Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Как правильно рипать диски
Metal Area - Extreme Music Portal > Technical Area / Работа Форума > Remarks And Suggestions
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
uN90D1y
ЦИТАТА(Funeral Frost @ 6th August 2009 - 19:16:33) <{POST_SNAPBACK}>
как известно основной целью качественного рипа является сохранение частот > 16 кГц ну или просто чем больше тем лучше.

Блин, спать уже хочу: по ошибке вместо quote на thanks нажал сначала 28.gif
Короче, да, forstrat, тут правильно заметил, что критерием качества рипа является близость циферок на исходном сд к циферкам полученным после декодирования мп3 при проигрывании (грубо говоря).
Поэтому сравнивать спектры разных кодировщиков между собой - занятие изначально непродуктивное, неплохо бы посмотреть спектр вав-файла полученного непосредственно после рипа. И именно с ним как с эталоном сравнивать спектры мп3 закодированных с разными настройками. А то, что частоты выше еще не о чем не говорит, мало ли какие там алгоритмы используются, мож в джоинт стерео высокочастотный шум подмешивается 1488.gif
Shub
ЦИТАТА(Funeral Frost @ 6th August 2009 - 15:16:33) <{POST_SNAPBACK}>
как известно основной целью качественного рипа является сохранение частот > 16 кГц ну или просто чем больше тем лучше.

На данный момент рипы, имеющие частоты до 21 Кгц являются скорее говнорипами, т.к. актуальная версия лэйма в большинстве случаев режет всё, что выше 18-19 Кгц.
ЦИТАТА(Funeral Frost @ 6th August 2009 - 15:16:33) <{POST_SNAPBACK}>
как известно у всех по умолчанию за эталон берется режим стерео. и всячески опускается джоинт стерео.

Я не слышу между ними никакой разницы.

Я ещё раз скажу, хотя до гайд-юзеров, ни в чём не разбирающихся походу не доходит. Обрежьте в любом редакторе всё, что лежит ниже 16 Кгц, и послушайте остаток. А потом подумайте, много ли это дало вам для качественного звучания. А потом обрежьте всё, что лежит выше и послушайте. Может быть тогда наконец то дойдёт.
Mikhail1944
Все, давайте дружно др*чить на спектрограммы. Даже слушать не надо - главное, чтоб спектр был красивее и сочнее.

Если не хочется потерь в качестве - делайте лосслесс.
Shub
Я про то же.
karddra
QUOTE(Mikhail1944 @ Aug 6 2009, 17:59:40) <{POST_SNAPBACK}>
Все, давайте дружно др*чить на спектрограммы. Даже слушать не надо - главное, чтоб спектр был красивее и сочнее.

это не великий ли кодер говорит такое? насоздовавший кучу тем о том что/куда/и как конвертить "по канонам"!? 21.gif
Mikhail1944
ЦИТАТА(DrakarD @ 6th August 2009 - 18:46:11) <{POST_SNAPBACK}>
это не великий ли кодер говорит такое? насоздовавший кучу тем о том что/куда/и как конвертить "по канонам"!?
Заметь - в MP3!
old-provokator
ЦИТАТА(Mikhail1944 @ Aug 6 2009, 17:59:40) <{POST_SNAPBACK}>

Не... Дружно дро4ить на спекртры мы не будем. Есть картинки намного вагинальнее.
karddra
QUOTE(Mikhail1944 @ Aug 6 2009, 18:49:16) <{POST_SNAPBACK}>
Заметь - в MP3!

заметил. и что дальше?
опять куча дешевого лицемерия от человека, который был сторонником соборности и каноничности при кодировании музла 1488.gif

забавно-забавно

ЗЫ: ща попробую поковыряться в кулэдите
Shub
Я давно уже mp3 не качаю, если лось есть. Блин разница в 3-6 раз ну и что, безлимиты сейчас быстрые, да и на медленных норм качается. На 256 качал лосей нормально вполне, сейчас на 1024 (ночью 2048) вообще себя не ограничиваю, качаю и HD фильмы и лося пачками - на всё хватает канала.
Поставил качать и занимайся своими делами, комп ведь выключать не заставляют на ночь, или когда уходишь.
Mikhail1944
DrakarD, иди ... Речь шла о немногочисленных различиях из-за стерео / джойнт стерео - до такого я не опускаюсь.

