1994
House Of Spirits - Turn Of The Tide - 2. Душевный и не особо навороченный немецкий прог первой половины 90-х. Чем-то напоминает классические работы Crimson Glory или тех же Queensryche периода расцвета. В общем, самый, что ни есть, канонический прог-метал. Записан, правда, плохо. Альбом знал.
Vauxdvihl - To Dimension Logic - 2. Атмосферный, мрачноватый и какой-то философско-созерцательный стафф от австралийцев. Хорошо.
1995
Kobong - Kobong - 0. Польская сцена в целом сильна и разнообразна, но при этом ряд коллективов играют какую-то невыносимую муть. Это – один из них.
1996
Annon Vin - A New Gate - 3. Альбом из моего обширного списка “к прослушке”. И кабы не эта голосовалка – висеть ему в этом списке ещё пару лет. У группы получился эдакий метализированный взгляд на прог-рок 70-х. Особенно вокализы а-ля Gentle Giant напоминают о той эпохе. Крутой альбом.
End Zone - Thalatta et Thanatos - 2. Неплохо, душевненько так, и совсем не [мат->бан]ево. Местами разражают эти гаммы туда-сюда, но и действительно красивых композиций хватает (The Castle of Woman of Mine, Night Of The Sun и т.д.).
Ens Cogitans - Heart of the Way youtube - 0. Звук ватный, музон скучный, вокал неубедительный.
1997
Sync - Variations About Themes of Evil (EP) - 2. Очень толковый прог-блэк (хм, а блэк ли? Но скрима и мрачности хватает, бластбитов и тремоло уже поменьше). Только музыки настолько мало, что только вошёл во вкус – а миник уже закончился.
1998
Korova - Dead Like an Angel - 1. Уже однажды пытался в их творчество и их продолжение KorovaKill. Что тогда, что сейчас: оригинально и насыщено, но как-то сумбурно и не запоминается.
Magnitude 9 - Chaos To Control - 1. Хорошо играют и поют, но на выходе получается какой-то “ну прог”.
Seer's Tear - Precious - 2. Качевый и душевный классический прог-метал из 90-х. Мне понравилось.
1999
Ebonylake - On The Eve Of The Grimly Inventive - 2. Ещё одни персонажи из моего большого списка, который всё никак не уменьшается. Британский аристократический эстетствующий прог-готик-блэк.
2000
Forgotten Silence - KaBaAch - 1. В случае с этими я продвинулся ещё дальше: я не только занёс их в список для ознакомления, но даже скачал в прошлом году дискографию. Правда, не послушал

Благодаря этому туру добрался хотя бы до одного альбома. И... Остался разочарован. Мне понравилось КАК реализована мысль (приджазованная ритм-секция, дополнительный женский вокал, перкуссии и прочие вкусности), но не особо понравилась сама мысль: не цепляет. Подход к реализации мой, выбор нот не мой.
Koyaanisqatsy - From The Yearning To Burst - 3. Когда и без слов всё ясно. Раньше не слышал.
2002
Hourglass - The Journey Into - 2. Очень хороший в плане мелодий и инструментальной части классического разлива прог-метал. Из минусов: вокалисту не хватает низов, а идеи ребята любят обсасывать несколько бОльшее количество тактов, чем эти идеи хочется слушать.
Ring Of Fire - Dreamtower - 3. Virgil Donati, Tony MacAlpine, Mark Boals, Vitalij Kuprij, Philip Bynoe – уже просто за этот состав нужно ставить +1. Потому что даже если этот квинтет сочинит унылое говно, они всё равно сыграют и споют его на очень высоком уровне. Но, к счастью, не сочинили. А сочинили очень приятно слушающийся слегка припроженный неоклассический пауэр. Суперхит My Déjà Vu, эпичные Dreamtower и The Pharaoh's Curse, роскошные баллады Blue Sky и Make Believe и самая прогрессивная тут Ghost of America – однозначные вины альбома. Остальное послабее, но тоже крепкие номера. Слабым звеном в команде является именно Боалс, но не потому, что он плох, а потому, что остальные реальные виртуозы. Альбом раньше слышал.
