Мне, например, в первую очередь интересен процесс отработки, исполнения и сочинения. А возиться с софтами или микрофонами не люблю.
У меня всё наоборот. Только результат пока напоминает недоношенного ублюдка.
Сегодня снимал звук (О, Боги!) с широкополосной колонки, подключенной к усилителю Microlab Solo 3. Да, я звуковой извращенец-экспериментатор. Снова использовал микрофон Glorik GM 5520. Записи подверглись небольшой эквализации.
Можно попробовать услышать разницу между перекодированными и интактными треками.
Сейчас сам сравнил - нет значимой разницы.
Sanc
Feb 28 2016, 13:35:48
Здесь я объединил два трека, записанные в одном случае с выхода кабсим AMT B1, а в другом - с линейного выхода через "кабинет" Amplitube.
Три варианта обработки. В варианте Equaliz 2 - оба канала разведены на 30%. В остальных вариантах - 70%
Тень Человека, я понимаю, что для тебя все мои потуги кажутся смешными и никчёмными, но... Я лучше соглашусь.
Я раньше здесь об этом не писал, но у меня с детства реальные проблемы с мелкой моторикой рук. Это проявляется от ущербного почерка до попыток сделать что-то аккуратно. Не удивительно, что я так и не освоил моё любимое соло из Кукловода Metallica.
Мне остаётся экспериментировать со звучанием на примере примитивных рифов.
Я раньше здесь об этом не писал, но у меня с детства реальные проблемы с мелкой моторикой рук. Это проявляется от ущербного почерка до попыток сделать что-то аккуратно.
Сразу скажу, что следующими словами я не хочу тебя задеть или обидеть, но мне кажется, что у тебя не с моторикой рук проблемы, а с желанием что-то сделать по-настоящему хорошо. Проще говоря, когда лениво отрабатывать технику, человек все неизрасходованное усердие переключает на поиск оправданий. Если бы у тебя по-настоящему страдала моторика конечностей, ты проносил бы ложку мимо рта и не попадал бы по клавиатуре. А так все упирается в неуверенность и нежелание работать. Если ты можешь более-менее ровно сыграть простенький рифф, значит, сможешь развить и улучшить навык. Может, Полет Шмеля в 300 бпм не освоишь, но зачем оно надо? )) Это не поучения какие-то. Просто ты преждевременно поставил на себе крест.
я не хочу тебя задеть или обидеть, но мне кажется, что у тебя не с моторикой рук проблемы, а с желанием что-то сделать по-настоящему хорошо.
Ты частично прав - с мотивацией у меня слабо, но это другая история. Правда, я принял во внимание твои слова.
Ещё одно замечание на счёт работы в FL Studio. Сейчас я обрабатывал свой голос наложением эффектов. Так вот, при мониторинге эффект казался значительно сильнее, чем в записи - до рендеринга. Я ещё удивился - пока записывал, эффект меня впечатлил, а при прослушивании как будто уровень обработки уменьшился в два раза.
Shub
Mar 1 2016, 04:40:42
Решил собрать преамп в виде хайгейн-канала усилителя Randall RG100, его одно время использовал Даймбэг, а так же данный усилитель использовали Crowbar на протяжении практически всей своей карьеры (именно поэтому его и собираю). Уже заказал пачку деталей на али (у нас в городи нифига не купить вообще) аж на полторы тыщи рублей + блок питания на 24В. Только когда сделаю неизвестно, потому что в интернете нет ни одной готовой платы для создания именно преампа в виде педали, придётся самому рисовать, а я в этом деле полный ноль. Так же придётся самому сделать дизайн корпуса, но тут гугл должен помочь, возможно, удастся что-нибудь просто модифицировать на свой вкус. Если у кого есть предположения, в каком виде можно подобный девайс оформить, рассказывайте. В общем, должен получиться интересный девайс. Давно ничего не собирал, что-то уж очень захотелось посверлить и попаять.
Shub, Ты принял важное решение. Возможно, самое важное в свое жизни (смешно, да). Если серьёзно, то я категорически приветствую такие начинания. Главное, чтобы дело довёл до конца. И, конечно, с интересом послушаю твои демо-записи.
