Я тут весь такой деловая пися, потому на музыку в прошлом году времени не хватило (потому что подсел на аудиокниги и слушал их, вместо вашего вот мятала с его лязгом и грохотом). Однако, ещё в середине 2019-го я настоятельно попросил Дезе позвать меня, когда придёт время совать, чтобы как раз почерпнуть для себя то, что упустил. Вот, за несколько дней успел прослушать, осмыслить, переработать и теперь по традиции излагаю. Инжой.
"Попса"
Blut Aus Nord - Hallucinogen +1У меня с BAN всё просто: люблю его весь целиком, все ипостаси. Уж не знаю, является ли «Галлюциноген» стартом новой, поскольку вроде если с одной стороны посмотреть — так это «Мемория ветуста», но если с другой — к пространно-пейзажному атмо-блэку здесь добавились всякие прикольные кунштюки, ну и настроение совершенно иное. Фоновый вокал, хоры, блюзовые и хардовые соляки, попсовая прилипчивость мелодий, — всё это вводит в эдакое трансовое состояние. Уж не знаю, насколько оно сообразно обложке (в смысле «поел грибы — посмотрел ковёр»), но пребывать в нём очень приятно. Приятно, но не эпохально, как порой выходит у Виндсваля.
Borknagar - True North +1Я очень люблю Borknagar, но всегда воспринимал их не как цельную творческую единицу, а такой проходной двор, куда сползаются разные музыканты, которым по той или иной причине требуется передохнуть от основных проектов (потом опять уходят, а потом снова возвращаются). Клип с прошлого альбома только убедил меня в этом: там такие квёлые бородатые мужчины сидят в избе и наяривают себе музыку, которую вполне можно считать выжимкой из всей норвежской музыки такого типа. Собственно, своего у Borknagar как такового и нет — только очень узнаваемая риффовка, которую Брун наяривает уже многие лета, но в обрамлении элементов от других групп — Solefald, Vintersorg, Arcturus — это всё как-то теряется, а микс из них внезапно обретает узнаваемое лицо как раз из-за того, что эти части синергичны. «True North» — вроде уже узнаваемый пенсионерский софт-рок с гитарным перегрузом, но в этот раз вышедший каким-то до неприличия ультра-хитовым, где каждую песню можно пулять в любой хит-парад.
Cattle Decapitation - Death Atlas -1У меня вопрос к тем, кто восторгается этим альбомом: а вы прошлый не слышали? А тот, что перед ним? Я очень симпатизирую группе и в частности считаю Трэвиса выдающимся вокалистом, но… «Death Atlas» это настолько такой же Cattle Decapitation, что в нём дословно копируются мелодии из предыдущего. Блин, да припев «The Genocide» идентичен припеву из моего любимого трека с прошлого! Мне, конечно, в кайф лишний разок послушать то, что мне нравится, благо скотоложцы выработали уникальный стиль, но пик его они уже прошли в 2015-м году, а в прошлом просто выпустили такой же альбом. Я понимаю, что новые песни пишет тот, у кого старые хреновые, но не до такой же степени!
Darkthrone - Old Star +2Вот ещё пример группы, которая сформировала свой узнаваемый стиль, причём умудрилась сделать это несколько раз. И вот тот случай, когда стиль-то и группа узнаваемы, но каждый альбом — отдельный и цельный. И по-моему именно «Old Star» — magnum opus, в котором смешались все наработки и идеи дуэта за всю историю. Вязкий хрустящий ретро-дум, замешанный с блэком в таких пропорциях, когда эти жанры замечательно друг друга дополняют. Ну и кайфовый звук, одновременно и в меру ламповый, и насыщенно-жирный. Песен традиционно уже не очень много, зато каждая — отлично проработана, со своим настроением и — не смейтесь, что я произношу это слово в контексте D. — хитова. Единственное, всё-таки музыка стала серьёзнее, раздолбайства в ней уже почти и нет, а вопли про СЭЙТАААН в лирике — ну это какой-то дурной тон уже.
