Беру свои слова обратно. Расслушал-таки его наконец!
А ключик подобрался просто и сложно одновременно: надо было найти подходящую обстановку для того, чтобы расслушать альбом.
И ведь нашёл-таки. Прокуренно-цивильный бильярдный клуб с баром в вечернее время...

Уже никто никуда не торопится, столкновения шаров уже размеренны и больше подобны звуку механизма, скажем, Курантов (или часов наподобие тех, что в ратушах), в музыке же соответствие у них - барабанка та самая, которая мне не понравилась ранее. Скрипка и вокал - это те самые обволакивающие дым и закат... И здесь также открылось мне, почему и эти элементы не впёрли по-началу: я ж ведь не являюсь курильщиком и любителем оранжево-багряного неба; но если смотреть на это отстранённо, не вовлекаясь в процесс, это всё начинает и раздражать, и успокаивать. Раздражает причём именно по причине, что такое вот искусственное спокойствие, уверенность, что всё-таки мрак придёт окончательно и за ним ничего не будет (кроме сна в лучшем случае), не подразумевает под собой какого-либо созидательного действа, один декаданс кругом, хоть и прикрытый ещё какими-то чудом сохранившимися "рамками приличия". Единственное, что вносит возмущение в этот склеп, чьим главным украшением служат обработанные до лучшей формы во вселенной - шара - слоновьи кости, - это голоса, кашель и вздохи его обитателей. В музыке эту роль играют гитары. Одни радуются забитому наконец-то в лузу шару, другие - спорят о сегодняшнем разливном пиве...
Вступающая в
Echoes from a hollow soul пианинка - голос только что вошедшей женщины, ищущей своего мужа... И нашедшей, судя по тому, как отзывается гитара... Муж явно подавлен и грустен, но держит себя в руках. Но, быть может, это только бармен сообщающий её некую весть о нём, голос же его таков по причине, что не в первый раз такие речи приходится говорить...
Концовке альбома - финальным минутам последней композиции - я пока не могу дать образного ряда, так как сам ещё не определился ,что это такое... Не то люди становятся "зверями" и затевается потасовка, не то это такой процесс быстрой перестановки наполнения "склепа" и начало нового дня... Быть может, это всё-таки именно спешное утро, новый свет и новое небо, которого никто не замечает...