Ну самый, наверное, предприимчивый из норвежских блэкстеров. Однако учитывая, что Moonfog уже давно ничего не издаёт, а затея с перепродажей итальянского вина, как я понимаю, не оправдала ожиданий, так как сам брэнд был продан, то предприниматель он не такой успешный, как музыкант. Мне, кстати, нравятся некоторые его композиции и отдельные риффы.
Ну вообще, как пишут некоторые СМИ, он продал свой бизнес за довольно крупную сумму, по факту деньги у него есть. Перевел в рубли и доллары я примерно, чтобы понимали, о каких суммах идет речь.
Вонгравен является полным владельцем компании Satyricon Alive, которая, согласно данным из Брённёйсунда, занимается концертной деятельностью. В 2019 году компания показала довольно скромный результат в 583.000 норвежских крон (примерно 54.000 долларов или 4.000.000 рублей) до налогообложения.
Музыкант на протяжении многих лет производит и продает собственное вино, и это хобби со временем стало прибыльным бизнесом. В 2019 году компания Wongraven Wines достигла оборота в 6,6 миллиона крон (около 610.000 долларов или 45.000.000 рублей) и завершила год с чистой прибылью в 3,7 миллиона крон (примерно 340.000 долларов или 25.000.000 рублей) до налогообложения.
В прошлом году стало известно, что Вонгравен продал 90% своей компании Vingruppen AS, принадлежащей производителю вина и крепких напитков Arcus (Arcus крупнейший игрок на норвежском винном рынке, второй по величине в Швеции и пятый в Финляндии.) Сумма сделки до сих пор оставалась неизвестной, но из годового отчета Vingruppen за 2019 год стало известно, что акции Wongraven Wines были оценены в 51,3 миллиона крон (около 4,7 миллионов долларов или 350.000.000 рублей). Таким образом, общая оценка компании составила почти 57 миллионов крон (примерно 5,3 миллионов долларов или 400.000.000 рублей). Вонгравен не желает комментировать эту сделку. В интервью DN в 2019 году он подчеркивал, что в первую очередь сосредоточен на производстве качественного вина, а не на коммерческих аспектах. Он отметил: «Слишком много людей думают о том, что они должны достичь в коммерческом плане. Я скорее думаю: что я хочу создать?»
Винный критик DN Мерете Бё несколько раз оценивала вина Вонгравена, такие как итальянское Wongraven Alleanza Langhe Rosso BIB, которое получило 83 балла из 100, и немецкое Wongraven Morgenstern Riesling BIB с 84 баллами. В 2019 году сообщалось, что эти два вина уже продались в таком количестве, что получили полное распределение по всем винным монополиям.
Wongraven Wines прошла удивительный путь с момента своего основания в 2012 году. С первого года компания демонстрировала положительные финансовые результаты, а в 2016 году впервые показала миллионную прибыль. С тех пор как оборот, так и прибыль росли стабильно. Прибыль за 2018 год составила 3,2 миллиона крон (около 300.000 долларов или 22.000.000 рублей), что более чем в два раза превышает результат 2017 года, когда прибыль составила чуть менее 1,6 миллиона крон. Однако прибыль за прошлый год в 4,8 миллиона крон (примерно 440.000 долларов или 32.000.000 рублей) стала рекордной для компании.
https://www.dn.no/etterbors/sigurd-wongrave...skap/2-1-836929