И так, как и обещал небольшой обзор купленного инструмента
ESP Horizon.
Кому влом искать инфу в гугле, скину основные параметры агрегата:
Корпус: красное дерево с фигурным кленовым верхом
Гриф: клен, 3 куска
Накладка: черное дерево
Конструкция: сквозной гриф
Мензура: 25,5
Лады: 24
Окантовка: белая, по корпусу и грифу
Фурнитура: хром / черный никель
Колки: Gotoh
Верхний порожек: запирающий
Бридж: Floyd Rose Original
Звукосниматели: EMG 81 / 85
Ручки / тумблер: громкость, тембр / 3-позиционный переключатель
Параметры грифа:
Радиус накладки 305 мм;
Ширина у верхнего порожка 42 мм;
Ширина на последнем ладу 57 мм;
Толщина на первом ладу 20 мм;
Толщина на двенадцатом ладу 22 мм.
Цена покупки нового инструмента обошлась мне, примерно, в 2350 долларов по курсу на сегодняшний день.
Как я уже говорил ранее, если покупать самому напрямую (разумеется с визитом в другую страну/живя в ней), то можно было отовариться за, примерно, 2000 долларов. Но дилеры накручивают астрономические цены. В итоге приходится переплачивать немаленькие деньги. Других вариантов у меня не было, пришлось покупать.
Изначально рассматривал Джэксона, либо топового Ибанеза. Вся эта война брэндов меня абсолютно не волнует, что одна фирма круче другой и т.д., всё это абсолютно бессмысленные споры, подкреплённые дичайшими самомнениями и себялюбованием.
Выбирал гитару по нужным мне параметрам: обязательно флойд, сквозной гриф, активные звучки, 24 лада, 2 хамба, красное дерево. Так получилось, что наткнулся на ESP. Послушал и понял - это именно то, что мне нужно. Звук ядрёный, строй неубиваемый при бешеном жонглировании рычагом, дизайн отличный.
Инструмент прибыл в твёрдом жёстком кейсе. Кейс целёхонек - без повреждений и царапин, внутри весь мягонький, вкусно пахнущий, есть отсек под ключи и рычаг + немного пространства под всякую мелочь.
Внешний вид и качество сборки гитары. Тут в принципе и так ясно - всё настолько гладко выполировано, отточено, собрано без малейших изъянов, что кажется будто смотришь на музейный экспонат. Ощущение, что гитару изготавливали мастера кон-фу 80 уровня. Нравятся все элементы: форма корпуса рельефная, "голова" остренькая, агрессивная, накладка на гриф чернющая. Изначально я хотел другой цвет инструмента, нежели имеющийся, но из-за возникших проблем пришлось выбрать тёмно-окрашенный. Напоминает смесь чёрного и серого оттенков и при этом цвет меняется при освещении под разными углами, особенно при естественном свете неплохо переливается фиолетовым окрасом. В общем дизайн отличный.
Эргономика. Гитара среднего веса, совсем немного легче моего прошлого "бревна". Конечно, по сравнению с Гибсоном она легка, но хотелось бы ещё легче, чем есть. Гриф удобный, никакого дискомфорта не испытываешь при игре, привыкаешь очень быстро. Лады заполированы, нигде ничего не скоблит, не звенит. Струны, кстати, хорошо опущены, над 12 ладом где-то 2 мм. Колки аккуратные, крутятся легко. Сзади удобный отсек с вращающейся крышкой под батарейку. Т.к. при игре у меня рука находится ближе к грифу, то немного не удобно доставать до переключателя звучков и ручек, которые находятся у бриджа, хотя ручка громкости в принципе хорошо расположена - ближе всего. При активной игре рычагом ручка тембра потихоньку убегает в нулевое положение, в течении 30 минут она у меня делает почти пол-оборота. Не знаю почему так, может я её задеваю незаметно или вибрация сильная идёт. Попробую подзатянуть винт, чтобы туго вращалась, должно помочь. При агрессивной игре на шестой и пятой струне на первом ладу (ну когда резко перемещаешь руку туда) указательный палец задевает внешней стороной за топлок (так-то неприятно по металлическому островатому углу попадать). Но это похоже проблема всех гитар такой конструкции. В принципе, крайне редко туда "врезаешься", я по крайней мере заметил это только при проигрывании одной из песен Арсиса.