2003
John Arch - A Twist Of Fate (EP) - 2. Ну тут известные и почитаемые на прог-метал сцене фигуранты участвуют. Сочинили эти фигуранты, правда, аж две песни. Но зато хорошие песни. Особенно вторая.
2004
Equirhodont - Black Crystal - 1. Что-то в этом есть. Я даже знаю что: в этом есть Root периода конца 90-х – начала 00-х, которым облегчили саунд и завезли чутка прога. Нужно ли было это делать? Ну... Возможно, кому-то и нужно. Но я не считаю, что первоисточник был при этом каким-то образом улучшен, скорее наоборот.
2007
NewBreed - Child Of The Sun - 1. Польский прог. С характерным для местной сцены упором на атмосферность и зацикливание рисунков. Судя по дискографии, начали играть ещё до появления Riverside. Но Riverside гораздо, гораздо ярче. Как следствие, Riverside оказались там, где они есть, за сабж же мы голосуем в голосовалке по раритетам. Что ж, всё справедливо. P.S. Титульная инструменталка очень хороша.
Sepia Dreamer - The Sublime - 0. Пожалуй, это одна из самых безсодержательных музык, что попадались мне за последнее время. Посоны, ну сели вы вместе, поимпровизировали, поигрались в развитие гармонии. Это хорошо и полезно. Ну записали вы этот процесс, тоже полезно. Послушать себя со стороны. Но издавать-то зачем? Неужели вам самим это настолько понравилось?
Step Into Liquid (post-Megace) - Traffic in My Head - 2. Лично мне зашло лучше, чем их предыдущая инкарнация Megace. Видимо, потому, что музыка не нагружает, а барышню теперь не заставляют орать, и она поёт своим хорошим чистым вокалом. Кавер на A-ha не понравился.
2008
Another Life - Memories From Nothing - 2. Припроженный котик-метал. Неплохой альбом (несмотря на монструозную продолжительность), но, надеюсь, победит не он. Хотелось бы победы чего-то более прогрессивного.
Ansur - Warring Factions - 3. Отличнейший экстрим-прог метал из Норвегии (где, по-моему, вообще не бывает плохого прога). Альбом знал, но справедливости ради нужно отметить, что в своё время мне его посоветовал именно посоветовавший.
Dekadent - The Deliverance Of The Fall - б/о. Хороший эпичный симфо-блэк, но что он тут делает??? Оставляют без оценки, так как данному альбому место в предыдущем туре.
Janvs - Vega - 2. Хороший, годный прогрессив-блэк от внезапно итальянцев. Стилистически муза родственна довольно обширному скандинавскому прог-блэковому движу, но вот по мелодике слышно, что южане. Впрочем, если грекам можно, то почему итальянцам нельзя?
Kurai – Mantra - 2. Грув порой бывает гораздо тяжелее своего предка трэша. Здесь как раз такой случай: тяжеленный (способный конкурировать в этом плане с дэтом) и злющий прогрессивный грув. Правда, эта тяжеловесность отчасти создаётся хреновой записью, которая как раз и мешает полноценно наслаждаться содержимым. А так было бы даже +3.
2009
Odd Logic - Legends Of Monta: Part II - 2. Хороший, годный мелодик-прог метал с приятным баритональным вокалом. Суперхитов нет, но мне, как любителю подобного стаффа в принципе, зашло неплохо. Для остальных – чисто факультативно.
Psychostatus - Chains Of Life - 2. Хороший нескучный инструментал. Мелодический талант у парня явно присутствует.
Stormy Atmosphere - Color Blind - 0. Собственно, о музыке красноречиво говорит обложка в стиле “я у мамы фотошопер”. Музыка слеплена аналогичным образом, ещё и записана крайне бюджетно.
