Help - Search - Members - Calendar
Full Version: книги, которые мы читаем
Metal Area - Extreme Music Portal > Offtopic Area / Кроме тяжёлой музыки > Smoking room
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67
NALSUR
Сейчас дочитываю книгу "Морские волки. История викингов" Ларса Браунворта (можно скачать на NNM-Club). Читается легко и помогает создать общее представление о данном историческом явлении.
Kub
Альберто Васкес Фигероа - Игуана.
Туарег тоже неплох.
AlexCrazy
ЦИТАТА(mirotvorets @ Feb 10 2022, 21:31:55) <{POST_SNAPBACK}>
Питер Гамильтон - Содружество (Звезда Пандоры и Иуда освобождённый) продолжаю этого автора. Хорошо излагает. Может совмещать технократические нюансы и подробности, в большинстве случаев у других авторов губительные для гуманитария и стимулирующие серое вещество программиста, с атмосферными и пространственными описаниями иномирья. Сюжет, кульминация, инопланетные формы, как всегда у Гамильтона - великолепно проработанные - разные в мотивации и в том как они применяют человечество в своих целях.
Динамичное движение в разных линиях сюжета. Понравилось не меньше Пришествия ночи. Некоторые линии так и недораскрыты - сельфены, создатели барьера возможны в продолжении цикла - в Бездне. Посмотрим.
Прекрасен путь по тропе Сильфенов.

Звёздная дорога у него отличная штука..... надо будет ещё что-нибудь попробовать
Razorbladeswaltz
сегодня закончил "Криптономикон" Нила Стивенсона. неплохое произведение, изрядной широтой и привлекательной глубиной событий, объёмными (в большинстве своём) персонажами. при этом в книге есть и то, что откровенно притянуто за уши или избыточно; концовка не особо удачная; и стиль неоднородно-тяжёлый. в большинстве своём литература на твёрдую четверку, от неплохо до з@е6ись, самую малость затянутая.
за полтора месяца Криптономикона успел параллельно пощупать Агату Кристи за малую прозу (и совершенно не был впечатлён 16.gif ) и послушать рассказы Ильи Варшавского в исполнении Олега Булдакова и Александра Дунина (вот тут было интересно, особенно если учитывать годы написания).

AlexCrazy
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ Mar 22 2022, 23:18:40) <{POST_SNAPBACK}>
сегодня закончил "Криптономикон" Нила Стивенсона.

теперь стоит для полного комплекта прочитать весь Барочный цикл, Вирус Реамде и Додж в аду smile1.gif
avather
ЦИТАТА(AlexCrazy @ Mar 23 2022, 23:49:13) <{POST_SNAPBACK}>
теперь стоит для полного комплекта прочитать весь Барочный цикл, Вирус Реамде и Додж в аду smile1.gif

Барочный цикл, Вирус Реамде и Додж в аду (ибо шлак), но Лавину, Алмазный букварь, Семиевие и Зодиак

ЦИТАТА(AlexCrazy @ Mar 22 2022, 22:08:01) <{POST_SNAPBACK}>
Звёздная дорога у него отличная штука..... надо будет ещё что-нибудь попробовать

У Питера Гамильтона вообще все книжки огонь pray.gif . Чуть послабее остальных будет лишь Дракон поверженный, но и он 8/10 примерно. Помню, так совпало, я гамал в Mass Effect 2 и читал Звезду Пандоры. Было такое ощущение, что играю в книгу, настолько комплиментарны они были друг другу.
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(AlexCrazy @ Mar 24 2022, 01:49:13) <{POST_SNAPBACK}>

пока чёт не тянет даже) если когда-нибудь, то даже не в этом году. специфично.

