Причем, как и обещали - в новой стилистике, отличной от предыдущих четырех дисков (и то правда - задержались они, раньше стилистика менялись каждые три релиза, а тут на целый альбом "проехали лишнего", как остановку в метро

). Новизна заключается в первую очередь в резком повышении "гитарности" музыке и акценте на массивных, плотных риффах. Я, кстати, далек от мысли назвать это "олдскулом, замаскированным под модерн". Нет здесь никакого олдскула, а тем более - померещившегося некоторым не в меру ретивым товарищам "возвращения к корням". Если брать "корни" этой группы, то это были дэтовые альбомы, тут же дэт-риффов нет и в помине (разве что в "
Nightbird's Song"). Не обнаружил я "и модерна, замаскированного под олскул" (встречалось и такое утверждение) - во-первых, модерновой музыку Аморфиса можно назвать еще в меньше степени чем олдскульной, во-вторых, никто ни под что вроде и не маскировался, просто люди решили малость потяжелеть, законодательством это вроде не запрещено
В принципе, это "утяжеление" - ход логичный: на предыдущих дисках у них уже проскакивали треки такого характера (например, "My Enemy" или "Crack in a Stone" на прошлом). Только тогда они были эпизодами, а теперь это стало их новым вектором развития группы. Что ж, почему бы и нет.
Вот только возникает вопрос - а что ж это будет за развитие, когда на первом же альбоме в новом стиле они рванули на сто как на пятьсот. Альбом рвет и мечет, прерываясь лишь в серединке, на довольно фуфлыжный трек "
Hopeless Days", но должна же, в конце-концов, быть хоть одна ложка дегтя в бочке меда. А уж меда-то тут - залейся. Буквально каждый трек с первого по четвертый и с шестого по девятый чем-то покоряет, будь то "типобрэйкдаун" с классными клавишами в "
Shades of Gray", чудный щебет флейт в "
Narrow Path" (вообще, фолковых мест на этом альбоме - мама не горюй, еще одно важное отличие от предшественников) или отдающая олдскулом образца 94-го гитарная мелодия "
Песни ночной птицы". Выделять какие-то песни как хиты тут гиблое дело, все (кроме разве что "
Into the Abyss") в равной степени претендуют на это звание. Лично на мой вкус наиболее яркими получились "
Wanderer" и "
New Day", последняя - просто бриллиант (да еще и с клавишами "под саксофон" в конце

).
В общем, по моему мнению в части хитовости новый альбом не уступает, а то и даже превосходит прошлый "Beginning of Times", который я считал (и считаю) чрезвычайно яркой и хитовой работой. Правда, при прямом сравнении, я все же отдам предпочтение именно последнему, воздушная легкость и изящность "Начала времен" мне как-то ближе чем напор и мощь сабжа, но это уже детали. На самом деле, оба альбома чудо как хороши и в т.н. "йоутсоновском" периоде творчества группы (обобщение на самом деле достаточно надуманное, по сугубо формальному признаку - наличию на вокале герра Йотсена, ибо последний в создании музыки участия не принимает, а "Eclipse" писался когда его в группе еще даже не было) уступают лишь великолепному "Silent Waters". И вот тут-то я и хочу провести аналогию с Криштиану Роналду. Как известно, сей чрезвычайно одаренный футболист вышел в последние сезоны на просто-таки термоядерный уровень результативности, забивая по пятьдесят с лишним (!) голов за сезон (будучи, заметим, не центрфорвардом, а вингером). При любых других обстоятельствах это вне всяких сомнений принесло бы ему безоговорочное лидерство среди современных футболистов и, наверняка, больше чем один Золотой Мяч. Но на беду Криштиану, параллельно с ним играет Леонель Месси, забивающий еще больше и играющий еще лучше. И поэтому Роналду обречен быть вечно вторым и проигрывать прямое сравнение с аргентинцем. Так и альбомы 2007-го, 2011-го, теперь вот 2013-го прекрасны, великолепны, у любой группы такие альбомы считались бы безоговорочно лучшими в творчестве, но, как говориться, "все познается в сравнении". И когда сравниваешь их с нетленками 1994-го, 1996-го и 2001-го, то понимаешь что те альбомы все-таки непревзойдимы, ибо гениальны и поэтому, при всем уважении к безусловной крутости сабжа, абсолютно высший балл я ему не ставлю.