А что хорошего у вас в Нидерландах, для меня в плане пива ни с чем кроме писсвассера хайнекена не ассоциируется...
В основном та же Бельгия, конечно, которой все бары и магазины забиты.
Восприятие пива, пивоваренные традиции и уровень пивоварения в Нидерландах очень сильно зависит от региона: южные провинции (Северный Брабант, первую очередь) очень близки к Бельгии во всех смыслах, в них традиционно сильный упор на эли; север и восток - ближе к немецкой традиции - там люди ухитряются даже искренне любить Хайникен.
Из пивоварен - главный флагман - несомненно
De Molen, особенно хороши у них крепыши; очень круты молодые
De Moersleutel и
Frontaal - у первых отличная линейка стаутов, у вторых - тащусь от барливайна Rhodesian в различных вариациях; проверены временем крепенькие, но порой неровные
Jopen и
Kees; мелкие локальные игроки, у которых можно найти настоящие бриллианты -
Van Moll (пивоварня при крутейшем тап-руме в Эйндховене),
Floem (крутые IPA),
Bliksem (в тему форума - оформляют большинство бутылочек под стилистику альбомов metal-групп). Популярный в России квад/барлик Hertog Jan Grand Prestige - голландского производства, здесь в каждом продуктовом можно набрать его примерно по 1,2 евро за бутылку 0,3 (но в обычном стекле, а не толстой керамике(?), как в РФ). Ну, и аббатство
De Koningshoeven с его траппистами La Trappe вообще-то является нидерландским, а не бельгийским.
Огромное количество как мелких, так и массмаркетовых пивоварен каждые несколько месяцев выпускают сезонные сорта - например, в октябре осенние боки / в декабре рождественские эли даже от Gulpener и Grolsch можно разок-другой попить для интереса.