorets
ЦИТАТА(vosmidesijatye @ Dec 19 2023, 23:20:11) <{POST_SNAPBACK}>
Как мне удобно так и пишу) Nevermind, как грица)))

Вроде как мысль какую читаешь, а тут эти -ца - сразу глаз режет и ценность излагаемого теряется.

Твое дело конечно, но было бы интересно без этого.
Фо
ЦИТАТА(mirotvorets @ Dec 19 2023, 22:43:55) <{POST_SNAPBACK}>
Вроде как мысль какую читаешь, а тут эти -ца - сразу глаз режет и ценность излагаемого теряется.

Совершенно справедливо. Это как гoвном написать "пирожное"
ent404
ЦИТАТА(Chasm @ 19th December 2023 - 22:59:50) <{POST_SNAPBACK}>
Я покакал и вернулся.

ха, вспомнился один фильм
"Пока ты срaл"
Gord
блэк и философия.
еще у металлики найди смысл
ptlm
[attachment=10258:Screenshot_192.jpg]
[attachment=10259:Screenshot_193.jpg]
[attachment=10260:Screenshot_194.jpg]
[attachment=10261:Screenshot_195.jpg]
[attachment=10262:Screenshot_196.jpg]
[attachment=10263:Screenshot_197.jpg]
[attachment=10264:Screenshot_198.jpg]
[attachment=10265:Screenshot_199.jpg]
гугл тренды по запросу блэк метал
mirotvorets
Умом блэк метал не понять,
тогда давайте гуглом мерить. 1488.gif
ent404
мейнстрим йа разоТРУУУУ руукааамиии
Froze
ЦИТАТА(mirotvorets @ 19th December 2023 - 22:43:55) <{POST_SNAPBACK}>

Да он просто издевается!
CTPEMLEHIE
Так это... можно кратко, самый truе-шные альбомы, которые символизируют жанр, must have так сказать, канонические аутентические. Есть или нет?
Фо
ЦИТАТА(mirotvorets @ Dec 20 2023, 08:00:51) <{POST_SNAPBACK}>
Умом блэк метал не понять,
тогда давайте гуглом мерить. 1488.gif

Я вообще слабо себе представляю, как сидит какой то поц и думает - а не послушать ли мне какую то люто страшную музыку? Так, скажи ка, гугл, какие есть страшные музыки? - ага, блек метал!
Тааак, набираем в гугле "блек метал" и слушаем Бурзум.
Что то как по мне, такой алгоритм несколько мутноват, и смотреть по запросам "блек метал" на какие то тенденции - такое себе занятие...

ЦИТАТА(CTPEMLEHIE @ Dec 20 2023, 10:40:03) <{POST_SNAPBACK}>
Так это... можно кратко, самый truе-шные альбомы, которые символизируют жанр, must have так сказать, канонические аутентические. Есть или нет?

Уже нет. Раньше были, но они самоликвидировались.
ent404
ЦИТАТА(CTPEMLEHIE @ 20th December 2023 - 12:40:03) <{POST_SNAPBACK}>

слушай Трансильванский голод - ощути голод транса!
judaz
ЦИТАТА(CTPEMLEHIE @ Dec 20 2023, 09:40:03) <{POST_SNAPBACK}>

Есть. Или нет.
mirotvorets
ЦИТАТА(Фо @ Dec 20 2023, 12:43:08) <{POST_SNAPBACK}>
Я вообще слабо себе представляю, как сидит какой то поц и думает - а не послушать ли мне какую то люто страшную музыку? Так, скажи ка, гугл, какие есть страшные музыки? - ага, блек метал!

BM в каноне, даже у Bathory (хотя от "Звон из могилы", конечно мороз пробирал, но от трепета), не вызывал ощущения страшной музыки.

ЦИТАТА(Фо @ Dec 20 2023, 12:43:08) <{POST_SNAPBACK}>
Тааак, набираем в гугле "блек метал" и слушаем Бурзум.

Самое неудачное воплощение блэк метала на начальном этапе. Так он у меня и запечатлён как живой - криво, снова невпопад, потом - раз - и можно слушать, но уже - не блэк.

Конечно, никакие алгоритмы к жанру неприменимы .