Deathspell Omega - The Furnaces Of Palingenesia +2 Сначала я ничего не понял. Потом опять ничего не понял. А вот потом как понял! Нет, мне, конечно, говорили, что этот альбом — DsO «для людей», мол, в него легко врубиться неофитам. По мне так реально «для людей» был прошлый получасовой опус. Здесь же всё так же дофига слоёв восприятия. Звук — это первый. Очень круто сделанный, посмотрел — аж в один дубль на плёнку. Потом вслушался — а гитары-то и ритм-секция очень интересные. Ну а потом всё, завяз. Я когда-то не смог в «Параклетус», теперь же думаю, что надо бы переосмыслить. Потому что эта работа сложная, комплексная, интересная, при том, интересна она именно музыкально: мне до фени весь этот флёр с культистами и прочими куртизанками с преферансом, витающий возле блэка, мне важно именно то, что и как играют музыканты. Самое забавное — здесь вполне можно наткнуться на хуковые моменты, которые, как им и положено, цепляют внимание, позволяя погрузиться глубже.
Esoteric - A Pyrrhic Existence +2Про группу Esoteric у меня есть две прохладные былины, причём обе связаны с одной и той же точкой во времени и пространстве. Былина первая: на сете Esoteric в Москве, во время Moscow Doom Festival в 2008-м году у меня в ухе лопнул какой-то сосуд, так что я потом всем гордо сообщал — у меня, мол, от этих ваших англичан кровь из ушей идёт, так я их не люблю (а я их правда не очень мог кушать). А вторую былину я вам рассказывать не буду, поскольку она произошла не со мной, ну и вообще довольно интимного толка. Однако, из неё я знаю, что в жизни Грег Чандлер — добрейшей души человек, милейший дядька и очень жизнерадостный персонаж. Хотя казалось бы. Однако, баллов их музыке в моих глазах это всё равно не прибавляло. Потому к этому альбому я подходил с настроением типа: «Зачем я вообще слушаю это всё, можно ведь просто впилить минус, так все делают». Но внезапно — с первых же минут меня пробрало. Может сказалось некоторое музыкальное голодание, когда с жадностью кидаешься на что угодно, однако, мне очень понравился этот альбом. Пожалуй, как и в случае с DsO придётся переосмыслить всю дискографию. Хотя я и так понимаю, что мне понравилось здесь: нет такого акцента на шумовые эксперименты и сформировано всё на каркасе гитарной музыки. Кроме того, я не ощутил той «болезненности», которую вечно приклеивают к Esoteric. Да, во второй половине альбома вокальные партии более истеричны, а в «Culmination» нас вообще ВНЕЗАПНО ожидает почти техно-дэт… И всё-таки настроение альбома для меня оказалось скорее умиротворяющим, нежели угнетающим.
Mayhem - Daemon -1 Вот по отдельности тут вроде всё хорошо: камлающий Аттила, как всегда крутые ударные, гитары прикольные. Звук вот модный и жирный такой, какого у «Зе трве Мэйхема» не было с «Химеры». А вот вместе — пустота. Ни магии, ни идеи. Просто партии музыкантов, которые потом склеилии в один альбом. А ещё кавер на Death зачем-то в бонусной части.
Mgla - Age of Excuse +1Когда находишь drum-cam видео с концерта «Мгвы» на рэп-портале — тогда понимаешь, что на самом деле означает слово «хайп». Заслуженный, на самом деле: пока одни поляки делили «Батюшку», другие записали альбом, который, конечно, слабей прошлого (ну так тот и вышка был), но всё равно образцовый. Однако, группа всё ещё остаётся самой стильной бандой жанра — от оформления релизов до их очень актуального в текущей эпидемиологической обстановке сценического имиджа. Порой, правда, складывается ощущение, что пластинку группа писала чтобы чисто ещё разок показать, какой Дарксайд «чорт отбитый», потому что порой его партии и основная фишка — великолепный тайминг и работа с железом — будто выпячены вперёд, затмевая остальной инструментал. Но учитывая, какой это кайф и смак, — а пусть.
Nile - Vile Nilotic Rites +1Самый простой и доступный альбом моих любимых Nile. Пушистый, тёплый, мягкий, добрый — как песочек в Шарм-эль-Шейхе. А и ничего — не всё же с детским совочком гробницы раскапывать и древние папирусы расшифровывать. Если чадящий факел приблизить к древней стене с иероглифами, то выяснится, что в углу уже нацарапано «Здесь был Вася», а ещё выгравированы странные символы Й, У и Х, которые, безусловно, сложатся в страшное древнее заклинание, но если не присматриваться и не пытаться погрузиться поглубже — нормально, очень приятная экскурсия. Печально, конечно, что здесь Сандерс отказался от привычных фишек, которые и образовывали лик Nile — многоголосье, где все участники группы завывали, как полоумные жрецы, звук стал пластиковым и выхолощенным, этника — ну как саундрек из шавермы в Хургаде. Но и уровень запоминаемости и качёвости высочайший, не надо пробиваться к цели сквозь барханы. Заплатил за путёвку — и вот тебе приключение. А я и не против.
