hammer,
Итак, обещанное - насчет статьи. Она вроде бы и правильная, а на самом деле - нет. Дело в том, что автор смешивает мухи с котлетами, описывая всю политику рейгановской администрации разом, переплетая рейгономику с социальной политикой, политикой в сфере регулирования рынка ценных бумаг и с "гонкой вооружений".
А это все разные вещи.
То, что Рейган, сократив доход государства (в виде налогов), не смог пропорционально уменьшить социальные расходы, да к тому же ещё больше задрав расходную часть эскалацией гонки вооружений - и получил в результате дикий бюджетный дефицит, это, конечно, нехорошо вышло. Потом Буш-ст. и Клинтон очень долго из этой ямы выбирались (Клинтону вообще пришлось сделать жестко профицитный бюджет, он до сих пор пощипывает себя, проверяя, уж не приснилось ли ему такое чудо). Это одно.
Что несколько нахомутали с излишним ослаблением госрегулирования, в том числе на рынке ценных бумаг - это другое. Плюс тут серьезнейший вопрос, а не преувеличивает ли автор, говоря что именно в этом лежат корни кризиса 2008 года. Они-то там, может, и лежат (тут оценить не могу, не разбираюсь), но нельзя же всё валить на "корни". Не виноваты ли куда больше те, кто не пытался регулировать этот рынок после, в 90-е и 00-е, когда стало явно, что корни дают не очень хорошие всходы (опять, таки, при условии что автор вообще прав). Более того, обрати внимание, что второй комментатор, Вадим Асадов, прямо говорит, что кризис спровоцировали именно послерейгановские решения, в первую очередь снятие ограничений на кредитование малоимущих.
А вот что сама по себе идея стимулирования предложения и, кстати, говоря, с одновременным стимулированием спроса (т.к. налоговые послабления касались и среднего класса) - т.е. то, что составляет "рейгономику" - оказалась очень эффективной и даже автор это вскользь признает, это и есть самое главное. Поэтому выводить тезис о том, что все Рейгановские реформы были неудачными потому что некая совокупность факторов привела к побочным эффектам типа дофигадефицитного бюджета и потом (через 20 лет!) проблем на финрынке - это чистой воды манипуляция.
И то, что первым комментатором выступает какой-то упорыш - статью не красит.
Я и не говорил, что все реформы его не удачны.Это тот лектор сказал, что они были крайне эффективны, что на самом деле не совсем так.Но в любом случае, что то лечишь, что то калечишь.Так и с ними.