вдарил вчера-позавчера по отечественной малой прозе - "Красные бусы" Илья Варшавский, "Урна с прахом" Борис Василевский, "Записочка" Артур Алехин, "Гонорар" Дмитрий Быков. произведения принадлежат к разным эпохам, исследуют сильно разные темы, но каждое по своему примечательно и интересно, без проходняка.
AlexCrazy
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ Mar 24 2022, 08:11:24) <{POST_SNAPBACK}>
пока чёт не тянет даже) если когда-нибудь, то даже не в этом году. специфично.

смысл в том, что они все связаны
в Барочном цикле действуют предки персонажей Криптономикона вместе с реальными фигурами типа Ньютона, Лейбница, Гюйгенса, Черчилля, всяческих королей и т.п., и один из главных героев Енох Роот
Вирус вроде как отдельный и вроде как простенький боевичок, но потом в Додж в аду появлюются дети-внуки героев Криптономикона и Вируса и опять же Енох Роот smile1.gif
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(AlexCrazy @ Mar 24 2022, 12:20:39) <{POST_SNAPBACK}>
смысл в том, что они все связаны
в Барочном цикле действуют предки персонажей Криптономикона вместе с реальными фигурами типа Ньютона, Лейбница, Гюйгенса, Черчилля, всяческих королей и т.п., и один из главных героев Енох Роот
Вирус вроде как отдельный и вроде как простенький боевичок, но потом в Додж в аду появлюются дети-внуки героев Криптономикона и Вируса и опять же Енох Роот smile1.gif

та про события барочного цикла я уже слегка почитал, ибо в процессе прочтения Криптономикона смутило название цикла, которое связано с второстепенным персонажем.

двигаюсь по своему списку на 2022, взялся перед сном за "Замок Броуди" Арчибальда Кронина. слышал много положительных отзывов, но об авторе не знаю почти ничего.
kipelov999
А есть биография Дэна Лилкера на русском?
Ellaya
Читаю,именно читаю,Война и Мир Толстого.
В своё время в школе прохлябил.Навёрстываю упущеное.
--------------------------
Принципиально не читал и не буду никогда западные книги.
Там всё враньё.
sewage
"Элементарные частицы" Уэльбека - невероятно, просто до боли тоскливая книга.

Много е6ли, мыслей о е6ле, страданий от отсутствия е6ли. Все это перемешано с рассуждениями о биологии, химии, социологии, культуре, в которых я не понял почти нихера. Как вишенка на торте - аборты, самоубийства, рак. Производит впечатление мрачнявой публицистики, в которую подкинули чего-то литературного, но не менее мрачнявого.
Ellaya
ЦИТАТА(sewage @ Apr 17 2022, 07:38:36) <{POST_SNAPBACK}>
"Элементарные частицы" Уэльбека - невероятно, просто до боли тоскливая книга.

Много е6ли, мыслей о е6ле, страданий от отсутствия е6ли. Все это перемешано с рассуждениями о биологии, химии, социологии, культуре, в которых я не понял почти нихера. Как вишенка на торте - аборты, самоубийства, рак. Производит впечатление мрачнявой публицистики, в которую подкинули чего-то литературного, но не менее мрачнявого.

Это западный образ,трухлявый,который доведёт их до цугундера.
sewage
ЦИТАТА(Ellaya @ 17th April 2022 - 10:45:24) <{POST_SNAPBACK}>

Посмотрим.
Kub
ЦИТАТА(sewage @ 17th April 2022 - 11:45:24) <{POST_SNAPBACK}>
Много е6ли,

западный образ
ЦИТАТА(sewage @ 17th April 2022 - 11:38:36) <{POST_SNAPBACK}>
мыслей о е6ле, страданий от отсутствия е6ли.

наш образ 1488.gif
sewage
ЦИТАТА(Ellaya @ Apr 17 2022, 10:45:24) <{POST_SNAPBACK}>

ЦИТАТА(Ellaya @ 17th April 2022 - 11:00:50) <{POST_SNAPBACK}>
Только слепой не видит.

