Не знаю, кем ты работаешь, но возможно, просто пока не столкнулся с простым фактом: мы все сейчас не делаем ничего, если не имеем отношения к реальному сектору. Производство цифровых фантиков, спекуляция, нематериальный фуфел.
И при этом тебе ещё нужно постоянно учиться и переучиваться. Я работал в дизайне, 3D, флэш-анимация, делал сайты, администрировал сайты, занимался рекламой, сейчас только сеошу - и опять вынужден постоянно вливать в себя терабайты информации. Вот сейчас вынужден учить Python, SQL, GIT, плотно разбираться в BI - а я вообще гуманитарий по образованию и складу кукухи. Но жить захочешь - не так раскорячишься. Вылетел из потока - и ты никто и низачем.
А обычному токарю или сантехнику всё это нафиг не упало, его навыки и 50 лет назад были примерно те же, и через 50 будут. И ночью он может просто спать, а не пытаться спать.
Токарей с улицы не берут, на конвейер берут. Если брать старый завод и 50 лет, то слесарь на той же позиции конвейера выполняет раза в три больше операций примерно за тоже время за счет того что некоторые механизмы сдохли и надо компенсировать вручную + новые модификации (овердо..я их), под которые разные сеты деталей и еще помечать надо.
У слесаря полная потеря субъектности - будут н..бывать все инстанции вокруг, профсоюз нужен только чтобы отчислять 1% з.п., самое начало пищевой цепочки.
З.п. 400баксов с нынешними ценами та еще шутка.
Слесарь на конвейере работает стоя 8 часов выполняя однотипные операции. Если мозгов хоть чуть больше чем у Фауста, то занять голову хз чем все это время.
Сантехник не на заводе. Работает в жесе либо самозанятый. У него работа сложнее, как у сисадмина примерно.
Так что логичнее посылать людей не на завод, а в СЕОшники. Разобраться сложновато, зато потом лафа.