Rotting Christ - The Heretics -1Я даже не знаю, разочаровал ли меня в прошлом году кто-то так же, как Толисы. Их исследование различных мифологий мира с 2007-го несколько затянулось, получать пятый отжим одного и того же уже немного AEALO. Причём три альбома подряд они ведь вообще ничего не меняют, только названия песен и самих пластинок. Такой же звук, такие же мелодии, такие же припевы, такой же набор тем. Причём вот играют-то вроде то же самое, но с каждым разом всё скучней и скучней. Я понимаю, что требовать от группы, которая и так очень много экспериментировала и разительно менялась, развиваться ещё — глупо, потому что развития у Rotting Christ хватило бы на десять AC/DC, но всё-таки положите уже эти книжки на полку, давайте снова про Сатану.
Soilwork - Verkligheten +3 Как я послушал этот альбом в начале года и сказал, что это покамест лучший альбом за 2019-й, так и не услышал ничего лучше. Ультрахитовый материал, очередной бенефис великолепного вокалиста, прекрасная и уникальная смесь МДМ и ретро-харды с офигенными клавишными. Я этот альбом за год успел переслушать столько раз, что теперь мне стоило бы взять его в жёны. Ни одной проходной песни, сплошь номера от «офигенно» до «охренительно». Единственный минус альбома — печальная и кислая рожа нового барабанщика, который и Дирку в подмётки не годится, и играет так, как будто вот-вот сдохнет. В студии ещё вроде его партии нормально собрали, а вот живьём — печаль. Но живьём у Soilwork, честно говоря, вообще все, кроме Стрида, бледно выглядят.
Непопса:
Allegaeon - Apoptosis +1Я на этом альбоме просто взял и залип. Модный, современный, энергичный прог-техникал, но без акцента на инструментальную мастурбацию. Беда альбома в том, что он хорош только в момент, когда его слушаешь, а когда завершается заглавная закрывашка, то память об альбоме схлопывается, как клетка при том самом апоптозе. Остаётся в памяти лишь то, что альбом был недурён, а так и есть — все музыканты в отличной форме, наваливают добротно. Есть и сопливенькая балладка, но в целом — спортивный и подтянутый металльчик с басово-гитарной гимнастикой. Мне альбом очень понравился, несмотря на то, что группа породила для меня новое и доселе незнакомое понятие: незапоминающийся хит.
Bestial Invasion - Monomania -1Однажды встретились King Diamond, Iron Maiden и Mekong Delta. Встретились и занялись грязной оргией на цирковом манеже. Итог — «Monomania». Очень талантливо сыгранный альбом, вокалист — вообще выше всяких похвал — кто бы мог подумать, смешать тембр Кинга Даймонда с манерой и подачей Дикинсона и выйдет такая крутота. Но вместе получается маловразумительная каша, причём вокал даже выбивается из общей канвы: всё-таки сам материал более-менее ровный прог-трэш, а вокалист выступает так, словно тут балаган вроде Diablo Swing Orchestra, только с мужиком, а не леди у микрофона.
Darkened Nocturn Slaughtercult - Mardom -1Пишу минус — плюс в уме. Но вот беда — передирая ранний Gorgoroth, в отличие от норвежцев, которые несколько изменялись и в итоге отошли от собственного материала из девяностых, DNS упираются в этот старорежимный блэк. Получается у них очень здорово — и бочка так же выпячена, и играют все добротно, и вокалистка может дать фору любому яйценосцу. Но идеала группа уже достигала, а чем дальше от первоисточника — тем бледней выходят копии.