ПОТОМУ ЧТО САМЫЕ ТЁМНЫЕ СИЛЫ Х А О С А П О ВЕ ЛЕ ВА ЮЮЮТТТ ИМММ !!1

vosmidesijatye
ЦИТАТА(CTPEMLEHIE @ Dec 20 2023, 10:40:03) <{POST_SNAPBACK}>

Darkthrone - Transilvainian Hunger (да и все начиная с A Blaze по 1994 включительно)

Mayhem - De Mysteries Dom Satanas

Burzum - первый дебютник

Ну и можешь еще дебют или второй от Immortal взять.
Фо
ЦИТАТА(mirotvorets @ Dec 20 2023, 12:40:21) <{POST_SNAPBACK}>
BM в каноне, даже у Bathory (хотя от "Звон из могилы", конечно мороз пробирал, но от трепета), не вызывал ощущения страшной музыки.

Ну, например, Under A Funeral Moon достаточно такой, страшноватенько-морозненький, как по началу. К сожалению, ныне меня вообще ничего не пробирает.

Бурзум - Самое неудачное воплощение блэк метала на начальном этапе. Так он у меня и запечатлён как живой - криво, снова невпопад, потом - раз - и можно слушать, но уже - не блэк.

Удачное - не удачное, это в данном контексте вопрос второй, а как ни крути, ассоциашка с вот этим всем блеком, скажем так, классического периода, будет в большенстве случаев такая - Burzum, Mayhem, чуть чуть Darkthrone и немножко Immortal

З.Ы. Ну, вон там сверху как раз genius.gif а по другому и ни как, в целом то

Но, я, конечно, спецом несколько утрировал, чтоб показать, что статистика, как всегда, она будет, мягко скажем, мало показательна, если на вопросы смотреть не ширше, а глубже.

ПОТОМУ ЧТО САМЫЕ ТЁМНЫЕ СИЛЫ Х А О С А П О ВЕ ЛЕ ВА ЮЮЮТТТ ИМММ !!1

Ы ДАааАА!!1111
darkside
ЦИТАТА(Daale @ Dec 19 2023, 19:37:28) <{POST_SNAPBACK}>
darkside,

В общем, тот тезис, что высказываешь ты, как мне кажется, ушел в небытие.

Социальная база переменилась. Не знаю, будет время если - можно накидать такой типовой портрет типичного слушателя и будет понятно почему так всё происходит.

mirotvorets
ЦИТАТА(Фо @ Dec 20 2023, 15:57:24) <{POST_SNAPBACK}>
Удачное - не удачное, это в данном контексте вопрос второй, а как ни крути, ассоциашка с вот этим всем блеком, скажем так, классического периода, будет в большенстве случаев такая - Burzum, Mayhem, чуть чуть Darkthrone и немножко Immortal

Это соглашательская с мейнстримом позиция, навеяная продюсерским засильем и удачным маркетингом Княьзей Хаоса. Почему обсуждается норвежский блэк инклюзивно, мне бы интересно было бы . Да, "Mayhem, чуть чуть Darkthron" вполне норм. Но финский Beherit, Impaled Nazarene, канадцы известные в узких кругах (уже тогда), греки - все параллельно развивались, а на момент начала девяностых были равнозначны в кругах андерграунда. Пока известные личности не взяли в руки булаву пофоткаться.

В норвежском БМ есть имена озвученные ранее, но дело Квортона во многих уголках мира продолжалось и формировались иные тенденции и влияния.
Фо
ЦИТАТА(mirotvorets @ Dec 20 2023, 16:14:39) <{POST_SNAPBACK}>
Это соглашательская с мейнстримом позиция, навеяная продюсерским засильем и удачным маркетингом Княьзей Хаоса. Почему обсуждается норвежский блэк инклюзивно, мне бы интересно было бы . Да, "Mayhem, чуть чуть Darkthron" вполне норм. Но финский Beherit, Impaled Nazarene, канадцы известные в узких кругах (уже тогда), греки - все параллельно развивались, а на момент начала девяностых были равнозначны в кругах андерграунда. Пока известные личности не взяли в руки булаву пофоткаться.

В норвежском БМ есть имена озвученные ранее, но дело Квортона во многих уголках мира продолжалось и формировались иные тенденции и влияния.