И да, добро пожаловать в мой игнор-лист.
karddra
QUOTE(Shub @ Aug 6 2009, 17:41:22) <{POST_SNAPBACK}>
Обрежьте в любом редакторе всё, что лежит ниже 16 Кгц, и послушайте остаток.

я все сделал как ты сказал. и выставил там параметр какой-то. который ты сказал выставить на максимум.
и думается мне, что этот твой способ совсем не показательный.

да, действительно, если оставить лишь то, что лежит после 14-15 , то не слышно ничего
но я попробовал оставить все, что лежит выше 7,5. получилась лабуда какая-то. шумы опять-таки.
при выставлении этого показателя на минимум - вышло почти тоже самое - что-то противное.

и что выходит? что я могу слушать музло со срезом на 7,5 кгц и не слышать разницы с музлом со срезом на 19кгц? так что ли?! 1488.gif

сравнение просто-напросто некорректное. что-то тут явно не так. тем более, что ты сам сказал по личке "Вообще я сам не очень понял, как правильно всё сделать, но атк эффект выходит именно тот - срез всего, что выше определённой частоты."

QUOTE(Mikhail1944 @ Aug 6 2009, 19:03:55) <{POST_SNAPBACK}>
DrakarD, иди ... Речь шла о немногочисленных различиях из-за стерео / джойнт стерео - до такого я не опускаюсь.

Вы говорите загадками, сударь! либо Вы сверх меры непоследовательны.

QUOTE(Mikhail1944 @ Aug 6 2009, 19:03:55) <{POST_SNAPBACK}>
И да, добро пожаловать в мой игнор-лист.

тапочки свои прихватил bye.gif
Mikhail1944
DrakarD, да лан. Тебя игнорить неинтересно. Здравые мысли пишешь smile1.gif

Прими 9.gif от меня.
Shub
ЦИТАТА(DrakarD @ 6th August 2009 - 22:28:04) <{POST_SNAPBACK}>
"Вообще я сам не очень понял, как правильно всё сделать, но атк эффект выходит именно тот - срез всего, что выше определённой частоты."

Я не очень понял, как обрезать правильно (Что бы не оставалось мелких пробелов в обрезке), но я отлично понимаю, что частоты выше 16-18 Кгц в музыке не несут никакой серьёзной качественной нагрузки.
Я сказал уже, обрежь теперь всё, что выше 16 Кгц и сравни с нормальным треком, без обреза. Если услышишь разницу, сделай то же самое с помощью WinABX - угадаешь 8 раз из 10 - будешь молодцом.
сравнение просто-напросто некорректное. что-то тут явно не так.

Это не аргументы. Знаешь, что тут не так - пиши, не знаешь, чего в пустую то говорить.

и что выходит? что я могу слышать музло со срезом на 7,5 кгц и не слышать разницы с музлом со срезом на 19кгц? так что ли?!

Блин да попробуй уже наконец, мне не нужно ничего доказывать. Обрежь один и тот же лосёвый трек на 18, на 16 и на 12 и слушай, услышишь разницу, или нет.
Я абсолютно точно знаю, что никакой критической потери качества при урезании частотного диапазона в mp3 с 20-21Кгц до 20-18 не происходит.
Зато освобождается часть полезной информации, которую можно использовать на более необходимые частоты, в слышимом диапазоне с минимальным завалом.

Я вообще ещё раз замечу, что нужно решить это для себя, а не пытаться чего-то доказать другим. Только решить не по принципу "я слышу и всё, а кто не слышит - бараны", а ноhvально, честно - слепым прослушиванием с помощью того же WinABX.
Все сравнения, проведённые не слепым методом не имеют никакой ценности вообще (особенно для тех, кто хочет яростно уличить оппонента во лжи, а не получить необходимые знания).
Diabolicum_Errare
Shub, 9.gif я давно в этом убедился, поэтому к подобным вещам отношусь спокойно.
Мне если музыка нравится, я её и в 128 буду слушать 1488.gif как это происходит с альбомом Weakling.
Funeral Frost
опять полемика...

из всего прочтенного мне ближе всего следующее
ЦИТАТА(Shub @ 6th August 2009 - 19:34:24) <{POST_SNAPBACK}>
нужно решить это для себя, а не пытаться чего-то доказать другим.

