Нетаволин, с одной стороны. Много где прошло не то, чего хотелось. Впрочем, надо понимать, что идеально коллективного разума не существует, и ничей разум не саккумулирует внутри себя цельный музыкальный пласт, вобрав идеальную подборку "лучшее в вакууме". Да и в целом, много где всё-таки прошло именно то, что хотелось, так что с раздачей фишек придётся помучаться, и 3 фишки вряд ли кому достанется, ибо экономить буду. Так что с другой стороны, наверно, всё-таки таволин.
2 - Amon Amarth → Twilight of the Thunder God → Twilight of the Thunder GodНа этом альбоме есть 3 песни, каждой из которых мне не жалко всех фишек конкурса, это одна из них. Отличная вещь, есть и Д(эт), и М(елодик), и вторая М(етал), гармония в припеве тащит.
1 - Arch Enemy → Black Earth → Bury Me an AngelВ куплетах песня не нравится, но припев вытягивает на фишечку.
Arsis → We Are the Nightmare → Overthrown
Песня хорошая, но, простите, реально не из этой песочницы. Если бы заглавная с альбома прошла - я бы ещё подумал кинуть на них фишечку. В общем, неформат.
1 - At the Gates → Slaughter of the Soul → Blinded by FearКлассика, что тут скажешь.
1 - Be'lakor → Stone's Reach → Countless SkiesПервая песня на альбоме всё-таки чуточку больше нравится. Но эту тянут эпичность и мелодичный рифф, на котором песня построена. Повторю то, что говорил в предыдущем туре, сильна у группы в целом, у альбома в частности, и у песни в ещё большей частности "опетность", а это, как вы сами понимаете, не может не радовать металхэда

.
1 - Before the Dawn → Deathstar Rising → Winter WithinПосле белакоровского эпика хорошо зашла. Чистоголосый припев цепляет, как бы то ни было. И всё-таки не понял, как она смогла опередить Deathstar, она же лучше.
1 - Carcass → Heartwork → HeartworkКаркасс передаёт привет Креатору. Вот это песня собственно и есть "самая дэтовая". Но всё-таки считаю количество мелодики достаточным, чтобы песня прошла "по сабжу".
1 - Children of Bodom → Hatebreeder → Silent Night, Bodom NightВ точку. Тут прошло именно то, что надо. Главная фишка песни - гипермелодичный переход в припев. Собственно, это и выделяет песню среди всего остального стандартного паверночилдренободунизма, из которого на 125% состоит (любой) альбом группы. Да и название у песни самое бодунистое
2 - Dark Lunacy → The Diarist → Heart of LeningradХороша. Но Snowdrifts всё-таки лучше. Поэтому только 2 фишки, не 3.
Dark Tranquillity → The Gallery → Punish My Heaven
А теперь буду ругаться. Какой Паниш?? в какой Хэвен?? Здесь только Lethe и никак иначе. А вообще требую переголосовать и наголосовать Misery's Crown!
1 - Edge of Sanity → Purgatory Afterglow → Black Tears TwillightБуду ругаться (2). Какие слёзы?? Почему чёрные?? Здесь только Twilligt и никак иначе. Ничего не требую, просто без фишечек, пожалуйста. Хотя рифф хороший в песнё, чёткий и цепляющий.Но уж очень странно, что не Twillight...Вот теперь норм. Теперь всё по делу
Gates of Ishtar → A Bloodred Path → Tears
Ровный альбом без выделяющегося хита. Так и в частности тут, очень приятная песня, чётко по стилю, но на титул лучшей в жанре никак не тянет.
Hypocrisy → The Final Chapter → A Coming Race
Буду ругаться (3). Какой рейс?? куда он пришел?? она ж безликая, эта песня-то.
2 - In Flames → The Jester Race → Artifacts of the Black RainРугаться не буду. Наряду с Moonshield лучшая песня на альбоме. Хотя я по-прежнему настаиваю на Воракле
Insomnium → Shadows of the Dying Sun → While We Sleep
Буду ругаться (4). Реально по MDMу здесь Ephemeral. За другую не буду голосовать из принципа, даже если она вторая после Ephemeral. А альбом в целом тем не менее хороший.
Kalmah → Swamplord → Hades
Приблэкованность сей песни не даёт мне шансов рассматривать её как лучшую песню мелодэта. Хоть и давал я ей 3 балла на предыдущем этапе. Ну так если она лучшая на альбоме, чего уж тут поделаешь.
Mercenary → 11 Dreams → 11 Dreams
Проблема в этой песне только одна, вдруг понял я. В ней нету МДМ-а.
Mors Principium Est → The Unborn → Fragile Flesh
Аще не понял почему она. Про гармонию песня гораздо ж лучше.
2 - Norther → Death Unlimited → Death UnlimitedБодряческий бодряк бодрячный и весьма очевидный претендент на победу. Правда, этот самый "бодр" несколько глушит в ней мелодик, но такой драйв всё-таки не может оставаться неоцененным.
Omnium Gatherum → Beyond → New Dynamic
Хороший альбом. И песня хорошая. Но моим фаворитом на альбоме была и остается Living in me, поэтому сия песня без баллов.
Quo Vadis → Defiant Imagination → Break the Cycle
Тоже, что и с Арсисом. Эти, конечно, поближе к мелодику, но не настолько, чтобы причислиться в него. Так-то песня более чем хорошая,
как и весь альбом в целом. Но тратить здесь фишки на неформат не буду. На формат-то не хватает.
Soilwork → Natural Born Chaos → Black Star Deceiver
Песня хорошая. В основном куплетным драйвом. Припев несколько... или не несколько.. хреновый, короче, припев. И лучшая на альбоме - Follow the hollow. Вот там припев класс просто. В общем, нету у меня для сей пьесы фишек, впрочем, фишек в принципе-то у меня уже нет
По бонусному вопросу:
Самый мелодик - Бодунские Дети
Самый дэт - Каркасс
Самый молодо-зелено - Инсомниум
PS. Усё, хватит с меня этих ваших мдм-ов, давайте что-нибудь новенькое мутите

UPD. Отредактировал за Twillight, отжав балл у Children of Bodom