Звук. Особо много не скажу, т.к. дома имеется самый дешёвый, галимый транзисторный комбарь и что-то дельное высекать на нём попросту невозможно. Однако и тут гитара выручает - звук гораздо чётче нежели на моём прошлом "весле", никакой каши, извлекаемые ноты хорошо различимы.
Когда я пробовал играть на приличном комбике (приценивался и выбирал), эффект был поразительный. Запомнил, что звучание получалось плотнющее и жирное; палм мьюты просто разрывные, будто гром гудящие. Звук объёмный и сфокусированный. Соляки звонкие без визгливости. Флажолеты приемлимые. Однако все лажания и промахи были крайне заметны, нюансы игры очень сильно чувствовались. "Чистый" звук также шикарен - будто хрустальный что ли, как если бы где-то вдалеке аккуратно билось стекло на мелкие кристаллики. В общем сейчас гитара так и просит меня купить ей ядрёный ламповый комбо-усилитель. Но это уже будет где-то летом. Тогда и запишу демонстрацию звучания, а сейчас в принципе смысла нет, хотя на следующей неделе, наверно, подкину небольшой примерчик. Как инструмент звучит в миксе пока что тоже не проверить, но предполагаю, что убойно и не выпирающе.
Ах да, сустейн хороший, даже при наличии флойда ноты звучат значительно дольше, чем на любой другой гитаре, на которой я играл. Для исполнения практически любой композиции хватит сполна.
Отдельно тремоло. Играл на гитаре каждый день в течении недели, постоянно используя рычаг, довольно сильно и резко то поднимая, то опуская строй. В общем бомб нашвырялся сполна. В итоге слегка расстроилась только третья (Соль) струна, которую я сразу же вернул в нормальный строй небольшим поворотом винта микроподстройки. Доволен флойдом полностью. Именно то, что я и хотел получить. К тому же он жесть чувствительный - слегка надавливаешь (даже просто будто прикасаешься) уже слышны изменения высоты тона. Сам рычаг можно фиксировать прижимной гайкой как угодно - пусть хоть болтается, хоть держится под рукой в боевом состоянии. И да, наконец-то нормально звучат натуральные флажолеты и не убиваются при использовании рычага, красота просто.
Сейчас на гитаре стоят стандартные струны 9-42, с которыми она и поставлялась. Пока что не стал их менять, всё равно новые и звонкие. Подожду пока убьются (думаю где-то через месяц), и заменю уже прикупленным комплектом 10-50. Давненько я не играл на тонких струнах, вначале совсем непривычно было. Впрочем, бэнды делать легче, да и соляки высекаются плавней, контроль умеренный. Единственное, что дропнутая шестая струна болтается, как макаронина и вообще не ощущается. Ну и гудит/рычит данный комплект "нитей" соответственно бледней нежели 10-50.
Итог
Покупкой доволен, но как бы это грустно не звучало - гитара не стоит своих денег. Она отлична во всём, однако, что Джэксон, что ESP - барыги. За известное имя ломят неслабенькие цены. Почему я тогда купил такой инструмент? Всё просто: увидел-послушал-влюбился. Ну и скорей всего вечно влиящий фактор - приятно осознавать, что играешь на гитаре безупречно собраной известной фирмой, а не на поделке из Китая и Кореи. Хотя я уверяю - можно взять отличный и корейский инструмент, а цена аж в 1,5-2 раза будет ниже, чем у моей гитары. Проблема будет его отыскать путём многократных прослушиваний. Звук может будет и чутка хуже, но, конечно, совсем не критично + подобрать адекватный флойд/другую машинку (если вообще будет такая цель). Возможно, без тремоло я себе в будущем возьму корейца (ЛТД или Ибанез; первые вроде как с этого года перекидывают часть производства к япошам, что только ещё лучше).
Вот вроде бы и всё, если что упустил, потом допишу.