картинки выше это всего лишь мои наблюдения. умысла нанести кому-то моральную травму у меня не было. smile1.gif
никого делать как я сказал, я не заставляю.
Shub
Просто споры идут давно, но 99,999% адептов мега слуха и мега звука в качестве аргументов приводят только собственный слух (что конечно же попросту смешно). И эти же люди теряют свои геройские способности к улавливанию мельчайших нюансов после того, как сравнение начинают проводить не давая им узнать, что же собственно сейчас они слушают - труе, или подставу.
karddra
QUOTE(Shub @ Aug 6 2009, 19:34:24) <{POST_SNAPBACK}>
но я отлично понимаю, что частоты выше 16-18 Кгц в музыке не несут никакой серьёзной качественной нагрузки.

вполне вероятно. но этот способ это явно не доказывает (исходя из моих манипуляций)

я это проделывал с мп3. речь тут о них все-таки.
доказывать я тебе ничего не собираюсь. да и себе тоже =) этот разговор уже сто лет назад был избитым. мне самому надоело по кругу ходить

речь лишь о твоем способе
что-то тут явно да не так

QUOTE(Diabolicum_Errare @ Aug 6 2009, 19:39:36) <{POST_SNAPBACK}>
Мне если музыка нравится, я её и в 128 буду слушать 1488.gif

давай уж сразу в 96! pray.gif
особенно классическую музыку. true_black.gif
Diabolicum_Errare
ЦИТАТА(DrakarD @ 6th August 2009 - 20:21:26) <{POST_SNAPBACK}>
давай уж сразу в 96!
особенно классическую музыку.

- Как скажете, наимудрейший pray.gif Сейчас займусь конвертированием всей своей музыки 1488.gif

normal_Homerdisgust3.png
Shub
Помоему очень даже доказывает.
К примеру, если ты не слышишь разницы между треками с полным диапазоном частот и обрезанным, что это может значить, кроме того, что для тебя разницы реально нет? Для кого-то есть, флаг им в ухо - им же проблем больше.
karddra
QUOTE(Shub @ Aug 6 2009, 20:25:43) <{POST_SNAPBACK}>
Помоему очень даже доказывает.
К примеру, если ты не слышишь разницы между треками с полным диапазоном частот и обрезанным, что это может значить, кроме того, что для тебя разницы реально нет? Для кого-то есть, флаг им в ухо - им же проблем больше.

да ёклмн. я говорил про оберазание "вверх" 1488.gif -> обрезание частот снизу, то бишь. об этом ты, сопсно, и говорил изначально
исходя из этих обрезаний, картина мегаубогая уже после обрезания на 7,5кгц. ща попробую срез сделать еще ниже.

то, что было выше 7,5 кгц на музыку не похоже и звучит убого. это о чем-то говорит? да. о том, что там все нахрен искажается при таком обрезании. так что явно тут что-то не так ты сказал. или не я понял (хотя тут сложно не так понять с учетом скриншота твоего)

обрезаний "вниз" я еще не пробовал, но ща попробую

QUOTE(Diabolicum_Errare @ Aug 6 2009, 20:25:23) <{POST_SNAPBACK}>
- Как скажете, наимудрейший pray.gif Сейчас займусь конвертированием всей своей музыки 1488.gif

тут разговор вообще не о битрейтах
битрейт, скажем, 192 и частоты ниже 16кгц - не есть тождество
о низких частотах и высоких кодек тоже заботится при кодировании при низком значении битрейта
Diabolicum_Errare
ЦИТАТА(DrakarD @ 6th August 2009 - 20:47:57) <{POST_SNAPBACK}>
тут разговор вообще не о битрейтах
битрейт и частоты выше 16кгц - не есть тождество

- Не надо из меня лепить дурака, я это понял, а про 128 написал между делом.
karddra
QUOTE(Diabolicum_Errare @ Aug 6 2009, 20:50:01) <{POST_SNAPBACK}>
- Не надо из меня лепить дурака, я это понял, а про 128 написал между делом.

не надо, между делом, со всякой ерундой встревать (к теме твой пост вообще никак не относился) и лепить из себя дурака самому bye.gif
либо учись выражаться точнее, либо не пости всякую ерунду без пояснений
Diabolicum_Errare
DrakarD, вообще-то я поддержал Шуба. А что мне надо и не надо делать, я точно не у тебя буду спрашивать.
И по-моему, там всё понятно написано, я выразил свою позицию, которая не далеко ушла от темы "Как правильно рипать диски" и бит-рейта в частности.
И, вообще, твоё последнее сообщение высосано из пальца.
Shub
ЦИТАТА(DrakarD @ 6th August 2009 - 23:47:57) <{POST_SNAPBACK}>
да. о том, что там все нахрен искажается при таком обрезании.