Я забыл добавить, что книга 98 года. 20+ лет прошло. "Господа Головлевы" тоже например если почитать, то все - смерть гниль вырождение мрак гроб гроб кладбище [мат->бан]. Ну и что? Живет страна как-то до сих пор.
Ellaya
ЦИТАТА(sewage @ Apr 17 2022, 08:30:49) <{POST_SNAPBACK}>
Я забыл добавить, что книга 98 года. 20+ лет прошло. "Господа Головлевы" тоже например если почитать, то все - смерть гниль вырождение мрак гроб гроб кладбище [мат->бан]. Ну и что? Живет страна как-то до сих пор.

Страна построенная на лжи.янки должны исчезнуть с планеты,иначе исчезнет планета.
Kub
ЦИТАТА(Ellaya @ 17th April 2022 - 12:43:28) <{POST_SNAPBACK}>
янки должны исчезнуть с планеты

писатель француз.
Ellaya
ЦИТАТА(ent404 @ Apr 17 2022, 08:42:49) <{POST_SNAPBACK}>
без пузыря хорошего алкоголя можешь на мои сердитые трезвые глаза даже не появляться, прибью ненароком, извини заранее.

будет так,как я скажу,ты ответишь за свои слова по-любому.

ЦИТАТА(ent404 @ Apr 17 2022, 08:44:13) <{POST_SNAPBACK}>
писатель француз.

Так и будет.
Игрушки закончились.
Kub
ЦИТАТА(Ellaya @ 17th April 2022 - 12:49:00) <{POST_SNAPBACK}>
будет так,как я скажу,ты ответишь за свои слова по-любому.

удачки.
Ellaya
ЦИТАТА(ent404 @ Apr 17 2022, 08:49:29) <{POST_SNAPBACK}>
удачки.

давай встретимся.
поговорим.

Razorbladeswaltz
прочитал "Замок Броуди" Арчибальда Кронина. сильная книга о домашнем насилии, гордыне и одиночестве которые созревают в трагический фарс. есть некоторые перегибы, которые, впрочем, форсируют вязкую кафкианскую напряженность повествования.

сегодня в ночь закончил "Моя тёмная Ванесса" Кейт Элизабет Расселл. книга на троечку. "Лолита" наоборот - об отношениях (от лица) пятнадцатилетней девочки и 42-летнего преподавателя, обманутых ожиданиях, самопожертвовании и интерпретациях. в целом (с точки зрения литературности) неплохо, притом что главная героиня, имхо, личность отталкивающая (на протяжении всего повествования, затрагивающего период с 2000 по 2017 год), как и её перезревший, навязчивый, запутавшийся бойфренд.

из малой прозы особо отмечу "Когда не спит сова Минервы" Владимира Муссалитина; "Одна танцую" Павла Крусанова (этот рассказ очень понравился - позднесоветские декорации, запутанные отношения, промозглая бытовуха); такие разные рассказы Ильи Варшавского ("Побег", "Решайся, пилот", "Тревожных симптомов нет"); "Небесный гость" Анатолия Михайлова (о Бродском); "Кучка снега" Артура Алехина (многозначительная зарисовка об "идеальном" суде в "идеальной" стране).
Aresson
ЦИТАТА(ent404 @ 17th April 2022 - 10:44:13) <{POST_SNAPBACK}>
писатель француз.

- музыка ваша американская - говно
- ля мюзик?
- да чё ты к нему пристал, он вообще француз ©
1488.gif
kipelov999
Дэна Лилкера знает кто?
cancer1974
ЦИТАТА(kipelov999 @ Apr 17 2022, 19:11:49) <{POST_SNAPBACK}>
Дэна Лилкера знает кто?