Inanimate Existence - Clockwork -1Все средние техно-прогеры средни одинаково — почти по Толстому. Тут та же история что и с Allegaeon, с той поправкой, что у «Бездуховного существования» музыканты явно слабее (особенно вокалист), да и фантазия не такая бурная. Выходит такой пресный салатик из обязательных для прог-шмока элементов: тут вот тэппинг, тут вот басик такой пиу-пиу, тут вот солячок такой на фоне бластбита. И вот весь альбом — отработка этой обязательной программы. Но своего лица тут нет — почти любая прог/техникал-группа так умеет. Но вот те же Allegaeon ещё добавили классных мелодий и драйва, а тут — ну хорошо, у вас прямые руки и вы владеете инструментами. Но это же не всё, надо ведь ещё и музыку сочинить, а не нагромождение элементов.
Misþyrming - Algleymi +3Рок-н-ролл на костях блэк металла. Да, может быть, для кого-то этот альбом слишком позитивен. Он точно слишком позитивен для своего лейбла — на NoEvDia сидят серьёзные дяденьки, им этот молодёжный (специально сверился — три из четырёх участника коллектива ещё не справили тридцатилетний юбилей) угар не совсем ложится в контекст остальных подписантов. Так и что же? Тут ведь главный кайф в том, что контрастом к порой моторхедовским риффам и мажорному ладу — общая грузная и недобрая атмосфера. Звук хороший — тоже расхлябанный такой, раздолбайский. Только песка в цимбалах многовато, зато очень хорошо бурчит бас. Один мой знакомый заявил, мол, альбом славный, но выходит таких по пять-семь за год. Я с ним не согласен — выходили бы, так я бы в них валялся, как свинья в грязи, обмазывался бы ими и наслаждался. Но почему-то такого лихого блэк-н-ролла с такой подачей и хитовостью я вспомнить ещё не могу.
Nocturnus AD - Paradox -2 
Потом я всё-таки пошёл и переслушал дискографию Nocturnus. И вспомнил её. Да, такие клавишные были на обоих альбомах с Браунингом. И даже что-то такое околоблэковое встречалось — вызваны такие ассоциации ударными и довольно жиденьким для дэта звуком. Но, мать вашу так! «The Key» и «Thresholds» слушались гармонично! А соло в них вписывались и поддерживали общую идею музыки. Здесь же… Ох. Здесь у нас гитарная дрисня, в которую натыканы какие-то соляки, начинающиеся ниоткуда, обрывающиеся в никуда, вообще не связанные с общей канвой музыкой. А главное! Весь альбом звучит как один трек, к которому включают разные клавишные подклады. Все пятьдесят две минуты «Парадокса» — это задpачивание одного риффа, поверх которого кривые барабаны и ещё более кривой вокал. Браунинг не блистал и раньше, но здесь это какое-то посмешище. «ВЫРЫВЫРЫВЫР! ВЫР-ВЫР! ВЫР-ВЫР-ВЫР!», — отрывистая хриплая отрыжка, такое ощущение, что он вживую писал что барабаны, что вокал, причём одновременно. Причём после марафона. Причём после триатлона. Причём после EPIC5. И на фоне этого соло-гитарист учится пиликать, совершенно не слыша, что там играют остальные. Этот высер ещё испаскудил мне всё впечатление от оригинального Nocturnus: слушаю «The Key» и понимаю, что этого утырка просто слишком хорошо уравновешивали другие музыканты, а так он ровно такую же кривую херь порол и там. Причём в больший шок меня вводит даже не то, что из культовых останков можно собрать такого макабра. Меня больше удивляют оценки и отзывы — ощущение, что всем задурманило голову и никто не слышит, что это же просто антимузыкальное дерьмище.
Бьётся огонь в моей печурке. Давно я так от музыки не подгорал.
Officium Triste - The Death Of Gaia +2Вообще слушал я это вот всё не в алфавитном порядке, а как бог на душу положит, но вот сейчас Officium Triste после Nocturnus AD воспринимаются особенно хорошо (потому что эти абзацы-то я пишу именно под музыку, о которой излагаю). Мягко, нежно, воздушно — While Heaven Wept и Pantheist в своё время меня цепляли именно тем, что дум играли в мажоре, а не миноре. Голландцы — группа довольно старая, но вот до этой фишки дошли только сейчас. То есть на самом деле бывали у них такие элементы и раньше, но вот чтобы целиком альбом настолько пронизанный не скорбью, а именно элегией, тоской, но не о горькой утрате, а о чём-то ушедшем, но счастливом, — вот этого не помню. А тут — оно! И как ещё замечательно всё сыграно. Простенько, да, но вот эти вот клавишные, струнные, эти вот барочные аранжировки — прошибает до нутра. А ещё вокалист явно потратил эти годы с пользой — рычит он всё ещё криво, но зато куда плотней и ярче. А уж когда вступают дамы — тогда и вовсе восторг, душа ликует. Очень нежный и художественный альбом. Единственное — сведён он местами как-то коряво. Не сильно портит впечатление, но упомянуть об этом я должен.
