Прочитал ... так, а что я прочитал...? А, да, книжки!
Сначала
Криптономикон Нила Стивенсона.
Повествование объёмное, персонажи - выпуклые. Характерные. Постоянный разброс по времени выполнен грамотно и не дратует. Не плохо обстоит дело с юмором.
Автор ответственно подошёл к работе, в книге есть как математические формулы (не смотря на мансы Стива Хогинса

, их там больше, чем в его научно-впопулярных работах), так и всякие даже диаграммы.
Видно, что человек изучил вопросы криптографии.
Хорошая приключенческая биллетристика с опять таки паршивым финалом.
У меня такое впечатление, что понятие апофеоза или просто интересной развязки Стивенсону не знакомо. Третий его роман читаю, пишет, зараза, хорошо - кончает плохо. Сходил бы к сексопатологу, что ли...
Второе -
Аврора от некоего Робинсона, но не Крузо, а Ника.
Я бы это творение назвал бы "Сидите дома". Это про то, как некие бездельники были зафигачены на квазмолёте лететь к новым мирам, но долго. Им запузырили искуственную гравитацию, биомы для выращивания жратвы и чтоб гуляли, но не дали с собой мозгов. И автору тоже не дали мозгов, ибо он какой то либерастный нытик, по ходу.
У них, там, понимаете, проблемы. Рожь не колосится, не растёт кокос. За две тысячи человек отдувается одна тётка, да и та вскоре склеивает ласты. Прямо вот перед спуском к вожделенной планете.
На планете все валяют дурика, подхватывают какую то болячку, начинают дохнуть. Короче, в итоге все переcрались, оставаться ли, лететь ещё дальше, и поворачивать лыжи домой. И стали бить друг друга по голове. Ну, там, просто, в такого вот рода мероприятии, там у них демократия и вообще никаких военных в экипаже нет. И какого то ЦУПа тоже нет. Пофиг всем.
Идиоты.
В итоге ИИ корабля дал всем по ушам, половину оставили в хреновой системе (и, из романа их дальнейшая судьба нам вообще не известна. Интересный ход), а вторую он вывез на личных качествах домой, сам погиб, а они очень страдали на Земле от агарофобии, в основном.
Не смотря на некоторые интересные поднятые вопросы, произведение паршивое. Язык млявый, описательный. Персонажи картонные. Понравился только отрезок, где ИИ тащил на себе торможение в Солнечной системе при скорости в 0,03 световой, используя гравитационные манёвры около Солнца и планет в течении 14 лет. Всё остальное - овсянка.