Ну, самое главное: все тобой перечисленные не бебанулсь на отличненько.
И второе: отварные телячие сосиски с чечевицей

И всё же норвеги играли более удобоваримую и нарицательную музыку, чем те же Бласфеми, например
Daale
darkside, Давай. Буду рад обсудить такой вопрос, тип с оглядкой на прошлое, настоящее и будущее. Это интересная сторона всего этого дела
TDM
люблю разный блэцк, при этом не фанат Дарктронов, Сортириконов и прочих Мэйхемов (то же касается прочих жанров: детхов, трэшов и тд)
Фо
ЦИТАТА(TDM @ Dec 20 2023, 17:53:55) <{POST_SNAPBACK}>
люблю разный блэцк, при этом не фанат Дарктронов, Сортириконов и прочих Мэйхемов (то же касается прочих жанров: детхов, трэшов и тд)

Это как это?
Люблю всякий треш, но при этом всё равно не фанат Сатириконов и прочих Мейхемов?
sabr
ЦИТАТА(Фо @ Dec 20 2023, 22:02:45) <{POST_SNAPBACK}>
Это как это?
Люблю всякий треш, но при этом всё равно не фанат Сатириконов и прочих Мейхемов?

Не, -наверное это-люблю всякий трэш, но не фанат всяких Слееров, металик и креаторов с тестаментами-толко труъ
ptlm
ЦИТАТА(mirotvorets @ Dec 20 2023, 16:14:39) <{POST_SNAPBACK}>

Это похоже было дело нескольких факторов, то что Норвегия считается довольно благополучной страной социально и она очень маленькая, второе это хороший такой пиар в разных сми деятельности норвежках блэкарей и их выходок, третье это то что блэк ложился удачно на мифологию скандинавскую в целом и протест против христианства, еще один фактор то, что у того же евронимуса было все очень хорошо с зарубежными контактами и он мог легко продвигать свои проекты за пределами страны и да норвежцы например неплохо знают английский язык и у Норвегии все неплохо с международными связями они могут общаться с кем угодно без проблем особых.

ЦИТАТА(Фо @ Dec 20 2023, 11:43:08) <{POST_SNAPBACK}>
Что то как по мне, такой алгоритм несколько мутноват, и смотреть по запросам "блек метал" на какие то тенденции - такое себе занятие...
Уже нет. Раньше были, но они самоликвидировались.

Ну скажем так этот алгоритм показывает интерес людей с разным темам и получается интересное, что блэк не особо в лидерах по запросу в некоторых странах так как к теме мало интереса вообще. Как это трактовать честно не сам не знаю, но вот такое есть.

хотя возможно и такое

Популярность блэк-метала в разных странах зависит от множества факторов, включая:

Культурные особенности. Блэк-метал - это жанр, который часто ассоциируется с мрачными, антиобщественными и даже сатанинскими темами. В странах с консервативной культурой такие темы могут быть менее приемлемыми, что может привести к снижению популярности блэк-метала.
Исторические факторы. Блэк-метал возник в Норвегии в начале 1990-х годов. В этот период в Норвегии наблюдался экономический спад и рост безработицы, что способствовало распространению пессимистических и антиобщественных настроений. Эти настроения нашли отражение в блэк-метале, который быстро стал популярным в Норвегии. В других странах, где не было подобных исторических факторов, блэк-метал мог не получить такого же распространения.
Социально-экономические факторы. Блэк-метал часто ассоциируется с молодежной субкультурой. В странах с высоким уровнем неравенства и социальной несправедливости блэк-метал может быть более привлекательным для молодежи, которая ищет способ выразить свое недовольство существующим положением вещей.
Музыкальные предпочтения. Блэк-метал - это сложный и экспериментальный жанр, который не всем нравится. В странах с более традиционными музыкальными вкусами блэк-метал может быть менее популярным.
SSWolf88
ZOGбавно. Опять приходят какие-то левые люди и начинают высирать свои пять копеек про "самое неудачное воплощение блэка на раннем этапе". Детки великовозрастные, вы лучше слушайте арию и кисс с металликой и не лезьте рассуждать о том, в чём ни уха ни морды не понимаете smile3.gif

ЦИТАТА
Исторические факторы. Блэк-метал возник в Норвегии в начале 1990-х годов. В этот период в Норвегии наблюдался экономический спад и рост безработицы, что способствовало распространению пессимистических и антиобщественных настроений. Эти настроения нашли отражение в блэк-метале, который быстро стал популярным в Норвегии. В других странах, где не было подобных исторических факторов, блэк-метал мог не получить такого же распространения.

Да ну, стало быть, Chapel Of Ghouls, Master's Hammer, Necromantia, Varathron, Beherit, Bathory, Morbid, Demoncy, V.O.N. etc - это норвежские группы? Вау, а мы-то и не в курсе 1488.gif 25.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.