Там ничего не искажается. То, что ты услышал, это именно то, что ты должен был услышать - высокочастотные шумы-писки. Всё это и есть частоты выше ** Кгц.
Метод обрзки работает так, что отсекает ненужное, оставляя нужное и не искажая его.
Ты не обрезания пробуй и потом прослушивания свиста, а возьми лося, обрежь всё, что выше 16-18 Кгц и сравни с лосём этим родным. Услышишь разницу, или нет.

И ещё раз, мне ну кто-нибудь нормально объяснит, зачем рипать в mp3 EAC'ом?
MeatWolf
ЦИТАТА(Shub @ 6th August 2009 - 21:04:27) <{POST_SNAPBACK}>
И ещё раз, мне ну кто-нибудь нормально объяснит, зачем рипать в mp3 EAC'ом?

Ага, я тебе объясню. EAC не рипает в mp3. Так нормально?
Shub
ЦИТАТА(MeatWolf @ 7th August 2009 - 00:24:58) <{POST_SNAPBACK}>

Да неужели? 15.gif
MeatWolf
ЦИТАТА(Shub @ 6th August 2009 - 21:39:17) <{POST_SNAPBACK}>
Да неужели?

Представь себе smile1.gif EAC рипает в wav. Что ты дальше делаешь с wav при помощи кодека, уже к EAC не относится.
MetalAlex
ЦИТАТА(Shub @ Aug 6 2009, 21:39:17) <{POST_SNAPBACK}>
Да неужели? 15.gif

Что тут не понятного?
У меня был случай,
рипую я диск, мне EAС выдает что в таком-то треке на такой секунде ему не удалось прочесть диск.
Я этот участок в мп3 файле слушаю, там музыка пропадает и издается жжжжжжжжжж
потом я через какое-то время перерипал и все стало нормально
Mikhail1944
ЦИТАТА(MetalAlex @ 6th August 2009 - 21:44:19) <{POST_SNAPBACK}>
потом я через какое-то время перерипал и все стало нормально
Мне бы так первый Агаллок перерипался. smile2.gif
MetalAlex
ЦИТАТА(Mikhail1944 @ Aug 6 2009, 21:48:48) <{POST_SNAPBACK}>
Мне бы так первый Агаллок перерипался. smile2.gif

Ну, я догадываюсь, что в моем случае это из-за того, что я до этого еще дисков 10 подряд рипал и сд-ром перегрелся.
А может и нет. Я не эксперт в этом деле.
Shub
ЦИТАТА(MeatWolf @ 7th August 2009 - 00:43:19) <{POST_SNAPBACK}>
EAC рипает в wav. Что ты дальше делаешь с wav при помощи кодека, уже к EAC не относится.

EAC рипает в то, в чё ты захочешь. EAC это гуй (практически) для различных кодеков, наряду с тулзой для снятия данных с дисков.
Любая прога рипат сначала в wav, а потом происходит преобразование в другой формат (возможно на лету).
Весь этот процесс называется рипанием в mp3 (если на выходе mp3).
Закунить треки в фубар - нажать конверт ту mp3 - рипание в mp3 (хотя фубар тоже сначала снимает с диска WAV'ы).

Так что блеснуть умом не вышло, скорее наоборот.
old-provokator
Охохо... 1488.gif
Mikhail1944
ЦИТАТА(MetalAlex @ 6th August 2009 - 21:50:23) <{POST_SNAPBACK}>
еще дисков 10 подряд рипал и сд-ром перегрелся
fear.gif

Я не больше 3-х дисков рипаю за заход, чтобы привод не откинулся.
Shub
Я десяток рипал, всё норм. Наверное про функцию After Each ** mins of Extraction Cool Down drive for ** mins никто не слыхивал.
MeatWolf
ЦИТАТА(Shub @ 6th August 2009 - 21:51:41) <{POST_SNAPBACK}>
ак что блеснуть умом не вышло, скорее наоборот.