Знаем. И?
kipelov999
Биография его на русском есть или нет?
NALSUR
После "Морских волков" решил прочитать все изданные на русском языке книги Браунворта, которых всего три (их можно скачать на NNM-Club). Сегодня дочитал его "Краткую историю крестовых походов". Эта книга такая же легко читаемая и познавательная, как и книга про викингов.
AeeooN
Читаю на данный момент Г. Ф. Лавкрафта, причем всё подряд, огнище просто, шикарно заходит под какой нибудь Shape Of Despair или Depressed Mode
Razorbladeswaltz
начал "Узорный покров" Сомерсета Моэма. фильм с Эдвардом Нортоном и Наоми Уоттс, снятый по мотивам этого произведения, в своё время довольно таки понравился.

upd. после прочтения скажу (за себя, конечно) что это тот редкий случай, когда фильм лучше.
Amadeus
Хайнский цикл Урсулы лё Гуин: 4 книги позади, на 5-ой (Dispossessed) что-то уже как неделю встрял - не читается, и всё тут

думал сделать перерыв и начать читать какого-то другого автора. Попробовал - еще хуже читается, к слогу, видите ли, привык

сталкивались?
sewage
"Гроздья гнева" навернул. Илитная, антикапиталистическая литература, полная нищеты и неустроенности по вине гнусных банкиров и трактористов.
kipelov999
Джанки- Берроуза зашибись.
Aresson
ЦИТАТА(Amadeus @ 7th May 2022 - 12:34:47) <{POST_SNAPBACK}>
сталкивались?

я так Мартинм воюю. Песню Лбда и огня наверное захода с 3го осилил. Как начинаю чиатать, всё - сразу желание отбивает читать что либо. С месяц назад начал его же "принц разбойник", кое как осилил, благо он короткий, начал его продолжение, не помню название, и всё. Прям отбивает желание, к книжке уже пару недель неприкасался
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(Amadeus @ May 7 2022, 14:34:47) <{POST_SNAPBACK}>
уже как неделю встрял - не читается, и всё тут

случаются нечитаи/нечитозы периодицки, где-то 1-2 раза в год. грустное явление, со временем проходит, не печалься. попробуй в аудиоформате для разнообразия что-нибудь освоить. меня малая проза спасает в такие моменты.

по теме - вторую неделю как завяз в "Тайной истории" Донны Тартт..
из малой прозы понравились рассказы "Велосипед" Алана Силлитоу (грязный реализм, нравится такое повествование, Раймонда Карвера напомнило, буду продолжать знакомство с автором) и "На каникулах" Болеслава Пруса (тонкий наблюдатель и психолог, Прус давно уже впечатляет, но никак полномасштабно не приступлю...)
Kub
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ 7th May 2022 - 23:39:01) <{POST_SNAPBACK}>
Донны Тартт

претенциозная нудятина.
читаю первый Валис Филипа Дика. Гигантище. крыло его неслабо с приходов конечно.
Haunting
Дочитал Адама Нэвилла "Пропавшая Дочь" - детективная история уровня ниже среднего, с периодическими отсылками к типичному для автора неземному ужасу и мистике, которые, к сожалению, совершенно не получили должного развития. В жанра современного хоррора пока считаю считаю его непревзойдённым, но вот этот эксперимент явно не удался: примитивно, незамысловато, без какой-либо интриги и резких поворотов в повествовании.
Далее Стивен Кинг "История Лизи" - просто невероятная тягомотина, которую я забросил, не в силах дочитать буквально последние 30 страниц. Однозначно худшее, что я читал у автора. И это притом, что автор является одним из любимых писателей вообще. Муть и бесполезно потраченное время.
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(ent404 @ May 8 2022, 00:22:11) <{POST_SNAPBACK}>
претенциозная нудятина.

с нудятиной сильно согласен. потому и завяз.
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ May 7 2022, 23:39:01) <{POST_SNAPBACK}>
завяз в "Тайной истории" Донны Тартт..

consummatum est.
как уже было указано, книга нудная. разбросано немало "ружей Бондарчука", второстепенные персонажи порой сильно живее основных.
короче говоря, на троечку. притом, что исходная идея интересная, результат не впечатляет.
Isaz
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ May 7 2022, 23:15:43) <{POST_SNAPBACK}>
с нудятиной сильно согласен. потому и завяз.