Shub
Mar 1 2016, 15:10:52
Да, китаёзы зажрались, педали Joyo вообще очень сильно подорожали. Более-менее цены держит только NUX, те самые процессоры поднялись с 3 тысяч всего до 4, это всё ещё отличная цена за подобный девайс. Но вот обычные педали по новым ценам уже никакого интереса не представляют, проще какой-нибудь бушный BOSS купить. Всё жду, когда китаёзы что-нибудь для баса недорогое сделают, купил бы на пробу, ни разу басовыми эффектами не пользовался, только через комп играл.
Sanc
Mar 2 2016, 14:49:56
Записал рифы с использованием AMT B1 и двух микрофонов последовательно.
Сначала Glorik мне не очень понравился, но сейчас я стал замечать, что он записывает звук более ровно и "спокойно", в то время, как Shure PG48 ставит акцент на верхней середине и высоких частотах, отчего звук получается слишком резким.
Мне начинают надоедать мои эксперименты с записью. Думаю, скоро я сведу их к минимуму. Я замечаю возрастание качества записей по сравнению концом 2015 года, но я так и не достиг желаемого уровня.
Пример ранних записей.
Здесь тоже из "раннего":
Sanc
Mar 4 2016, 15:00:56
Я пытаюсь найти причину отвратного звука своих записей.
Я перепробовал разные педали-предусилители, разные микрофоны и разные программные средства - везде одна проблема - неприятный звук.
Постоянным звеном в этих цепочках является моя гитара и, конечно, я. Подумалось мне, может гитара моя не в порядке. Я в ряд ли смог бы испортить звук своей недоразвитой техникой звукоизвлечения.
Мне просто не с чем сравнивать.
Сейчас я записал небольшой проигрыш, используя только лишь Amplitube 3 в качестве VST.
Послушайте и скажите, нормально ли звучит гитара? Мне слышится, что звук сиплый, глухой и бубнящий с быстро угасающим сустейном. Струны задевают порожки ладов. Может в этом проблема.
Sanc
Mar 6 2016, 05:42:06
Случайно набрёл на такой аудиоинтерфейс. Цена привлекательна, но отзывы об этом зверьке не особенно воодушевляют.
Может быть, кому-то пригодится за неименеем больших финансовых возможностей. Наверное, я бы и сам взял такую штуку, если бы ранее не заимел Focusrite Scarlett Solo, которая кстати, сейчас стоит уже 10800. Хочется материться, так что, пока не поздно, выхожу из темы.
Shub
Mar 6 2016, 07:00:32
В нём вроде как нет поддержки ASIO (на оф. сайте не указано), нафиг он нужен такой.
Sanc
Mar 6 2016, 09:56:19
Он также не поддерживает полноценные конденсаторные микрофоны. Но в обзоре есть указания на то, что специальный драйвер неплохо справляется со своей задачей.
Я пока не могу отстроить гитару так, чтобы и высота струн была приемлемой, и сами струны не задевали лады.
Сейчас я провёл тест своих трёх микрофонов. Я это сделал для того , чтобы определить, способны ли они испоганить гитарный звук, и нет ли проблем с самой картой Focusrite.
В данном случае я просто записал фрагмент композиции с обычной колонки с 8-ми дюймовым широкополосным динамиком.
Если вам не обломно, напишите, какой микрофон понравился больше. Может даже сформулируете характеристику для каждого микрофона.
Моя оценка такова. - Glorik - сравнительно ровный по частотной характеристике звук. Его можно охарактеризовать как уравновешенный.
- Yamaha - тусклый и глухой невыразительный звук.
- Shure - ясный и резкий звук с недостатком нижних частот. Плотность звука самая высокая из всех сравниваемых микрофонов.
Sanc
Mar 6 2016, 14:50:41
Проверил, как записывает Scarlett звук, непосредственно созданный в какой-нибудь программе.
Sanc
Mar 13 2016, 11:39:26
В течение нескольких дней я вожусь с гитарой с целью уменьшить высоту струн нал грифом, но так, чтобы не было дребезга о лады. Ранее говорилось, что лёгкое задевание струн о лады не влияет на звук. Может быть, но не в моём случае.
Так вот, какие бы манипуляции я не проводил с анкером и высотой бриджевого порожка, результат остаётся плачевным. Пришлось оставить струны высоко над 12-м ладом (приблизительно 5-6 мм). Я поменял струны и отстроил мензуру. Гитара стала звучать немного ярче, но всё равно не так, как хочется.