2010
Dreyelands - Rooms Of Revelation - 2. Тоже, что и с Odd Logic: вроде бы жевано-пережевано, а слушается при этом вполне неплохо.
Look To Windward - Fortunes Haze - 0. 74 минуты каких-то соплей, нытья и пост-рока? Вы сейчас серьёзно? Да, тут есть очень красивые моменты, но они занимают 1% хронометража и игра не стоит свеч.
Sole Remedy - Apoptosis - 2. Финны такие финны. Звук и подача шикарны. С хитовостью не так всё хорошо, но титулка точно хит. Напомнило какой-то метализированный Riverside с явным уклоном в Финляндию.
The Shadow Theory - Behind The Black Veil - 3. Проект, который я знаю с 2010 года, но долгое время считал его проектом Дэвона Грэйвза, ибо музыка уж очень созвучна PW / DST. Как выяснилось позднее, Дэвон подарил проекту свой вокал, флейту, лирику и аранжировки, но основную массу музыки всё-таки сочинили два других участника. Тем не менее, отличная работа.
Whirling - Faceless Phenomena - 1. Как и в случае с Korova, когда-то уже пытался в творчество данного бэнда и не смог. Не смог и сейчас. Сразу оговорюсь, что прогрессивность альбома весьма относительна, но это не самый неформатный случай в списке. Вязкий, тягучий психоделический блэк. Что-то в нём есть, но не для меня.
White Walls - Mad Man Circus - 1. Прогрессивный грув-метал. Именно так, а не более распространённый мат-метал. Что любопытно. Правда, это самое интересное, что есть на альбоме, ибо музыкально он довольно средний. Вроде бы и риффаки качают, и припевы с претензией на хитовость – а в итоге как-то средненько ...
2011
Diapsiquir - A.N.T.I. - 2. Больные ублюдки... Грeбаные больные ублюдки. Это однозначно самый ипанутый материал в представленном списке. Почему +2? Ну... я просто люблю грeбаных больных ублюдков ))))
2012
Kälter - Ubuntu - 3. Отличный экстрим-прог на мелодэтовой (кажется) основе. В любом случае, от основы довольно далеко ушел. Тут всё, как я люблю: крутые мелодии, витиеватость, шикарное клавишное поливалово, разнообразный вокал. Ранее не слышал. Бокал крафтового посоветовавшему!
The Levitation Hex (post-Alchemist) - The Levitation Hex - 3. Отличное продолжение Алхимика с минимальными, по сути, изменениями. Альбом слушаю с момента выхода, есть фирменный диск.
2013
Theater Of The Absurd - The Myth Of Sisyphus - 3. Если не заглядывать на страничку на архивах – то можно подумать, что они скандинавы. К этому располагает и музыка, и облога. Последняя напоминает о норвегах Leprous. А первая очень хороша и вариативна. Разве что скрим реализован не очень. Только вот насчет абсурдности они себя переоценивают: тут в списке есть французы, с которыми им по данному критерию не потягаться. Ранее не слышал.
2014
Appearance of Nothing - A New Beginning - 3. Отличные швейцарцы, висевшие в моём списке “на ознакомление” ещё с момента выхода второго альбома. Что ж, теперь остальная дискография не будет долго ждать. Вокальные мелодии припевов напомнили других конкурсантов – Another Life – но у сабжа всё круче и прогрессивнее.
2016
Hteththemeth - Best Worst Case Scenario - 3. Хайпа на портале эти румыны в 2016 вызвали немало. Послушал альбом ещё тогда. Хайп одобряю.
2018
Hollow - Between Eternities Of Darkness - 3. Раритетный проект родом из второй половины 90-х, на первых двух альбомах бывший полноценной группой, сейчас же превратившийся по сути в one-man band. Мрачноватый прогрессивный пауэр с гитарами, звучащими в шведодэтовой манере. Любопытно, что советчик посоветовал новый альбом, а не классические. Впрочем, он тоже отличный. Группу знаю давно, альбом слышал.