Хуже Щегла? Или он тоже нудным показался?
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(Isaz @ May 29 2022, 16:09:11) <{POST_SNAPBACK}>
Хуже Щегла? Или он тоже нудным показался?

про Щегла не скажу, пока не читал, хотя регулярно его во всяких списках бестселлеров и рекомендациях наблюдаю.
Isaz
Как по мне топовый, а за два других ее романа не брался еще, отзывы специфические на них.
Kub
ЦИТАТА(Isaz @ 29th May 2022 - 16:09:11) <{POST_SNAPBACK}>
Или он тоже нудным показался?

именно так.
Razorbladeswaltz
из прослушанных коротких рассказов за последние три недели больше других понравились такие:
1. "Покойная тетушка", аудиоспектакль по Курту Гётсу, 1959 года выпуска. Напоминает произведения Чехова и Гоголя о мещанстве;
2. "Окно" Боба Лемана, в котором мягкая НФ ВНЕЗАПНО переходит в хоррор;
3. "Шесть смертей в одном" Михаила Гальцова - чёрный юмор в прикосновении к дикому западу;
4. "Дурачок" Сергея Штурма и Назарова Славы - сильное и лаконичное произведение о трагедиях общих и частных;
5. "Рождество" Розмари Тимперли - милая история с приятным мистическим твистом.

Сегодня приступил к Ремарку "На Западном фронте без перемен", ибо больше смаковать нельзя.
CTPEMLEHIE
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ May 29 2022, 16:30:50) <{POST_SNAPBACK}>
Сегодня приступил к Ремарку "На Западном фронте без перемен", ибо больше смаковать нельзя.
Не лучшее произведение, как по мне. Мне нравится стиль, поэтому я прочитал у него почти всё.
6666666
ЦИТАТА(Razorbladeswaltz @ 29th May 2022 - 16:30:50) <{POST_SNAPBACK}>

Из трёх пока прочитанных его книг эта - худшая. Но сама по себе неплохая. Но мне у него ближе околовоенные вещи, вроде "Чёрного Обелиска".
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(CTPEMLEHIE @ May 29 2022, 23:09:53) <{POST_SNAPBACK}>
Мне нравится стиль

симметрично
ЦИТАТА(6666666 @ May 29 2022, 23:12:18) <{POST_SNAPBACK}>
Из трёх пока прочитанных его книг эта - худшая. Но сама по себе неплохая. Но мне у него ближе околовоенные вещи, вроде "Чёрного Обелиска".

читал "Чёрный обелиск" несколько лет назад и очень проникся и стилем, и мировоззрением, и три года назад хорошо зашла "Триумфальная арка". держу его книги у себя как джокера, смакую, выжидаю подходящего момента.
avather
ЦИТАТА(Haunting @ May 7 2022, 22:22:33) <{POST_SNAPBACK}>
Дочитал Адама Нэвилла "Пропавшая Дочь" - детективная история уровня ниже среднего, с периодическими отсылками к типичному для автора неземному ужасу и мистике, которые, к сожалению, совершенно не получили должного развития. В жанра современного хоррора пока считаю считаю его непревзойдённым, но вот этот эксперимент явно не удался: примитивно, незамысловато, без какой-либо интриги и резких поворотов в повествовании.
Далее Стивен Кинг "История Лизи" - просто невероятная тягомотина, которую я забросил, не в силах дочитать буквально последние 30 страниц. Однозначно худшее, что я читал у автора. И это притом, что автор является одним из любимых писателей вообще. Муть и бесполезно потраченное время.

"История Лизи" - камерная, типичная для Кинга вещь. Он там пишет про себя и про писателя, который он сам. Все остальное вторично. Такого много у него и приемов подобных, и ходов. Чем вам не зашла именно Лизи - не пойму. Хорошая книжка
Razorbladeswaltz
ЦИТАТА(6666666 @ May 29 2022, 23:12:18) <{POST_SNAPBACK}>
Из трёх пока прочитанных его книг эта - худшая. Но сама по себе неплохая.