Было принято решение купить другую гитару, побывавшую в чужих лапах. Так же я приобрёл истинно конденсаторный микрофон Nady SCM 960, о котором практически нет отзывов. Но звук очень даже годный - записывал голос и другие звуки.
Если покупка новой гитары не увенчается успехом в плане удовлетворения звуком, то, пожалуй, распродам всё своё электрогитарное барахло. На вырученные деньги куплю наркоты. Или барабанную установку. Шутка.
Shub
Mar 13 2016, 13:14:13
Отнёс бы гитару к мастеру лучше, отдал бы пару тыщ, он бы тебе всё сделал. У меня даже на гитаре какой-то левой "из ашана", и то миллиметра 3 высота всего - играть можно. При высоте струн над 12 ладом в 6 мм гитара у тебя НИКОГДА не будет нормально строить (потому что когда прижимаешь струну, она растягивается - строй плывёт вверх). Микрофоны разные покупать нет никакого смыла, для съёма комбаря с приличным звуком достаточно любого обычного динамического микрофона, тот же шур 57 ничем в плане звука не выделяется, пендосы их на сдачу берут и разбрасывают на репетициях, но при этом куча отличных записей сделаны именно с его использованием. Деньги, истраченные на микрофон, лучше бы отдал гитарному мастеру, чтобы он гитару твою в порядок привёл.
Играть то на гитаре можно и на неподключенной, а вот без исправной гитары с любым оборудованием ловить нефиг, хоть какие микрофоны и педали купи.
Sanc
Mar 13 2016, 13:43:04
Shub, Я согласен с тобой, но микрофоны я покупал не только для качествтенной записи, а для того, чтобы самому познать их особенности. К тому же это просто интересно.
Сегодня играл через такую цепь - Гитара - AMT B1 - AMT Tube Cake - широкополосная колонка с 8-ми дюймовым динамиком. Звук мне понравился впервые за долгое время. Естественно, я его записал разными микрофонами с разных позиций. Но не стал отправлять на форум.
Shub
Mar 13 2016, 13:47:38
Про дребезг струн - сходи в ближайший магазин и там поиграй на разных гитарах, сравни со своей. Там с завода они хоть и отстроены обычно как попало, но суть понять можно. А ещё попробуй акустические гитары, у них меньше возможностей отстройки, поэтому на витринах они обычно висят в более-менее пристойном виде (главное тюнером в строй струны натянуть).
Sanc
Mar 13 2016, 14:04:48
Shub, У меня дома есть акустическая гитара с нейлоновыми струнами. Гитара эта одного из родителей. Пробовал я на ней играть, но как-то неудобно мне из-за толстого корпуса. Да и не люблю я нейлоновые струны. Кстати, да - на ней струны тоже немного дребезжат на высоких ладах - с 12-го.
DarkHorde
Mar 13 2016, 14:07:11
Что-то в последнее время моя схема: Гитара-Педаль-Голова-Колонка, стала фонить сильнее обычного. Началось с того что захотел в АмплиТубе3 погонять риффы, воткнул провод и ни чего. Ессно начал грешить на всё подряд. Потом обратно в схему воткнул и ничего, поменял провода местами и ничего. В итоге выяснилось что в одном штекере контакт отошёл, видать сильно дёрнул... как-то.. Благо есть маленький провод, обычно используют его для соединения педалей, но я примостил им педаль к голове.
И всё, фонить стало сильнее. Ну не может из-за этого фонить. Мож как-то/где-то коротнуло не заметно?.. Бывает такое?
И ещё, я влюбился MARSHALL DSL15H Какая красотуля. (не ревнуй, мой The Defender)
И ещё, я влюбился MARSHALL DSL15H Какая красотуля. (не ревнуй, мой The Defender)
У нас на репточке такая голова была. Подогревал Металзоном, звук получался читаемым, но каким-то слишком мелкозернистым (при том, что на примочке гейн стоял примерно 40%, а на голове - 60%). Студийные гуру уверяют, что для тяжелых стилей Маршалл - не лучший вариант. С другой стороны, при желании все можно выставить и довести до приемлемых кондиций. Как гласит народная мудрость "В умелых руках и куй - балалайка".