Ну да, чего со мной, дураком, говорить. Прости уж, побеспокоил.
Mikhail1944
ЦИТАТА(Shub @ 6th August 2009 - 22:05:05) <{POST_SNAPBACK}>
After Each ** mins of Extraction Cool Down drive for ** mins никто не слыхивал.
Я ее выключил, так что, по идее, ничего не должно мешать. Ты про это?
Shub
ЦИТАТА(Mikhail1944 @ 7th August 2009 - 01:14:37) <{POST_SNAPBACK}>

А что она по-твоему делает?
karddra
QUOTE(Mikhail1944 @ Aug 6 2009, 22:14:37) <{POST_SNAPBACK}>

мешать чему? перегреву привода? нет. ничего.
Mikhail1944
ЦИТАТА(Shub @ 6th August 2009 - 22:16:23) <{POST_SNAPBACK}>
А что она по-твоему делает?
Привод охлаждается на N минут. Если вырубить - не будет времени на охлаждение - можно использовать.

ЦИТАТА(DrakarD @ 6th August 2009 - 22:17:18) <{POST_SNAPBACK}>
мешать чему?
Я риподелание имел ввиду.
Shub
Ну да, привод охлаждается после указанного значения в минутах. Наоборот это позволяет рипать хоть соклько без перегрева привода, хотя конечно, можно самому время отмерять, типа срипал 1 диск - отдыхаем 10 минут.
Mikhail1944
Shub, слушай, раз ты в теме - рипание 1,5 часа без отдыха (с раскручиванием привода перед каждым треком) - не приводит к негативным последствиям?
Shub
Не могу утверждать, но я рипал по часу точно - привод до сих пор жив. Включи ты это охлаждение в опциях, да поставь после каждых пол часа остужалку на 10 минут и всё.
Ну сам посуди, а если ты например фильм с диска смотришь на 4 часа, ничего ведь не становится с ним? Так же и тут по идее, ничего быть не должно.
Да и не вижу причин для беспокойства, только если у тебя не плекстор за 3К, приводы сейчас по 800 р - можно сказать расходник. Меняй раз в год.
Mikhail1944
Shub, спасибо!
Пожалуй, ограничусь часом (полутора - предельный максимум), тем более, что времени сидеть утром за компом и следить за процессом не всегда бывает.

P.S. У меня Sony DVD-RW какой-то (надо смотреть). Оффсеты, все дела настроены. Еще и AccurateRip присобачен.
Shub
А у меня рипы долго идут, по пол часа диск точно (не пробовал скорость выше ставить, в лом разбираться, всёравно редко рипаю чего-то), оэтому я просто оставляю рипаться и иду делать свои дела, прихожу - всё готово. Так конечно не выйдет, когда надо 10 дисков зарипать.
Mikhail1944
ЦИТАТА(Shub @ 6th August 2009 - 23:08:39) <{POST_SNAPBACK}>
по пол часа диск точно
Аналогично.

Только я сижу и смотрю, чтобы все работало. Привычка.
uN90D1y
ЦИТАТА(MeatWolf @ 7th August 2009 - 04:24:58) <{POST_SNAPBACK}>

ЦИТАТА(Shub @ 7th August 2009 - 04:39:17) <{POST_SNAPBACK}>
Да неужели? 15.gif

Надо разделять 2 процесса: собственно рип (т.е. перенос данных с диска в вав-файл) и кодирование каким-нибудь кодировщиком. То, что ЕАС использует для кодирования в мп3 внешний кодировщик - факт, но и то, что с помощью ЕАС можно получить на выходе мп3-файл - тоже факт. Так что вам просто нужно определиться с формулировками, т.к. при определенной их подгонке, каждое из ваших утверрждений может быть верным.
karddra
тут вот мне подкинули способ, с помощью которого можно заметно сократить время, необходимое для рипанья СД (как мп3, так и лосей это касается)
если раньше я использовал обычный стиральный порошок ЕАС сначала рипал в вав, а потом кодек его кодил и => приходилось ждать дольше, пока эти операции чередуются, то теперь они идут параллельно. ЕАС рипает трек, а кодек в этот момент кодит отрипанный до этого трек

EAC options => Tools => On extraction start external compressors queued in the background => Поставить галочку

я и не знал об этом 11.gif
Shub
Кодирование на лету может глючить, хотя точных данных по этому поводу нет.
munin
Tnx.
Может кто-нибудь заодно подскажет, какой опцией включается отображение окна внешнего кодировщика.
В 0.95 оно выпрыгивало автоматом при конверте, а перейдя на 0.99 куда-то заигралось.
Shub
Оно убирается ключём в командах кодировщика. Но вроде бы где то и опция была подобная (посмотрел бы, да ЕАС у меня не установлен).
Вот, нашёл - EAC Options - Tools - Do not open external compressor window
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.