прочитал. согласился. чувствуется, что это одно из первых произведений писателя. если последующие врывались прямо в душу, то это остаётся на подступах. при этом достоинств у произведения хватает. оценил бы на 4 из 5.

из короткой прозы, прочитанной за последнее время отмечу следующее:
1. "Киборг по имени Джо" Герберта Франке. История о роботах и людях и почему то, что для одних хорошо, то для других не очень;
2. Николай Шадрин "Ноль часов по московскому времени" и "Великая суббота". Простые истории о жизни простых людей;
3. "Голос в раю" Харлана Эллисона. Анекдотический микрорассказ от мастера НФ;
4. "Вор" Максима Горького. О жизни бедноты и трагедиях маленьких людей;
5. "Без ёлки" Николая Познякова. Аналогично пункту 4;
6. "Альма", авторы Штурм Сергей, Назаров Слава. Околосказочная история об Афгане;
7. "Игра", авторы Джек Данн, Гарднер Дозуа. Странная фантастическая история об альтернативных мирах. Что-то в этом есть;
8. Генрих Бёлль. Повесть "Долина Грохочущих Копыт" о трудностях взросления, важных мелочах и живительной красоте;
9. "Первосортная гармония" Стивена Кинга. О семейных лодках, бьющихся о быт и внезапности бытия;
10. Артур Конан Дойл "Отстал от жизни". О мастерах старой школы применительно к врачебному мастерству;
11. "Мои беседы с папой" Леонида Каганова. О детской проницательности и наивности взрослых людей;
12. "Клоун с Осенью в Сердце" Леонид Енгибаров. Сборник миниатюр от великого артиста, клоуна с душой поэта-лирика.

В общем последние 2 недели прошли крайне интересно, чего и вам желаю. Посредственных текстов тоже хапнул неслабо, чего вам, соответственно, пожелаю избежать.
Faust_Vulkan_16
Странное сравнение Кунца и Кинга.
Вообще разные вещи, и атмосфера и динамикой.
Кинга не могу читать, пару книжек прочел когда-то и все, хватило.
Долгая прогулка, Салимов Удел, Мертвая Зона и Под Куполом.
Кунца много читал еще в 90х, впечатляло.
Razorbladeswaltz
Прочёл роман "Великий Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицжеральда. В своё время остался под положительным впечатлением от экранизации.
Книга тоже хорошая. По моей шкале до шедевров не дотягивает, однако обладает и живым языком, и атмосферностью "ревущих двадцатых", хотя вторая половина произведения и несколько слабее первой. На данный момент это единственное из произведений классика, на которое я посмел покуситься. Время потрачено не зря.

коротышей достойных тоже выпало немало:

1. Ширли Джексон "Луиза, вернись домой". Один из редких рассказов писательницы, опубликованный после её смерти. О проблемах отцов и детей в каком-то даже кафкианском ключе;
2. "Белая ворона" Роджера Желязны. Нетривиально о нетривиальной натуре;
3. Айзек Азимов "Как это произошло". Скорее даже не рассказ, а анекдотическая зарисовка Азимова на тему происхождения мира;
4. Гарри Гаррисон "Последнее сражение". Скорее даже не рассказ, а анекдотическая зарисовка Гаррисона на тему... оружия;
5. Джеймс Баллард "Конец". О том, что сколько лет ни пройдёт, сколько декораций ни сменится, а люди останутся такими же. Испанский стыд и жгучая досада прилагаются;
6. Айзек Азимов "Уродливый мальчуган". Предсказуемый и трогательный рассказ о детях и родителях;
7. Рюноскэ Акутагава "Мадонна в чёрном". О том, чего просишь и том, что получаешь. Классическое произведение Акутагавы.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.