Отнёс бы гитару к мастеру лучше, отдал бы пару тыщ, он бы тебе всё сделал.
Согласен. Еще есть подозрение, что ты просто что-то делаешь неправильно. Даже китайские поленья можно отстроить до 3 мм без дребезга. Просто 5 мм - это издевательство, а не высота.
Shub
Mar 13 2016, 14:25:27
С дерьмовыми проводами может быть фон, особенно если использовать их перед хайгейновыми штуками. Например, с комплектными проводами от дешёвых гитар фон дикий будет 100%. Провода относительно дёшево стоят, нет смысла заморачиваться, пошёл купил нормальный и всё. Самый обычный инструментальный за 60-80р метр из любого магазина и ничего круче не нужно. Это если самому паять, готовые то дофига стоят (да ещё и лажу какую-нибудь могут подсунуть в красивой упаковке). Поэтому покупным кабелям я не доверяю, паяю сам. Проверить то просто - взять да воткнуть другой кабель на пробу. Чаще фон зависит от используемого дисторшна, митолзон, к примеру, достаточно тихий, а вот биг мафф мой очень прилично зудит.
Подогревал Металзоном, звук получался читаемым, но каким-то слишком мелкозернистым (при том, что на примочке гейн стоял примерно 40%, а на голове - 60%).
Да это митолзон наверное, у него структура звука очень песочная сама по себе, этим и известен. Да и 40% гейна на митолзоне это очень круто для прогрева, обычно же в 0 укручивают Вообще странно такими дикими дисторшнами прогревать что-то, хотя я неоднократно слышал, что используют именно металзо. По мне так лучше обычный овердрайв.
Sanc
Mar 13 2016, 14:26:01
Shadowman, У тебя струны совсем не задевают порожки?
Я пересмотрел и переслушал много любительских записей электрогитара, и почти во всех звук лучше, чем в моих записях.
Shadowman, У тебя струны совсем не задевают порожки?
Я до 1 мм над 12 ладом опускал - не звенели и не дребезжали. Но сейчас поднял до 1.5 мм, поскольку так звук немного сочнее, да и флажолеты лучше ловятся. Даже на корейских гитарах (промежуточное звено между Китаем и Японией по качеству) можно спокойно ставить 1.5 мм. Заочно определить не могу, но подозреваю, что ты чего-то накурочил с пружинами или анкером. Обратись к мастеру - заодно посмотришь, как правильно отстраивать.
Shub
Mar 13 2016, 14:37:21
Скорее всего Sanc просто не очень понимает, какой уровень дребезга является допустимым для электрогитары, вот и всё (поэтому я и советовал в магазин пойти поиграть на гитарах). Я когда гитару только купил, тоже раздуплить не мог никак, даже к знакомым гитаристам ходил, они мне объяснили, что всё нормально с гитарой. Вот, к примеру, можно послушать этот трек:
Отлично слышно дребезг, играют люди и не парятся, хотя у них гитары не самые нищенские (явно получше наших шектеров СГР). Звучит абсолютно приемлимо. Так что накручивай на своём шектере 2.5-3мм над 12 ладом и играй спокойно. Гриф должен быть максимально ровным, чтобы при прижатии струны на первом и последнем ладу в центре грифа расстояние до ладов было минимальным, буквально, чтобы только пару листов бумаги можно было просунуть, или самый тонкий медиатор 0.46. А вообще, прогиб грифа это костыль для бедных, на хороших гитарах гриф можно делать абсолютно ровным.
Скорее всего Sanc просто не очень понимает, какой уровень дребезга является допустимым для электрогитары, вот и всё.
Очень может быть. Кстати, только что специально перемерял свое расстояние. Я немного соврал - у меня сейчас ровно 2 мм над 12 ладом. Между порожком и струной аккурат 2 миллиметровых медиатора влезает.
Скорее всего Sanc просто не очень понимает, какой уровень дребезга является допустимым для электрогитары
Наверное, не понимает. Вот только при задевании струнами ладов звук существенно портится, а этого быть не должно. Выше я оставлял ссылку на запись моей гитары с таким положением струн, когда они задевают лады. Играл только через FL Studio - Amplitube 3.
Вот эта запись. Послушайте и прокомментируйте. Может быть проблема в электронной части?
