Система оценивания:
+2 - горячее одобрение (да, отличный альбом, преступно недооцененный, должен стоять в одном ряду с признанной классикой)
+1 - сдержанное одобрение (да, неплохо, в один ряд с классикой не поставлю, но альбом хороший, годный),
0 - просто не слышал альбом. Конечно, эта оцнека крайне не рекомендуется, всё же мы тут типа собрались для всеобщего просвещения, но...
-1 - неодобрение (ничего особенного, может, и неплохо, но восторгаться здесь определенно нечем, правильно его недооценивают)
Всё ж таки не очень система.
Вот есть у меня "Орден Сатаны", которому я ставлю два балла, потому что это гениальный альбом. Есть "Музыка Эрика Зана" или "Ключ", которые очень хороши, и я их отмечаю 1 баллом. Тут уже "на тоненького", ведь остальным альбомам МД я тоже ставлю +1, хотя для меня разница между членами этой тройки весьма ощутима, но не заслужили они минуса. А заслужили минус балл простецкие и одинаковые альбомы наподобие Протектора или Death Row — определённый уровень чувствуется, но под планшетом ничего не шевелится™. И тот же -1 получает невероятная хрень под названием Messiah - Extreme Cold Weather, которую приличным людям лучше вообще не показывать: ВК-трэш-митол 80-х, блин.
(Вы, разумеется, можете подставить свои варианты, главное, что смысл понятен).
То есть из-за невозможности в должной мере дифференцировать оценки мне приходится ставить одинаковый балл отнюдь не одинаково хорошим (или же плохим) альбомам.
Три варианта для прослушанного альбома — недопустимо мало, когда речь идёт о 25 релизах, хороших и разных. И в то же время альбом непрослушанный имеет некую фору перед прослушанным и заминусованным.
Я бы предложил не мудрить и не усложнять со знаками +/-, а ввести банальную пятибалльную шкалу для каждого кандидата. 0 — для непрослушанных, это тоже показатель, который можно проставлять и нужно учитывать — появится понимание, какие альбомы народ не хочет слушать и (или) переслушивать, это тоже своего рода рейтинг популярности.