Blut Aus Nord – Hallucinogen
+3Мемория Ветуста + грибы. Круто же.
Borknagar - True North
+2Ок, ванильная версия Боркнагар. И чё? Песни-то тащат.
Cattle Decapitation - Death Atlas
+2(кандидат на +3)
2012й был, сцуко, хитовым, но ещё несколько аскетичным. 2015й был навороченным и многогранным, но не слишком ярким. Здесь же хитовость и прогрессивность сошлись на одной территории. Топ топовый
Darkthrone - Old Star
+1Ни ранние блэковые, ни срединные панковые альбомы сего коллектива мне не заходили, но вот с тех пор как с 2013-го они начали играть нечто хевиобразное – очень даже неплохо. Вот и этот альбом пусть умеренно, но зашёл.
Deathspell Omega - The Furnaces Of Palingenesia
+2Горгатс выдали более человечную версию себя в 2013-м и это был вин. ДСО решили то же сделать в 2019-м и тоже не прогадали.
Esoteric - A Pyrrhic Existence
+2 (кандидат на +3)
Группа нашла старые запасы грибов за диваном и это грозило погружением в абстрактную психоделию образца ранних альбомов. К счастью, так далеко хронометр отмотан не был и альбом вышел психоделичным, но не очень. Зато очень - крутым.
Mayhem – Daemon
+2Музыка, конечно, слишком магистральная, но зато очень продумано и изюмонасыщенно сделанная. Вин без вопросов.
Mgla - Age Of Excuse
+2Поляки, наконец, «до..бались до капибар», в смысле - дошли до топовой работы. Что ж, потенциал в них чувствовался сразу и, что важнее, с каждым следующим эффортом они поднимали свой уровень . Весь вопрос был – дотянут ли до настоящего топа. Дотянули. Респект.
Nile - Vile Nilotic Rites
+2Найл в максимально эпичной инкарнации, обзаведшейся диммуборгировскими клавишами и оформленной новым (я считаю – очень подходящим материалу) «плюшевым звукам». Строго одобряется.
Rotting Christ - The Heretics
+2Немножко самоповторно, зато довольно хитово.
Soilwork – Verkligheten
+2«Сам в шоке» (с, acerbus). Но ведь реально же тащит.
=======================================================
Allegaeon - Apoptosis
+2В некотором роде аналог 2019-го Мэйхема. Тоже несколько усреднено-типично (Аллегаеон, конечно, никогда не были так оригинальны, как норвежцы, но на прошлых работах звучали, помнится, более индивидуально), но очень качественно и умно сделано.
Bestial Invasion – Monomania
+2Очень хороший и умный треш, которые немного портят странные вокальные партиями, но портят не слишком.
Darkened Nocturn Slaughtercult - Mardom
-1Ну, блэк.
Inanimate Existence - Clockwork
+1Красиво, технично, прогрессивно, но… мелко. А вот 2017й у них топчик.
Misþyrming - Algleymi
+3Чистый восторг и обожание. Который, кстати, мог быть ещё бОльшим, если бы не предельно неудачное решение по звуку. Считаю, что музыке такого характера крайне необходим «воздух» в звучании, здесь же гитары очень зажаты + бас зачем-то выкручен на максимум. Конечно, некоторые… нет, не несознательные, а как раз чрезмерно сознательные личности пытались меня убедить, что это не баг, а фича, но я не поддался.
Nocturnus AD - Paradox
-11/3 креативного звена попыталась, но не смогла.
Officium Triste - The Death Of Gaia
+2В 2013-м я малёхо испугался, что группа пойдёт по пути боле стандартного дэздума (хотя тогдашний альбом был очень крутой по песням), но вот они вернули на место своё фирменное мажорное настроение и «дымчатые» гитары и я снова доволен. Тем более что альбом и по песням весьма и весьма.
Phlebotomized - Deformation Of Humanity
+21/2 креативного звена попыталась и смогла. И некисло так смогла.
Teitanblood - The Baneful Choir
б/оА здесь не смог я.
Vltimas - Something Wicked Marches In
+1Пожалуй, первый альбом Бласфермера, который мало чем интересен. Единичка, и это ещё «от щедрот».
White Ward - Love Exchange Failure
+2 На этом свете существует очень мало шансов, что мне не понравится альбом, где много саксофона (инструмента, перед звучанием которого я не могу устоять). А когда тут ещё и роскошная нуарная атмосфера ночного города – эти шансы исчезают вообще.