Shub
Mar 14 2016, 08:12:53
Не слышу на записи ничего аномального, всё нормально вроде бы. Никакого дребезга не слышно Звук изменяться не должен, если звук меняется от "задевания ладов", значит что-то не в порядке. У тебя прогиб грифа точно нормальный? Похоже, что у тебя гриф выгнут в обратную сторону, другого объяснения нет.
Sanc
Mar 14 2016, 13:32:52
Всё равно звук какой-то фиговый. Я вчера убедился, что аудиокарта и микрофон записывают отлично. Но гитарный звук у меня - полная херь. Его можно охарактеризовать как прифузованный.
Sanc
Mar 14 2016, 14:32:02
После отстройки гитары записал всем полюбившийся риф Записывал, используя только программный дисторшн AMplitube. Сыграл поганенько, но и это далеко не с первого раза. Зато звук бывал и похуже.
Всем не нравится обилие верхних частот, поэтому для эксперимента на этот раз убавил рекости.
_ TSE 808 - преамп _ Grindmachine - эмулятор усилителя и кабинета _ keFIR - для импульсов, например Recabinet Complete 2.0 _ Oxford Inflator - усиливает приятные слуху частоты
*в grindmachine можно свой кабинет отключить, но можно и смешивать с импульсными
Sanc
Mar 15 2016, 01:24:28
infiltrator, Спасибо!
На данном этапе я хочу получить приемлемый для себя звук электрогитары без обилия всяких улучшайзеров. На многих видеороликах, которые я смотрел, записанный микрофоном звук был вполне чётким и естественным (если так можно говорит о перегруженном звуке).
На многих видеороликах, которые я смотрел, записанный микрофоном звук был вполне чётким и естественным
Многие жулики такую пост-обработку там мутят, что от реального звука, снятого микрофоном, ничего не остаётся вообще. Пример - Rob Chapman.
DarkHorde
Mar 15 2016, 14:04:07
Провода у меня кошерные. Ничего не менял, а тут бац, и фон стал сильнее. Сегодня поэкспериментировал и воткнул гитару минуя педаль, фон такой же. Выкрутил на минимум тон на гитаре, ессно фонить стало меньше, а при максимальном тоне фонит конечно больше, но ведь раньше такого не было. Может проблема в гитаре, тогда получается?
Здесь имеется в виду, что фоновый шум по частоте соответствует 8 КГц. Попробуй записать звук в линию, и с помощью широкополосного эквалайзера убавь до минимума частоту 8 кГц. Шум должен исчезнуть или стать менее заметным.
Многие жулики такую пост-обработку там мутят, что от реального звука, снятого микрофоном, ничего не остаётся вообще.
В этом ролике человек играет на гитаре без постобработки. По крайней мере, я так думаю. К тому же комбо весьма средний. Правда, гитара покруче моей (опять же могу только догадываться). При этом звук мне нравится гораздо больше чем на моих записях. Он более ясный-чёткий-отчерченный. Так мне представляется.
Здесь имеется в виду, что фоновый шум по частоте соответствует 8 КГц. Попробуй записать звук в линию, и с помощью широкополосного эквалайзера убавь до минимума частоту 8 кГц. Шум должен исчезнуть или стать менее заметным.
Я не такой задрот. У меня всё просто, без эквалайзеров, микрофонов и записей.
А вот желание пообновиться к дню рождения всё больше и больше. В первую очередь хочу гитару. На pop-music.ru многое пропало, что когда-то хотел. В статусе у товара указано "снято с продажи". Из интересного нашёл: IBANEZ GIO GRG121DX-BKF BLACK FLAT и такой IBANEZ RG421 WK (наверно, как у Asus, процентов 70, платим за имя). У них звукосниматели разные, а какие лучше (естественно для митола, или без разницы?) Ещё интерсно Гитарный эффект BEHRINGER OD300. По обзору вроде не плохо.
Sanc
Mar 16 2016, 14:25:19
DarkHorde, У меня предубеждение к Ibanes как к раскрученному бренду с товарами по завышенным ценам. Не спрашивайте почему - просто предубеждение. Сам лично не играл ни на одной из них.
Я тоже хочу новую гитару, но скорее всего, буду брать б/у.
На счёт BEHRINGER OD300. Я не понял, чем эта педаль тебя привлекла.
звукосниматели разные, а какие лучше (естественно для митола, или без разницы?)
