Вот именно, сегодня одна традиция, завтра другая. Tales - дум/дэт. Tuonela - вполне себе готик/дум. Elegy - хз, что за стиль, всю дорогу был думом с элементами. Чем Am Universum не дум, на это раз с уклоном в прог? Far - аналогично.
Am Universum не дум и остальные альбомы тоже не дум по одной причине - в них отсутствует ключевой признак дума - т.н. "думовый грув", т.е. некая тягучесть, вязкость риффов (не знаю как это ещё словами описать).
А вообще стиль Аморфиса классифицировать крайне сложно. Это как раз одна из тех групп, которую вообще невозможно привязать к какому-то жанру. Разве что на первых двух альбомах можно явно выделить дэтовую составляющую.
Почему я считаю последние пару альбомов попсой? Потому, что там перебор с плаксивым вокалом (для Аморфиса) и половина песен - как раз готик и есть, в финском его понимании (Сентенсед, Энтвайн и т.д. - параллелей полно).
Ну я бы тут вынес за скобки именно последний альбом, "Circle", а вот если брать примерно одинаковые стилистически альбомы 2006-2011 то что-то ОТДАЛЕННО напоминающее (но не являющееся им буквально) финнский готик метал/лав "метал" в них таки есть, поддерживаю. Но именно в мелодических ходах (потому что в риффинге - нет). Особенно это касается 2011-го.
А плаксивость вокалиста - так тут и говорить не о чем. Меня вообще его чистый вокал раздражает. Особенно на фоне того, что выдавал Паси.