Phlebotomized - Deformation Of Humanity -1Слушайте меня, уважаемые люди! Вы видите этот минус? Так вот, знайте же: получает эта работа минус лишь из-за одного человека. Зовут его Бен де Граафф и эта сволочь испортила мне весь альбом. Он поёт ртом. Ну, как поёт. Он издаёт им некие звуки, некие буквы, складывающиеся в тексты. И делает это он отвратительно. Мой многоуважаемый сосед Антон уверяет, что я нагнетаю и зря гоню, мол, вокал тут абсолютно в рамках нормы. А я клянусь при вас вот всех — он настолько отвратителен для меня, что я не могу слушать этот замечательный во всех остальных аспектах альбом. Он отлично сочинён (да, Майк, прикинь, вот так надо реюнионы делать), он отлично сыгран, он хорошо записан. Но если на убогую обложку я ещё могу закрыть глаза, то на эту блевотину в микрофон — увы. Глаза-то закрыты, а уши у меня всё ещё работают. Там, где эту хриплую гадину записали дабл-треком и прикрыли эффектами — ещё нормально. Но, увы, сделали это не везде, да к тому же ещё и выпятили голос в миксе. И вот поверх этих крутейших мелодий, этих клавишных, которые пусть и реплика ушедшего оригинального кнопошника, но всё равно звучат замечательно… И вот поверх неглупого и офигенного материала я слышу… ЭТО. Обидно, ей богу, обидно. Нет, Геестман, оригинальный вокалист, тоже звёзд с неба не хватал и рычал ровно так же криво, как и почти все в те годы, но делал он это лампово, тепло и не так отвратно. Это просто было и это не перетягивало на себя внимание. А здесь — вот прямо настолько не могу слушать это спокойно. Ну вот неужели не нашлось в Голландии никого более адекватного, кто составил бы компанию заслуженным мужам в славном деле воскрешения культа?
Teitanblood - The Baneful Choir +2Вот именно из-за таких групп на NoEvDia там чужеродно смотрятся юные исландцы чуть выше. Свирепые, суровые испанские мужики, которые отгружают такой мрачный и угрюмый металл, что хоть я и слушал впервые этот альбом утром, мне хотелось зажечь свет. И ещё мелом вокруг себя обвести. На всякий случай. Причём музыка-то хоть и первобытно-людоедская, но сыграна очень технично — соляки роскошные, а ударнику вообще я бы за здравие свечку почернее поставил. Не та группа зовёт себя трэш могильным роком — Teitanblood этого действительно заслуживает. Звук будто из склепа, настроение — ещё хуже. Я такой музыки потребить могу не очень много, но одарённость её сочинивших не признать не могу.
Vltimas - Something Wicked Marches In -1УГ. Больше мне об этом сказать нечего.
White Ward - Love Exchange Failure +2Для меня это вообще неведомое имя, я знать не знал, что за White Ward, откуда взялись и что играют. И если о всех других альбомах из этой подборки если я хотя бы представлял, что это и чего примерно ожидать (хоть и не ожидал такой кучи говна от Браунинга), то тут даже не представлял. И вот, включаю я (естественно, в потоковом сервисе, потому ни стиль, ни страну не видел), а на меня р-раз — и саксофон. И я уже такой весь сомлел, а тут как начнут наваливать плотнейший пост-блэк именно в том духе, что я люблю (то есть австрийского образца). О том, что группа из СНГ я узнал ещё чуть позже — когда полез всё-таки на Архивы глянуть, что у них есть ещё. В общем, крайне приятное открытие зацепил из Сатурналий. Очень насыщенный и неглупый материал, неудивительно, что группа сидит на Debemur Mort. И самое любопытное — «пост»-то здесь напрямую связан с пост металлом, потому как утащено из этого жанра очень много. Собственно, от БМ тут — только бласты и вокал, а вот остальное — плотность, соло, басовая партия — будто мои разлюбезные The Ocean. Хорошо! Благодать!