Без разницы. Звук всё равно по большей части будет зависить от эффектов, усилителя и кабинета (а так же от "прямых рук"). Звукосниматели в гитаре это вообще последнее, о чём стоит задумываться. Выбирать нужно гитару по качеству изготовления грифа в первую очередь, чтобы не нужно было после покупки парить мозги, а то и вообще сразу к мастеру нести её. Отсмотрел в магазине кучу различных гитар ценой от 200 до 500+ баксов по нынешнему курсу, могу с уверенностью сказать, что 80% из них сразу же после покупки придётся нести на шлифовку ладов, а то и вообще на выравнивание. Делаешь бенды и струны просто скребут по ладам Удивительно, но на моём нищебродском шектере лады нормально отполированы с завода, струны ходят как по маслу. Ещё пристальное внимание стоит обратить на качество палисандра, из которого изготовлена накладка, очень часто он бывает довольно паршивым, с хреновой текстурой, плохой обработкой и т.д. А ещё лучше вообще не брать гитару с палисандровой накладкой. Behringer OD300 это клон Boss OS-2. Не знаю, нафиг он вообще нужен, я бы что-нибудь другое поискал.
Звукосниматели в гитаре это вообще последнее, о чём стоит задумываться.
Вот мой пример. Пару лет назад я установил звукосниматель DiMarzio Superdistortion вместо комплектного в бридже. Этот датчик отличается от комплектного большим выходным сигналом. Но вместе с тем, звук с этого датчика получается более гулким с преобладанием низких частот и недостатком средних. В последнее время ля предпочитаю использовать именно комплектный звукосниматель, который остался в нековой позиции. Звук с этого датчика более ясный, чёткий и звонкий.
Shub
Mar 16 2016, 14:49:44
Ну дак всё просто: чем больше выхлоп датчика, тем больше завал по ВЧ (из-за увеличения индуктивности и сопротивления), так что всё абсолютно ожидаемо. Поэтому вместо того, чтобы менять датчик на более "мощный", куда разумнее будет воспользоваться обыкновенным бустером. У тебя вроде бы есть Behringer SF300, вот и используй его как бустер, там есть такой режим. С регулировкой НЧ и ВЧ заодно можно сгладить недостатки звукоснимателя.
Да и если немного пораскинуть мозгами, этих самых звукоснимателей существует сотни, а то и тысячи разных моделей. Сколько даже особо активному в этом плане человеку удастся попробовать за жизнь? 10, 50? Абсолютно бессмысленное занятие. А слушать их на ютубах имеет ещё меньший смысл.
Звук педалей эффектов и гитар тоже разнится в разных роликах. У одного звучит так, у другого - иначе. Поэтому трудно составить мнение о конкретном агрегате. В Behringer SF300 бустер имеет фиксированное усиление сигнала. К тому же он вносит в звук противный фон, который мало заметен, но присутствует.
В Behringer SF300 бустер имеет фиксированное усиление сигнала.
Нет, там какой-то из ручек (Gain или Volume) регулируется уровень буста, точно помню, то есть можно накрутить так, чтобы выходной сигнал был равен входному.
Не знаю, нафиг он вообще нужен, я бы что-нибудь другое поискал.
В целом я ищу новые звучания, агрессивные, безумные, максимальный дисторшн/гейн. А также возможность изменять частоты ВЧ/НЧ/СЧ, возможно для этого будет лучше приобрести эквалайзер, но пока обратил внимание на BEHRINGER EQ700 GRAPHIC EQUALIZER / также BOSS GE-7 (в отзывах упоминается его аналог от Беринге, но не указано какой) / и вот такой BOSS DS-2
В целом я ищу новые звучания, агрессивные, безумные, максимальный дисторшн/гейн.
Раз всё равно заказывать, посмотри на педали NUX на алиэкспрессе, которые я давно тут уже рекламирую. Тот же NUX HG-6 - офигенная педаль всего за 1.5К рублей, жалею, что продал, думаю опять купить как-нибудь. Там есть ручка Scoop, которая управляет серединой, можно получить звук начиная от олдскульного трэша с задавленной серединой и вплоть до самого мясного шведодэта, где середина выедает уши. Те педали, которые ты тут скидываешь, это даже близко не "агрессивные, безумные, максимальный дисторшн/гейн".